Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американские боевики сбегают на джихад
24 Сентября 2015

Газета The Telegraph, пишет, что около 70 обученных американскими военными сирийских повстанцев сразу после пересечения границы Турции, где они проходили подготовку, сдались представителям радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» - местного отделения «Аль-Каиды». Боевики также передали экстремистам оружие, военную технику и экипировку, полученные от США.

На снимке: «Умеренные джихадисты» по версии США и ЕС, сражаясь с Сирией строят там демократию

Отмечается, что речь идёт о повстанческом формировании «Тридцатая дивизия», которое военные специалисты США готовили для боевых действий на территории Сирии. Издание ссылается на заявление одного из членов «Аль-Каиды» в Twitter.

Абу Фад аль-Туниси написал: «Сильная пощёчина Америке... новая группа из «Тридцатой дивизии», которая вошла вчера и передала всё вооружение «Фронту ан-Нусра» после получения гарантий на безопасный коридор». По словам радикала, переданы в том числе несколько пикапов, на которых передвигались обученные США повстанцы.

Как сообщил другой представитель «Фронта ан-Нусра» — Абу Хаттаб аль-Макдиси, командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей группировки в том, что обманул американских военных, поскольку ему было необходимо вооружение.

«Он обещал сделать заявление, в котором отречётся от «Тридцатой дивизии», коалиции и тех, кто его тренировал», — написал экстремист.

Наблюдательный совет Сирии по правам человека накануне заявил, что его сотрудники были свидетелями того, как 75 бойцов «Тридцатой дивизии» прибыли из Турции в Сирию днём ранее на 12 автомобилях, оснащённых пулемётами и другим вооружением. Факт пересечения бойцами границы также подтвердили в американском военном командовании.

Если дела обстоят так, как заявляют исламисты, — это второй случай, когда американская программа подготовки сирийских повстанцев демонстрирует свою несостоятельность. В прошлом месяце сообщалось, что после перехода другой группы натренированных бойцов через границу боевики «Фронта ан-Нусра» напали на повстанцев и похитили их лидера, а также нескольких соратников.

В Соединённых Штатах уже назвали программу подготовки сирийских повстанцев полным провалом. Генерал Ллойд Остин 16 сентября в сенате США признал, что результатом программы с бюджетом в $500 млн, целью которой была подготовка 5,4 тыс. бойцов для борьбы с «Исламским государством», стали всего четыре-пять человек, которые участвуют в боевых действиях – отмечает RT.

Согласно озвученным данным, Соединенные Штаты выделили 500 миллионов долларов на программу подготовки боевиков. За 9 месяцев им удалось подготовить меньше 60 человек. В операциях же против джихадистов участвуют единицы.

На снимке: Генерал Ллойд Остин

«Генерал, вы можете сообщить, сколько подготовленных нами сирийцев сейчас продолжают борьбу?» - задал вопрос сенатор Деб Фишер, на проходивших в Конгрессе США слушаниях об «успехах» в противостоянии радикальным исламистам. «Цифра очень незначительная. Из тех, кто находится на поле боя, это 4–5 человек» - ответил генерал Ллойд Остин, вызвав в зале нервный смех.

«Это позорный провал. И в результате мы имеем проблему беженцев. И все это потому, что мы ушли из Ирака, сделав возможным нынешнюю катастрофу. Если мы не начнем что-то делать иначе, ничего не изменится, и это будет трагедия» - негодовал сенатор Джон Маккейн, имевший контакты с джихадистами в Сирии, полагая их «умеренными террористами», которых можно использовать для борьбы с неугодными США режимами на Ближнем Востоке. А ливийскую революцию он называл «примером и источником вдохновения для народов Сирии, Ирана, Китая и России». Теперь у него краткосрочная ремиссия.

