Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

За нападками Саакашвили на Яценюка стоят США
30 Сентября 2015

«В очередной раз Государственная фискальная служба (ГФС) пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса», – сообщил Саакашвили на своей странице в Facebook. «Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможивания, премьер-министр подписал постановление номер 724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене», – добавил бывший президент Грузии.

По его мнению, действия украинского премьера не только усугубляют коррупцию, но и «убивают бизнес»: «Оформление на всех таможнях парализовано».

Таможня «в ручном режиме»

Губернатор Одесской области в последнее время подвергает украинское правительство, и в частности его главу, резкой критике. Однако ситуация с таможней – особый случай. Михаил Саакашвили резко раскритиковал реформы, которые начал проводить Яценюк в данном ведомстве.

Напомним, что в мае 2015 года главой Государственной фискальной службы Украины был назначен Роман Насиров. Эксперты уверены, что Насиров – «человек Яценюка». Его предшественник Константин Ликарчук, потерявший пост за некомпетентность, жестко раскритиковал своего преемника.

«Если продолжится существующая политика и руководство ведомства останется, таможня будет ликвидирована, а вместо ГФС будет создан большой финансовый пул, который будет очень сложно контролировать общественности, – заявлял он украинским СМИ. – Это будет очень мутная вода, в которой определенным лицам будет удобно ловить золотых рыбок. В ведомстве не только возрождаются коррупционные схемы времен Януковича. Ситуация еще хуже: вопрос в том, насколько адекватны люди, которые сейчас руководят экономической политикой всей Украины».

Уже тогда Ликарчук напомнил, что губернатор Одесской области на его стороне. «Саакашвили меня только что набрал, мы с ним обсудили эту ситуацию. Мне не нужно формального приглашения от Михаила, я себя и так считаю идеологической частью его команды. Но я очень сильно разочарован государственной службой, не думаю, что мне будут интересны предложения вновь пойти в чиновники. Тем не менее готов поддержать Михаила в его борьбе, поделиться с ним тем опытом, который приобрел за четыре месяца работы в таможне», – говорил он.

Саакашвили же тогда заявил, что Одесская таможня управляется в ручном режиме, с «самыми высокими тарифами, которые спускаются из центра», а грузы «в ручном режиме распределяются по другим таможням», лишая одесских таможенников заработка.

Губернатор и олигархи

Глава Одесской ОГА подвергал резкой критике Кабинет министров и по другим поводам. Ранее, в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве, Саакашвили заявил, что на Украине «есть теневое правительство, параллельное правительство».

Саакашвили пояснил, что «Украиной владеют, приблизительно как акционерным обществом, некоторые олигархи». А правительство состоит из адвокатов олигархов. «Каждый олигарх имеет своих прокуроров, полицейских, судей и армию, да и военизированные группы, бронетранспортеры, боеприпасы, и они им платят, потому что правительство уже не платит им даже зарплату», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Саакашвили в интервью одному из украинских телеканалов прямо обвинил Арсения Яценюка в том, что он «выполняет решения в пользу олигархов, в частности Рината Ахметова и Игоря Коломойского». По его мнению, правительство Яценюка также не проводит реформы. «Из каких интересов исходит господин Яценюк? Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова, в пользу других», – сказал Саакашвили, критикуя решение правительства об авиаперевозках.

В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк в ответ назвал обвинения Саакашвили необоснованными. В ответ на это экс-президент Грузии предложил Яценюку «не обзываться», а заняться исправлением ситуации или уступить место тем, кто сможет это делать.

«Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений на Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник», – ответил ему Яценюк.

Игорь Коломойский также не остался в стороне от словесной перепалки премьер-министра и губернатора Одессы. Комментируя слова Саакашвили, он заявил, что намерен отстаивать свои честь и достоинство в судах и добиваться моральной компенсации. По словам бизнесмена, «когда собака без намордника кого-то кусает», ее «усыпляют», «а в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей». Кроме того, Коломойский назвал Саакашвили «грязным сопливым наркоманом».

Примечательно, что Саакашвили не единственный политик, который обвиняет высшее руководство Украины в союзе с олигархами. 26 сентября экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также обвинила руководство Украины в подобном сговоре. «Нет никакой войны с олигархами, все работают с ними вместе. Однако, пока их монополия не будет разрушена, на Украине не будет свободной рыночной экономики. Реформы реализовываются неохотно, и люди чувствуют это. 72% украинцев говорят, что страна развивается в неверном направлении», – сказала она.

«Действия Саакашвили – это курс США»

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что все представители украинской экономической и политической элиты тесно связаны друг с другом.

«Таможня на Украине всегда была средством коррупции в крупных размерах. Эта служба всегда работала в тесной связке и олигархами. Заявления Саакашвили, помимо его личных отношений с Яценюком, можно рассматривать как недовольство США процессами, происходящими на Украине. Вашингтон требует снизить масштабы коррупции в стране в целом. Вспомним хотя бы заявления посла США Джеффри Пайетта, когда он раскритиковал коррупцию на Украине. Помощь США превращается в ничто», – сказал Безпалько.

«Саакашвили открыто получает зарплату из фондов Госдепа США и это признает. Поэтому действия Саакашвили – это курс США. В остальном каких-то крупных противоречий между Саакашвили и Яценюком нет. Что касается олигархов, то они стремятся лишь нарастить или сохранить свои активы, они будут на стороне любого политика, если им это выгодно», – отметил эксперт.

Собеседник подчеркнул, что все представители украинской элиты очень тесно повязаны друг с другом. «Задача США в том, чтобы не разрушить коррупционные схемы на Украине, а сделать их эффективными для Вашингтона», – подытожил политолог.

Победителя определит посольство США

Директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов заявил газете ВЗГЛЯД, что правого и неправого в конфликте между Яценюком и Саакашвили будет определять посольство США на Украине.

«То, что происходит между украинским премьером и одесским губернатором, – это конфликт интересов. Идет борьба разных группировок за власть и остатки капиталов, которые еще сохранились на Украине. Саакашвили не скрывает, что он не прочь занять место премьера Украины. Он сам неоднократно говорил, что место губернатора Одессы для него мелковато. Структуры Коломойского и Яценюка стоят преградой на пути амбиций Саакашвили», – сказал собеседник.

Политолог уверен, что конфликт между Саакашвили и Яценюком закончится в зависимости от того, какое решение будет принято в отделе кадров украинского государства на улице Танковой, где находится посольство США. Американцы постоянно проявляют недовольство тем, что происходит на Украине, им не выгодна грызня пауков в банке. Это выразилось в холодной встрече Порошенко и Обамы в Нью-Йорке. Происходит раскол внутри украинских элит, американцы полностью этого допустить не могут, подытожил политолог.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)