Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Жанна Немцова ждет встречи с Кадыровым
9 Октября 2015

9 октября — день рождения Бориса Немцова. Ему исполнилось бы 56 лет. Его убийство не раскрыто. Жанна Немцова, дочь политика, борется за то, чтоб были найдены не только исполнители, но и заказчики, и настаивает на допросе президента Чечни Кадырова.

Какие она видит для этого основания? Почему ее адвокатам не дают знакомиться с материалами дела? Собирается ли она сама встречаться с Кадыровым?

После гибели отца Жанне стали поступать угрозы, и ей пришлось уехать из России. Тем не менее она согласилась дать нам интервью.

фото: РИА Новости

— 14 октября Басманный суд будет рассматривать вашу жалобу на действия Следственного комитета, отказавшегося допрашивать Кадырова, Делимханова и Геремеева по делу об убийстве вашего отца. Почему вы считаете, что их следует допросить? Вам что-то известно конкретное из материалов дела, что указывает на возможную их причастность? Есть там что-то такое, чего не знают люди, не знакомившиеся с делом?

— Собранные следствием доказательства позволяют с большой долей уверенности утверждать, что задержаны именно исполнители этого преступления, а также расследовать дело дальше — в направлении организаторов и заказчиков.

Однако в части организаторов и заказчиков следствие явно зашло в тупик, причем по причинам скорее политическим, нежели юридическим и процессуальным.

Еще 22 апреля моими адвокатами было заявлено ходатайство следствию о проведении ряда следственных действий и о допросе ряда высших должностных лиц из Чеченской Республики, близких к Рамзану Кадырову, а также самого Рамзана Кадырова.

27 апреля 2015 г. тогдашний руководитель следственной группы Игорь Краснов вынес постановление, которым удовлетворил ходатайство адвокатов лишь в части допроса Руслана Геремеева, которого следствие, по нашим данным, считает одним из организаторов этого преступления. Однако по сей день он не допрошен и местонахождение его неизвестно, поскольку его, видимо, укрывает руководство Чеченской Республики, а федеральное руководство страны явно не торопится содействовать следствию.

фото: Наталья Мущинкина

По нашим данным, в отношении Руслана Геремеева следствием собрана определенная доказательная база, причем она не сводится лишь к показаниям свидетелей, хотя и они есть. Однако эти данные составляют в настоящий момент тайну следствия.

На сегодняшний момент следы, безусловно, ведут в Чечню — очевидно, в окружение Рамзана Кадырова, и поэтому необходимо допросить всех перечисленных в моем ходатайстве лиц для получения важной информации, которая необходима для успешного расследования. Ни для кого не секрет, что в Чечне многое завязано на родственных связях. Все в конечном счете подчиняются главе республики Рамзану Кадырову.

— Расскажите конкретно о каждом из тех людей, которых, по вашему мнению, необходимо допросить. Какие для этого основания?

— Руслан Геремеев — зам командира батальона «Север». Де-факто непосредственный подозреваемый в организации убийства даже с точки зрения Следственного комитета, хотя по каким-то причинам следствие ведет себя крайне стеснительно и до сих пор не предъявило ему обвинение хотя бы заочно и не объявило в официальный розыск.

Подозреваемый Заур Дадаев, который скорее всего является одним из непосредственных исполнителей убийства, на момент убийства служил в батальоне «Север».

Командир батальона «Север» Алибек Делимханов — родной брат советника главы Чеченской Республики и депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Адама Делимханова.

Обвиняемый Тамерлан Эскерханов проходил службу в РОВД по Шелковскому району Чеченской Республики. Начальником этого РОВД является Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова, подозревавшегося в организации убийства в Дубае Сулима Ямадаева и объявленного Интерполом в розыск, и родной брат сенатора от Чеченской Республики в Совете Федерации РФ Сулеймана Геремеева, являвшегося фигурантом по ряду громких уголовных дел.

Таким образом, обвиняемые в совершении убийства папы являлись действующими сотрудниками силовых структур Чеченской Республики, связанными должностными и родственными связями с высокопоставленными должностными лицами Чечни.

Однако следствие опять же проявляет в этом отношении удивительную застенчивость. Хотя, например, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов был без проблем допрошен в первые же недели после убийства. При этом вероятность того, что его показания могут быть полезны для следствия, в десятки и сотни раз меньше, чем в случае с Кадыровым.

— Но в полном объеме вы с делом не ознакомлены, верно? А адвокаты знакомы со всеми материалами или им тоже только часть показали?

— Права потерпевшего по уголовному делу в России определяются положениями ст. 42 УПК РФ. Там перечислен весьма ограниченный круг документов, доступ к которым до окончания следствия имеют потерпевший и его представители.

Моих адвокатов, Вадима Прохорова и Ольгу Михайлову, следствие знакомит пока с весьма ограниченным кругом документов.

Более того, следствием не представлены им даже те документы, доступ к которым они имеют по закону: например адвокаты потерпевшей стороны запрашивали у следствия копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых всех задержанных, но представили им материалы только в отношении двух из пяти — вопреки требованиям закона.

