Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В заду у доисторической блохи нашли «чёрную смерть»
30 Сентября 2015

В янтаре возрастом 20 миллионов лет ученые обнаружили вероятного предка микроорганизмов, которым человечество обязано одной из наиболее смертельных эпидемий в истории — «черной смертью» XIV века. Тогда от чумы погибло больше трети населения Европы. Об открытии сообщается в журнале Journal of Medical Entomology. Коротко о нем рассказывает Discovery News.

Образец янтаря нашли на территории Доминиканской Республики, между Пуэрто-Плата и Сантьяго. 20 миллионов лет назад эта местность была покрыта тропическими лесами. Бактерии были обнаружены на хоботке блохи, а также в области задней кишки.

«Ископаемые бактерии не только внешне напоминают возбудителя чумы (Yersinia pestis). Их присутствие на задней кишке и хоботке также характерно для современных чумных бактерий. Именно это местоположение связано с особенностями переноса блохами возбудителей инфекции», — отмечает автор исследования энтомолог Джордж Пойнар (George Poinar).

Кроме того, Пойнар изучил форму и размер бактерий с помощью микроскопа с высоким увеличением. Особая форма (палочки и сферы) отличает только Yersinia pestis и только что открытых микробов.

Ранее считалось, что блохи превратились в переносчиков инфекций, опасных для животных и людей, лишь двадцать тысяч лет назад. Новое открытие заставляет пересмотреть эту теорию, считает Пойнар. Вполне возможно, что неизвестные вспышки бубонной чумы были вызваны исчезнувшими к настоящему времени штаммами Yersinia pestis.

Эти бактерии теоретически могли эволюционировать уже много миллионов лет. Вполне возможно, что они причастны к вымиранию доисторических животных, в том числе и динозавров, полагает Пойнар.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)