Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В заду у доисторической блохи нашли «чёрную смерть»
30 Сентября 2015

В янтаре возрастом 20 миллионов лет ученые обнаружили вероятного предка микроорганизмов, которым человечество обязано одной из наиболее смертельных эпидемий в истории — «черной смертью» XIV века. Тогда от чумы погибло больше трети населения Европы. Об открытии сообщается в журнале Journal of Medical Entomology. Коротко о нем рассказывает Discovery News.

Образец янтаря нашли на территории Доминиканской Республики, между Пуэрто-Плата и Сантьяго. 20 миллионов лет назад эта местность была покрыта тропическими лесами. Бактерии были обнаружены на хоботке блохи, а также в области задней кишки.

«Ископаемые бактерии не только внешне напоминают возбудителя чумы (Yersinia pestis). Их присутствие на задней кишке и хоботке также характерно для современных чумных бактерий. Именно это местоположение связано с особенностями переноса блохами возбудителей инфекции», — отмечает автор исследования энтомолог Джордж Пойнар (George Poinar).

Кроме того, Пойнар изучил форму и размер бактерий с помощью микроскопа с высоким увеличением. Особая форма (палочки и сферы) отличает только Yersinia pestis и только что открытых микробов.

Ранее считалось, что блохи превратились в переносчиков инфекций, опасных для животных и людей, лишь двадцать тысяч лет назад. Новое открытие заставляет пересмотреть эту теорию, считает Пойнар. Вполне возможно, что неизвестные вспышки бубонной чумы были вызваны исчезнувшими к настоящему времени штаммами Yersinia pestis.

Эти бактерии теоретически могли эволюционировать уже много миллионов лет. Вполне возможно, что они причастны к вымиранию доисторических животных, в том числе и динозавров, полагает Пойнар.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)