Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Молдавия - самая страшная страна на свете
9 Октября 2015

События этой недели – история о том, что жителя Приднестровья заподозрили в попытке продать уран экстремистам с Ближнего Востока – порождают неприятные и даже жуткие выводы. Неожиданно крохотное, бедное и незаметное восточноевропейское государство Молдавия оказалось самой страшной страной на свете – центром «процветающего черного рынка радиоактивных материалов».

Это развитие старой проблемы с уже знакомой географией, пишет издание Atlantic: распад Советского Союза оставил ядерное оружие, достойное супердержавы, странам, у которых нет возможностей супердержав контролировать это оружие. Соединенные Штаты потратили много лет и миллиарды долларов на то, чтобы помочь России усилить безопасность ее ядерной отрасли и уничтожить тысячи ядерных боеголовок. Но радиоактивные материалы по-прежнему остаются относительно доступными, и ими легко завладеть и перепродать.

Расследование о подпольном радиоактивном рынке, опубликованное Associated Press, оставляет много вопросов. Например, неясно, могли ли в реальности террористы получить достаточное количество опасных веществ. В большинстве операций при арестованных находили «образцы» радиоактивных материалов, а не настоящие партии, что означает, что более крупные объемы этих веществ остались вне досягаемости ФБР и молдавских властей, а значит – вне контроля.

«Молдавские следователи не могут быть уверены, что подозреваемые, которым удалось скрыться, не имели доступа к большим объемам материалов. Им также неизвестно, были ли смертельно опасные ядерные материалы проданы экстремистам», – говорится в отчете AP.

Эта неизвестность вкупе с тем, что попытки незаконной продажи радиоактивных материалов – не единичный случай и повторяются в разных странах (AP пишет о четырех сорванных полицией сделках за последние пять лет; ранее неоднократно сообщалось о перехвате урана в Грузии), сигнализирует о действительно важной проблеме. И к несчастью, констатирует Atlantic, старания решить ее кажутся слишком вялыми по сравнению с серьезностью угрозы.

Источник: СЛОН

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Oct 11 2015 6:16PM

Молдавия - самая страшная страна на свете

===

Ну да,в бензоколонке убийств больше чем в ЮАР и всей Латинской Америке вместе взятых, человек выйдя за хлебушком рискует бутылку от шампанского в зад получить в участке полиции , а самой страшной страной в мире является Молдавия?!!! Вот-вот, я другой такой страны не знаю, где в ГУЛАГах так вольно дышит человек!!

Прохожий
Oct 10 2015 4:08PM

Авторы этого материала просто насмотрелись фильма РЕД. И выдают свои воспоминания и галлюционации за реальность...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)