Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Путин, выйдя после долгого разговора с Януковичем, сказал: «Это предатель»
7 Октября 2015

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Константин Фёдорович!

Константин Затулин: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Константин Фёдорович, скажите, полтора года назад, даже чуть больше, когда всё начиналось в Крыму, Вы предполагали, что на Крыме это всё закончится, и не пойдёт Русская Весна дальше? До границ Приднестровья, например…

Константин Затулин: А Вы полагаете, что это начиналось полтора года назад? В Крыму?

Валентин Филиппов: Я полагаю, что это начиналось лет 25 назад. Но….

Константин Затулин: Ну, вот, коль скоро мы с Вами согласны с тем, что это начиналось не полтора года назад, я лично участвую в этом, так или иначе, с 1994 года, практически двадцать лет.

Для меня, конечно, не было никаких сомнений в том, что решение крымчан по воссоединению с Россией будет иметь неизбежные последствия и для наших отношений с другими странами, и, прежде всего, для отношений с Украиной, и для ситуации на самой Украине. Это решение было принято в обстановке временного прессинга, когда решения надо было принимать очень быстро, когда мы были поставлены перед вызовом, который назывался «переворот в Киеве».

Когда было очевидно, что всякие надежды, если они были у кого-то, у меня их не было к этому моменту, всякие надежды на то, что Янукович и Партия Регионов в состоянии сопротивляться, оказались разрушены.

Тот вариант, который в результате был избран, он, безусловно, делает честь России, её президенту и людям, которые его поддерживают, а это большинство населения России. Ибо они, можно сказать, освободили от заклятья полтора миллиона своих соотечественников. Не посчитавшись с неизбежными последствиями этого шага, которые мы сегодня ощущаем на себе.

Валентин Филиппов: Ну, а Вы считаете, что последствия были бы больше, если бы, например, повезло бы ещё Одессе, Николаеву, Херсону…

Константин Затулин: Я думаю, что последствия были бы меньше. И в этом я не во всём солидарен, и не во всём согласен с тем, каким путём пошло развитие событий.

Я всегда полагал, что голос Крыма должен быть услышан, я знал, что Крым и Севастополь являлись заложниками российско-украинских отношений. И, вообще говоря, не было такого вопроса, если бы Россия была готова принять Крым, готова согласиться на Крымское волеизъявление, поддержала бы это волеизъявление, принципиально, вопроса о симпатиях Крыма и его выборе, у меня, например, сомнения в этом не было.

Задача, которая стояла, которая не была полностью выполнена, и этому есть определённые причины на Украине и в России, это сделать так, чтобы Крым оказался не одинок в своём выборе. Ну, вроде бы, Донецк и Луганск продемонстрировали это. Но речь шла не только о Донецке и Луганске.

Валентин Филиппов: Я на это намекаю, да.

Константин Затулин: А обо всей Восточной Украине. И я, например, настаиваю на том. Ещё в 2008, 2009 году, когда я пришёл к внутреннему абсолютному пониманию того, что Партия Регионов без давления на неё со стороны восточно-украинского электората, без того, чтоб это давление было институциолизировано оформлено в форме народного фронта Юга и Востока Украины…. Это записка, которую я написал в 2009 году весной. О необходимости создания Народного Фронта Юга и Востока Украины.

Но Партия Регионов сама по себе в силу особенностей своего партийного организма, своей партийной истории, не в состоянии будет выразить волю Востока Украины. Наша идея состояла в том, что надо поощрить наиболее активный элемент Партии Регионов и других пророссийских движений, которые занимали определённую электоральную нишу, но при этом были очень маломощными, и которых, фактически, Партия Регионов уничтожала.

Валентин Филиппов: Да, регулярно.

Константин Затулин: Чтобы не появился конкурент на этом фланге. Она считала, Янукович считал, что пророссийский вектор, это то, что должно быть у него в кармане. И то, что является его не разменным капиталом. В общем, так оно и оказалось, по сути. Это сыграло свою роль в том, что Янукович, всё-таки, спасся. Он, в конце концов, не куда-нибудь сбежал, а в Россию.

Валентин Филиппов: Как-то сильно гостеприимно с ним поступили, кажется….

Константин Затулин: Ну, по-другому не могли поступить, это тоже понятно.

Валентин Филиппов: Но, Константин Фёдорович, но можно было хотя бы на него каким-то образом надавить. Чтоб он, находясь в изгнании, написал несколько указов каких-то важных.

Константин Затулин: Не, ну он кое-что написал. И кое-какие выступления сделал.

Валентин Филиппов: Ну, он такие выступления сделал, явно, не как президент выступал. Если бы он вышел и сказал: «Я издаю указ, запрещающий армии покидать казармы». Хотя бы так.

Константин Затулин: Нет, послушайте. Дело в том, что к тому времени, когда он оказался в России, он был кругом и полностью скомпрометирован. И наше сотрудничество с ним, в данном случае, было палкой о двух концах. Мы с одной стороны получали какую-то эфемерную легитимность, в случае издания этих указов. А с другой стороны компрометировали себя и весь Русский Мир и пророссийский фактор тем, что продолжали сотрудничать с трусом, вором и слабаком, на самом деле, не смотря на этот свой исполинский рост и громкие речи.

