Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

История скандалов вокруг Андрея Нелидова
28 Сентября 2015

Бывший глава республики Карелия Андрей Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске на ул. Варкауса, где прошли обыски, сообщает издание Stolica.onego.ru. По информации СК РФ, уголовное дело возбуждено по факту получения Нелидовым взятки. «Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия», — сообщил представитель правоохранительных органов Республики Карелия.

За вознаграждение в 500 тысяч рублей Нелидов обещал предпринимателю дать возможность вести торговлю на территории музея. «23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника „Кижи“», — рассказали ТАСС версию следствия в СКР.

Фото: rg.ru

Напомним, Андрей Нелидов занимал пост губернатора республики с 1 июля 2010 года по 22 мая 2012 года, когда был освобождён от должности по собственному желанию. В январе 2013 года был назначен директором музея «Кижи». Поскольку музей является учреждением федерального подчинения, то решение о назначении принималось Минкультуры России. Оно вызвало бурную негативную реакцию общественности и музейного коллектива, которые даже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отменить это решение. Тем не менее, назначение осталось в силе.

Информацию о задержании Нелидова уже подтвердил член общественного совета музея, депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. Пресс-секретарь музея-заповедника Дмитрий Дюгай на вопросы журналистов о судьбе директора учреждения в четверг не смог подтвердить или опровергнуть информацию о его задержании.

Имя Андрея Нелидова неоднократно фигурировало или хотя бы звучало фоном в ряде политических, коррупционных и даже уголовных скандалов. В частности в начале 2012 года Нелидов был включен в список «126 коррупционеров», составленный Международным антикоррупционным комитетом и опубликованный «Новой газетой». В список были включены чиновники, сотрудники правоохранительных органов и судьи, расследованием деятельности которых предполагал занялся Международный антикоррупционный комитет в Лондоне.

Последний из скандалов случился нынешней весной – так называемое «дело о самоубийстве курсантов».

На майских праздниках карельские СМИ сообщили, что депутат Законодательного собрания Карелии, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Иван Романов задержан по подозрению в совершении сексуального преступления в отношении 16-летнего подростка. Помимо депутата, в преступлении был заподозрен и зам. директора речного училища им. адмирала Макарова Олег Семёнов.

Задержание Романова и Семенова было связано с гибелью двух курсантов Петрозаводского речного училища, которое произошло в Карелии в ноябре 2014 года. 17-летнего Николая Костина и 16-летнего Вячеслава Касаткина нашли повесившимися в лесу около поселка Шелтозеро. По информации издания «Петрозаводск говорит», оба молодых человека бывали на даче у депутата ЗС Карелии Ивана Романова. В настоящий момент он находится в следственном изоляторе и обвиняется в педофилии.

Важно отметить, что Иван Романов состоял в это время в должности советника директора музея-заповедника «Кижи», возглавляемом Андреем Нелидовым. С 2010 года их связывают тесные дружеские отношения, писала «Столица на Онего». Именно Иван Романов представлял концепцию будущей деятельности заповедника в музее культуры РФ, отмечает «РГ».

Скандальным начинанием Андрей Нелидова на посту главы Карелии стало создание «Корпорации развития Республики Карелия», писал о издание Pskov.aif.ru. Эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено больше 60 миллионов. Через год «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура.

Выяснилось, что деятели «Корпорации» большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и протратили - и ни копейки инвестиций в экономику республику не привлекли. Зато они создали фантастическую концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация острова Кижи.

По замыслу авторов все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

– Я помню нашу последнюю встречу с губернатором Нелидовым, за 10 дней до его отставки, - вспоминала бывший директор музея Эльвира Аверьянова незадолго до назначения Нелидова на этот же пост. – В кабинете сидели и министры правительства и «Корпорация развития» в полном составе. Он на меня орал, а все сидели глаза в пол. Дошло до того, что он мне под нос сунул фигу и обвинил в том, что, добившись статуса охраняемых территорий, я совершила диверсию против республики. И вот теперь этот человек намерен руководить музеем…

Напомним также, что в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже три года ведется доследственная проверка деятельности карельского правительства. Предметом проверки являются вопросы, связанные с отоплением Северного Приладожья. Основные фигуранты проверки – бывший глава нашей республики Андрей Нелидов, его первый зам Юрий Канчер, председатель комитета по управлению госимуществом Денис Косарев и нынешний губернатор Александр Худилайнен. Бюджету нанесен огромный ущерб при активном содействии правительства, утверждала карельская пресса.

(Андрей Нелидов, Александр Худилайнен)

Речь идет о пресловутом конкурсе 2011 года, когда руководивший в то время республикой Андрей Нелидов привел в Карелию компанию «Петербургтеплоэнерго» – одно из дочерних подразделений «Газпрома». Тогда на проведение первого отопительного сезона компания «Петербургтеплоэнерго» взяла коммерческий кредит в размере 280 миллионов рублей у фирмы «Межрегионгаз». Подробнее об этом Агентство федеральных расследований писало в статье «Карелия отдает «Газпрому» 1/6 бюджета за невыполненные работы».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)