Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Если ИГИЛ добудет ядерную бомбу...
25 Сентября 2015

«Может ли ИГИЛ стремиться получить ядерное оружие?», — спросили мы у немецкого журналиста Юргена Тоденхёфера (Jürgen Todenhöfer), который провел десять дней среди джихадистов в Мосуле. «Нет, это маловероятно», — ответил репортер. Однако другие наши собеседники были не столько единодушны в своих оценках.

«Достоверных доказательств, что Исламское государство активно старается добыть ядерное оружие, нет, но следует сделать поправку на то, что мы не знаем всех тайн этой организации. Она наверняка представляет себе апокалипсическую картину последней битвы с Западом, в которой, с точки зрения ИГИЛ, ядерное оружие оказалось бы очень полезным», — обращает внимание профессор Гарвардского университета Мэтью Банн (Matthew Bunn), бывший советник Белого дома.

Эксперты по безопасности указывают на несколько возможных сценариев ядерного терроризма: получение готовой ядерной бомбы или ее составных частей; саботаж со стороны завербованного персонала, занимающегося обслуживанием и охраной ядерного арсенала; создание «грязной бомбы» или нападение (в том числе кибератака) на атомную электростанцию.

Все на продажу

«Тот факт, что терактов с применением ядерного оружия или радиоактивных материалов еще не было, не должен ослаблять нашу бдительность», — написал в начале сентября в своем заявлении директор Международного Агентства по атомной энергии Юкия Амано. Доказательства того, что террористы пытались получить материалы, необходимые для производства ядерного оружия или «грязной бомбы», существуют, добавил он.

С 1995 года МАГАТЭ зафиксировало около 2800 разнообразных инцидентов, связанных с недостаточным контролем радиоактивных материалов. В некоторых случаях речь шла о веществах, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, но, как напоминает Юкия Амано, даже небольшого количества радиоактивных материалов достаточно, чтобы создать «грязную бомбу», а она может убить множество людей, вызвать массовую панику и стать причиной загрязнения большой территории.

Как полагает бывший заместитель председателя Государственной Думы по обороне Алексей Арбатов, вероятность того, что террористы получат и используют «грязную бомбу», возрастает. «Насколько нам известно, черного рынка ядерного оружия нет, хотя полностью исключить возможность покупки готового заряда от Пакистана или Северной Кореи, невозможно. Зато есть черный рынок экспертов, информации и материалов, необходимых для его создания. Наиболее, на мой взгляд, велика угроза использования радиоактивных материалов, то есть создания “грязной бомбы”. И эта угроза усиливается», — рассказал нам сотрудник Московского Центра Карнеги.

Группа террористов с Северного Кавказа несколько раз угрожала нападением на ядерные реакторы, в том числе на Курчатовский институт в Москве, и подрывом «грязных бомб» в российской столице. Из документов, которые удалось получить спецслужбам, стало известно, что террористы планировали также захват подводной лодки с ядерными боеголовками, изучали возможность проникновения в российские ядерные арсеналы или нападения на перевозящий ядерные боеголовки железнодорожный состав.

InoSMI on Facebook

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)