Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

История скандалов вокруг Андрея Нелидова
28 Сентября 2015

Бывший глава республики Карелия Андрей Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске на ул. Варкауса, где прошли обыски, сообщает издание Stolica.onego.ru. По информации СК РФ, уголовное дело возбуждено по факту получения Нелидовым взятки. «Андрей Нелидов задержан в рамках антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии. В настоящий момент проводятся оперативно-следственные действия», — сообщил представитель правоохранительных органов Республики Карелия.

За вознаграждение в 500 тысяч рублей Нелидов обещал предпринимателю дать возможность вести торговлю на территории музея. «23 сентября подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника „Кижи“», — рассказали ТАСС версию следствия в СКР.

Фото: rg.ru

Напомним, Андрей Нелидов занимал пост губернатора республики с 1 июля 2010 года по 22 мая 2012 года, когда был освобождён от должности по собственному желанию. В январе 2013 года был назначен директором музея «Кижи». Поскольку музей является учреждением федерального подчинения, то решение о назначении принималось Минкультуры России. Оно вызвало бурную негативную реакцию общественности и музейного коллектива, которые даже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отменить это решение. Тем не менее, назначение осталось в силе.

Информацию о задержании Нелидова уже подтвердил член общественного совета музея, депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. Пресс-секретарь музея-заповедника Дмитрий Дюгай на вопросы журналистов о судьбе директора учреждения в четверг не смог подтвердить или опровергнуть информацию о его задержании.

Имя Андрея Нелидова неоднократно фигурировало или хотя бы звучало фоном в ряде политических, коррупционных и даже уголовных скандалов. В частности в начале 2012 года Нелидов был включен в список «126 коррупционеров», составленный Международным антикоррупционным комитетом и опубликованный «Новой газетой». В список были включены чиновники, сотрудники правоохранительных органов и судьи, расследованием деятельности которых предполагал занялся Международный антикоррупционный комитет в Лондоне.

Последний из скандалов случился нынешней весной – так называемое «дело о самоубийстве курсантов».

На майских праздниках карельские СМИ сообщили, что депутат Законодательного собрания Карелии, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Иван Романов задержан по подозрению в совершении сексуального преступления в отношении 16-летнего подростка. Помимо депутата, в преступлении был заподозрен и зам. директора речного училища им. адмирала Макарова Олег Семёнов.

Задержание Романова и Семенова было связано с гибелью двух курсантов Петрозаводского речного училища, которое произошло в Карелии в ноябре 2014 года. 17-летнего Николая Костина и 16-летнего Вячеслава Касаткина нашли повесившимися в лесу около поселка Шелтозеро. По информации издания «Петрозаводск говорит», оба молодых человека бывали на даче у депутата ЗС Карелии Ивана Романова. В настоящий момент он находится в следственном изоляторе и обвиняется в педофилии.

Важно отметить, что Иван Романов состоял в это время в должности советника директора музея-заповедника «Кижи», возглавляемом Андреем Нелидовым. С 2010 года их связывают тесные дружеские отношения, писала «Столица на Онего». Именно Иван Романов представлял концепцию будущей деятельности заповедника в музее культуры РФ, отмечает «РГ».

Скандальным начинанием Андрей Нелидова на посту главы Карелии стало создание «Корпорации развития Республики Карелия», писал о издание Pskov.aif.ru. Эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено больше 60 миллионов. Через год «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура.

Выяснилось, что деятели «Корпорации» большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и протратили - и ни копейки инвестиций в экономику республику не привлекли. Зато они создали фантастическую концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация острова Кижи.

По замыслу авторов все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

– Я помню нашу последнюю встречу с губернатором Нелидовым, за 10 дней до его отставки, - вспоминала бывший директор музея Эльвира Аверьянова незадолго до назначения Нелидова на этот же пост. – В кабинете сидели и министры правительства и «Корпорация развития» в полном составе. Он на меня орал, а все сидели глаза в пол. Дошло до того, что он мне под нос сунул фигу и обвинил в том, что, добившись статуса охраняемых территорий, я совершила диверсию против республики. И вот теперь этот человек намерен руководить музеем…

Напомним также, что в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже три года ведется доследственная проверка деятельности карельского правительства. Предметом проверки являются вопросы, связанные с отоплением Северного Приладожья. Основные фигуранты проверки – бывший глава нашей республики Андрей Нелидов, его первый зам Юрий Канчер, председатель комитета по управлению госимуществом Денис Косарев и нынешний губернатор Александр Худилайнен. Бюджету нанесен огромный ущерб при активном содействии правительства, утверждала карельская пресса.

(Андрей Нелидов, Александр Худилайнен)

Речь идет о пресловутом конкурсе 2011 года, когда руководивший в то время республикой Андрей Нелидов привел в Карелию компанию «Петербургтеплоэнерго» – одно из дочерних подразделений «Газпрома». Тогда на проведение первого отопительного сезона компания «Петербургтеплоэнерго» взяла коммерческий кредит в размере 280 миллионов рублей у фирмы «Межрегионгаз». Подробнее об этом Агентство федеральных расследований писало в статье «Карелия отдает «Газпрому» 1/6 бюджета за невыполненные работы».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)