Это обстоятельство также будет входить в предмет рассмотрения жалобы Басманным районным судом 14 октября.

Проблема есть в том, что ФСО не представляет следствию видеозаписи момента убийства. А если их нет, в чем я сомневаюсь, учитывая место совершения преступления, то должны быть последствия, я так понимаю. Отставки ответственных за безопасность на мосту, который находится в 200 метрах от Кремля.

— В одном из интервью вы сказали, что храните угрозы, поступавшие в ваш адрес в социальных сетях. Чем вам угрожают?

— Речь идет об угрозах моей безопасности, в том числе угрожают убийством.

— Кадыров предложил вам приехать к нему в гости. Как вы к этому отнеслись?

— Я приветствую решение Кадырова прийти на допрос в СК, если его вызовут. Надеюсь, что 14 октября Басманный суд удовлетворит мое требование и Кадыров будет допрошен. Готова с ним встретиться после допроса.

— Примерно месяц назад Чубайс советовал вам не настаивать на том, чтобы следствие допросило Кадырова. Либеральная общественность об этом узнала, и вышел скандал: Чубайса стали обвинять в том, что он защищает Кадырова. Почему он стал вам советовать, как себя вести? Он старый ваш друг, друг семьи, выручал вас, вы ему обязаны?

— Мне совсем не хочется это обсуждать в очередной раз, в том числе и потому, что это не имеет никакого значения для следствия. АБ опубликовал нашу переписку без моего разрешения, и вы можете сами все почитать.

— Вы в каком-то интервью сказали про себя, что вы не политик. Но в последнее время вы выступаете с политическими заявлениями — требуя, например, запретить въезд в ЕС руководству российских телеканалов. Не чувствуете, что жизнь вас все-таки выталкивает в политику?

— Я работаю репортером русской редакции немецкого телеканала Dеutsche Welle. Считаю себя журналистом. Вместе с тем мой папа был известным политиком, его убили. Это дело имеет большой общественный резонанс. Так как я добиваюсь объективного и всестороннего расследования, что является моим правом, это привлекает ко мне внимание.

К сожалению, в России требование исполнения закона считается политической деятельностью. Политиком автоматически становится также и любой человек, который критически высказывается о властях.

Отвечаю на ваш вопрос по пропагандистам: там не только руководство двух телеканалов. Считаю, что эти люди намеренно, по указанию сверху развернули кампанию травли в отношении моего папы, что также привело к случившейся трагедии. Они не журналисты уже давно, это телечиновники. Они насаждают в обществе ненависть к тем, кто не согласен с путинским режимом, и это провоцирует неконтролируемое насилие или, во всяком случае, увеличивает его вероятность.

И это сознательная позиция власти в России — посмотрите, что происходит с делом журналиста Олега Кашина, который представил доказательства, указывающие на то, что вероятный заказчик совершенного в отношении его преступления — губернатор Турчак. Однако для власти губернатор Турчак свой, а журналист Кашин — чужой.

Право на информацию закреплено нашей Конституцией, и я, как журналист, считаю, что российское общество не должно быть лишено этого права.

— Чему вас научил отец? В смысле каким конкретно умениям? Рыбачить, например, или показывать фокусы, жонглировать яблоками...

— Не лениться, быть самостоятельной и финансово независимой, заниматься спортом, в том числе научил играть в теннис и кататься немного на виндсерфинге. Еще быть принципиальной. Мы с ним очень похожи по духу, как мне кажется.

— Как отмечались дни рождения Бориса Ефимовича? Был ли какой-то семейный ритуал? Что вы ему дарили?

— Папа любил дни рождения и всегда их отмечал. Приглашал своих друзей и детей.

фото: Из личного архива

Для меня его день рождения был важным праздником, я всегда заранее придумывала тост и старалась не повторяться. Папа любил подарки, как и любой человек, хотя и не акцентировал на этом внимание.

Я спрашивала папу заранее, что бы он хотел получить в подарок. Год назад он заказал мне смартфон, и я ему его подарила. Телефон для него был рабочим инструментом: он много писал, в том числе в ФБ.

— К его убийству можно относиться как к личной судьбе конкретного человека: он делал что считал нужным, но кому-то мешал — и этот кто-то его убил. Но можно относиться и как к частному проявлению общей для всего общества беды, обусловленной какими-то коренными причинами.

Как вы к нему относитесь? …На самом деле это вопрос о причинах вашей настойчивости в стремлении найти заказчиков убийства. Зачем вам это? Только ради отца — чтоб все всем навсегда стало ясно в его судьбе? Или еще и для общества — чтоб больше такие убийства не повторялись?

— У меня ощущение, что беда нашего общества в том, что вы задаете подобный вопрос. Это симптоматично, это отражает средневековое состояние общества в России.

Отказ от следствия — это признание того, что в России можно безнаказанно убивать. Это признание того, что мы отказываемся даже от защиты фундаментального права — права на жизнь. Моего папу лишали в России многих прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод, которую Россия подписала. В том числе права на правовую защиту и права на выражение своего мнения. И, наконец, его лишили и права на жизнь после 10-летия травли.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Умничка
Oct 10 2015 6:22PM

ПОщла в отца

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)