На снимке: Весна 2011 года. Сеятель демократии Джон Маккейн в Бенгази (Ливия). Там, где позднее, на волне «молодой демократии», был убит американский дипломат Кристофер Стивенс

Впрочем, да, с Ближним Востоком у США что-то пошло не так. Вместо успехов американской дипломатии и военной машины, Вашингтон получил огромные денежные потери и серьезные удары по репутации. Согласно архивным обзорам АНБ, после того, как боевики ISIS и прочих группировок развернули волну насилия в Ираке, захватили города Мосул и Тикрит, оперативные и разведывательные возможности в этой стране у США были резко снижены. Согласно опубликованным данным, одной из основных проблем в результате ухода американских войск из Ирака стало то, «что большая часть разведывательной сети в США застроенной в течение восьми лет боевых действий в Ираке была демонтирована», рушились сети ЦРУ Пентагона и систем слежения АНБ. Военные США уже тогда подчеркивали, что планы радикалов – захват Ирака и Сирии. Однако никаких контрмер на этот случай у США или просто не было, или, о чем говорят аналитики и документы, планировалось руками джихадистов развалить государственность Сирии, и поставить там марионеток Вашингтона. Сотни боевых вылетов авиации так называемой коалиции из «60 стран», которой козырял Государственный департамент США к перелому ситуации не привели. Более того, фиксировались случаи, когда полевые командиры шиитского сопротивления открытым текстом отказывались взаимодействовать с американской поддержкой по одной лишь причине – сопротивление в Ираке возлагает вину за происходящее на США, считая их в широком смысле спонсорами ситуации, которая породила ИГИЛ. В сети, кроме того, можно найти кадры, когда мощные удары по позициями ИГИЛ джихадисты снимали, отойдя на безопасное расстояние. Получалось, что «коалиция из 60-ти стран» делала вид, что ведет отважную борьбу с радикалами.

Разговоры же о том, что подготовленные США бойцы для противодействия джихадистам по окончании курсов вместе с оружием записывались в отряды к исламистам, ходили давно. И данные озвученные в Конгрессе США – лишь один публичный эпизод. Куда пропали 500 млн. долларов США – искать будут, но вряд ли найдут.

Однако перекрывать каналы финансирования ИГИЛ, которое шло, в том числе через территорию США, в Вашингтоне даже не думали – это же не деньги народов Ливии, или Сирии, которые моментально попали под арест, дабы разрушить государства, стоящие в планах Пентагона еще с 2005 года. Меж тем, в январе 2015 года газета The Express Tribune, например, сообщала о задержании в пакистанском городе Лахор предполагаемого главаря местной ячейки «Исламского государства» Юсуфа аль-Салафи. Террорист признался в получении средств, которые проходили через территорию США. Деньги были направлены на вербовку молодых людей для участия в войне в Сирии. Как сообщалось, аль-Салафи признался, что он получал около $600 за каждого отправленного в Сирию. Именно поэтому так объяснимо противодействие США замыслам России стабилизировать ту же Сирию, ведь пленные боевики не только легко раскроют схемы их сотрудничества с Европой и США, но и могут передать соответствующие документы, адреса, пароли, явки. То есть пойдет грандиозная по своей мощи международная утечка информации от непосредственных участников дестабилизации всего Ближнего Востока. Поэтому предложениям России ставятся препоны. Отдельные американские журналисты и эксперты согласны, что без участия России проблему не решить. Другие же, типа главы МИД Украины Климкина несут откровенный бред. Госдепартамент США, в свою очередь, понимая, что угодил в яму, которую годами так старательно копал для других, пытается вести подковёрную игру. С одной стороны, Вашингтон делает вид, что вроде бы согласен с Россией. С другой – снарядил своих глашатаев тезисами, например, о необходимости новых санкций против России, что и озвучила говорящая голова НАТО Йенс Столтенберг. Ему, впрочем, дали понять, что у НАТО есть другая проблема – под названием террористы ИГ. Верхом непонимания происходящего, однако, стало заявление постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, она, не обращая внимания на фактические обстоятельства дела поведала, «поддерживая Асада, Россия мешает США победить ИГ». Не будем обращать внимания на столь экзальтированный подход к решению серьезнейших проблем. Пауэр все же не Маккейн, и ей до ремиссии, похоже, очень далеко. Хотя может, быть она объяснит, почему 500 миллионов долларов США, потраченных американцами на подготовку боевиков для противодействия джихадистам, по сути, были потрачены на пополнение арсенала и рядов радикалов.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)