Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Je suis беженка (Foreign Policy)
9 Сентября 2015

"То, что я пишу эти строки по-английски - и что вообще веду колонку в Foreign Policy - обусловлено тем, что 25 лет назад моя семья приехала в США в качестве беженцев из Советского Союза", - пишет в The Foreign Policy журналистка Юлия Йоффе. Для всей семьи это стало началом новой, свободной и благополучной жизни. Йоффе замечает: если бы не усилия американских евреев, не поправка Джексона-Вэника, не "привязка геополитической борьбы против СССР к ее гуманитарным ответвлениям" и не стремление Горбачева к "социализму с человеческим лицом", "я сейчас писала бы эти строки по-русски, а скорее всего, вообще бы их не писала".

По мнению Йоффе, если бы не "все эти политические силы", а также не предусмотрительность и упорство ее родителей, она не воссоединилась бы с еврейскими традициями, не училась бы в Принстоне, "у меня было бы намного больше проблем со здоровьем, и, наверное, сейчас я была бы разведенной женщиной с двумя детьми и жила бы в стране, которая все враждебнее относится не только к соседям, но и к собственным гражданам. Если бы я была похожа на друзей и родственников, которых мы оставили в СССР, то сейчас я, наверное, торопливо искала бы, куда уехать - в Израиль, в Латвию, в любую страну, где жизненное пространство не сужается так, как сейчас в Москве".

Йоффе замечает: иногда ее американская жизнь кажется ей сном и счастливой случайностью. У нее много знакомых с похожей судьбой. В Америку их привели непредвиденные исторические или политические события: например, война или слухи о подготовке еврейских погромов в Москве в 1988 году.

К счастью для Йоффе и ее друзей или их предков, американцы проявили политическую волю, чтобы им помочь. "Для беженцев из Сирии, Ливии, Ирака и Афганистана везение и политическая воля какой-то другой страны - то, что решает, умереть им или, по счастливой случайности, остаться жить", - говорится в статье.

Йоффе призывает скептически относиться к тем, кто доказывает, что США не в силах принимать больше беженцев, что беженцы - проблема ЕС или Ближнего Востока. "Эти люди преграждают путь везению, которое спасает жизни", - пишет автор.

Йоффе напоминает: для приема беженцев часто достаточно желания исполнительной власти. Когда президенты США действительно этого хотели, они устраняли препоны и впускали в страну десятки тысяч кубинцев, венгров или вьетнамцев.

Америка без труда абсорбировала "людей вроде меня, которым не повезло родиться в странах, где все испортилось", пишет Йоффе. Она замечает, что большинство ее американских читателей - наверняка тоже потомки таких людей. Если Германия смогла извлечь урок из своей истории и открыть границы для беженцев, почему этого не могут сделать США?

Йоффе подчеркивает: 25 лет назад ее родителям не пришлось платить контрабандистам и плыть на надувной лодке, они спокойно прилетели в США самолетом и сделались настоящими американцами - "усердно работают, платят налоги и ценят страну так, как многим уроженцам США и не снилось, поскольку знают, что их жизнь могла пойти по другому руслу".

Где же теперь американские политические силы, которые изменили к лучшему жизнь семьи Йоффе и многих других беженцев? - вопрошает автор.

Источник: Foreign Policy

Перевод: inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пеласг
Sep 10 2015 12:57PM

Анна, просто осень 127810; пришла), а с ней и расстройства.

Анна
Sep 9 2015 2:29PM

У нее кончились нейролептики.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)