Валентин Филиппов: Ну, когда он в 2004 году упал в Ивано-Франковске, когда в него яйцо попало, по-моему, его личные качества стали понятны.

Чуть разрыв сердца не получил.

Константин Затулин: Я Вам хочу сказать, что может быть и так, но тут ведь какая история во всей этой украинской трагикомедии…. Сейчас она превратилась в трагедию, а была трагикомедией…. Она заключается в том, что коней тяжело менять на переправе. Когда он проиграл в 2004 – 2005 году, ещё не было вполне ясно полностью, это ли его вина, или это, на самом деле, большой долей, заслуга его друга Леонида Кучмы, который своим поведением двуличным в тот момент фактически создал условия для победы «оранжевой революции». В тот период в самой Партии Регионов было «освободительное движение». Там хотели избавиться от Януковича, но мотивы, по которым они хотели избавиться, я, например, оценивал очень негативно. Это было желание избавиться от «сбитого лётчика», который препятствует братанию с победителями.

Валентин Филиппов: А, вот так вот..

Константин Затулин: Ну, это же партия начальников. Это партия крупного капитала.

Валентин Филиппов: Это партия паразитов.

Константин Затулин: Да. Это партия, которая хотела найти своё место. Она не хотела быть партией. Она хотела быть группой, находящейся у власти. Она не была партией в строгом значении этого слова. Мы помогли сделать из неё партию. В 2005 году, когда она вынуждена была пережить все гонения. И мы не дали этим репрессиям осуществиться. Потому, что бессмысленно проводить репрессии на Украине в условиях открытой границы и негативного отношения в России к факту этих репрессий. Ведь очень многие лица, которые потом прозвучали, и до этого, и после звучали на украинской политической сцене, они укрывались благодаря нашему содействию, в российских санаториях, госпиталях и больницах.

Валентин Филиппов: Да-да-да. У нас одесский мэр уехал в Питер. Был замначальника Ленинградского порта. Руслан Боделан. Кстати, неплохой мужик. На самом-то деле.

Константин Затулин: Не, Боделан уехал…. Я, например, по просьбе Клюева, устраивал в подмосковном госпитале ныне покойного депутата Чечетова. И он провёл там два месяца, его в это время активно искали на Украине, он же был бывшим руководителем госимущества Украины. Его оранжевая власть пыталась привязать к Януковичу всеми силами. В общем, были подобного рода…. Мы в 2005 году демонстративно подписали протокол между Единой Россией и Партией Регионов.

Валентин Филиппов: Помню. И Вы просто нас всех толкнули голосовать за Партию Регионов.

Константин Затулин: У нас не было другого выбора. Дело в том, что в тот момент переформатировать при таком прессинге, который осуществлялся, Партию Регионов оказалось невозможным. Невозможным оказалось и сменить лицо этой партии. Янукович, он, как бы, вошёл в сознание избирателей на Украине, как человек, который боролся с Ющенко. А нам было важно доказать, что Ющенко – это неправильный результат эволюции, политической на Украине.

Валентин Филиппов: Он, действительно, неправильный.

Константин Затулин: Да. И он за то, что он сделал, за то, что он развязал эти русофобские силы на Украине, должен понести политическое наказание. И вот 2005 и 2006 год лично я вспоминаю, как годы активного сотрудничества с Виктором Януковичем и попыток помочь ему. В 2006 году это всё вместе взятое, наряду с усилиями, прежде всего, самой Партии Регионов, объединения вокруг недовольных и олигархов, избирателей и пророссийского электората, всё это привело к возвращению Партии Регионов. Заметьте, Партия Регионов и лично Янукович совершили за десяток лет …. Поставили такой рекорд. Дважды возвращались во власть.

Мощь пророссийского фактора, в 2006 году это случилось первый раз на выборах в марте….

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. О Партии Регионов либо хорошо, либо ничего. Я так давно считаю. И то, куда они сейчас разбежались, по каким партиям, очень их характеризует определённым образом.

Константин Затулин: Я хотел последнее, что сказать. Пробрасывая всю эту историю. Хочу, что не надо мазать всех одной краской, надо понимать, что эти вот испытания, в которые была погружена партия, которая не хотела быть партией, и не желала быть партией, а вынуждена была ею стать, они привели к культу вождя, дисциплине, вертикали. Заткнули внутрипартийной дисциплиной всякую дискуссию в этой партии. Все, сколько-нибудь диссидентствующие люди были удалены от руководства, воцарился культ Януковича, который один знает, что нужно. При том, что сам Янукович с неба звёзд, как Вы знаете, не хватал. И при этом он исходил из своего примитивного представления, что такое хорошо, и что такое плохо. Он, в результате, и довёл всё до Вильнюсского Саммита, и в самый последний момент, самым топорным образом, сам отвернул от курса, по которому вёл Украину на протяжении полутора лет в Европейский Союз.

Статья полностью: Политнавигатор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)