Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Из пушки по воробьям
18 Ноября 2015

17 ноября Россия нанесла массированный удар по позициям боевиков ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. На этот раз в операции была задействована российская стратегическая авиация. Отметим, что самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, оснащенные крылатыми ракетами, были использованы российской стороной в «сирийской кампании» впервые. Более того, эти боевые машины вообще ни разу не использовались в военных кампаниях.

Вообще-то указанные бомбардировщики относятся к Стратегическим ядерным силам и в принципе не предназначены для нанесения ударов по поселкам дикарей, вооруженных автоматами и одетых в тапочки. Это самолеты не должны в принципе приближаться к зонам действия ПВО противника, поторя каждого из них в случае чего смещает мировой баланс ядерных сил.

Нет, конечно, с Ту-160 можна запускать и неядерные ракеты, можно сбрасывать бомбы и даже просто бочки с напалмом. Можно даже, по примеру героя-летчика Гастелло направить машину на скопление техники противника, используя ее саму в качестве поражающего фактора.

Ну так можно и микроскопом гвоздь забить, если что.

Это странная демонстрация.

В Сирии размещено около 35 штурмовиков Су-25, несомненно лучших самолетов этого класса в мире. В условиях практически полного отсутствия у противника средств ПВО, за исключением носимых, это грозная и непреодолимая сила. За непродолжительный период, если требуется, они способны превратить в пустыю все в Сирии, что и без того еще не пустыня.

Если мощи Су-25 не хватает, существуют Су-24, способный нести и ракету Х-59, которую в ядерном исполнении несет и Ту-160. В конце концов, по опыту войны с Грузией, в качестве тяжелого "штурмовика" можно использовать устаревшие Ту-22М, хотя это уже расточительство. Но Ту-160! Против "террористов"?! А если по воробьям?..

У меня ответ единственный - очередная, как и в случае ракетного удара Каспийской флотилии, демонстрация готовности и способности применить Стратегические ядерные силы по поводу и без оного.

А вот нужна ли такая демонстрация?

Несомненно, Путин считает, что нужна. Он тут недавно встречался с Обамой, потом сидел грустный в кресле. Может быть, ему потребовался дополнительный аргумент в споре с американским президентом? Ну хорошо, что они не выпивали, а то бы еще и ядерные аргументы могли использовать. Ведь то, что произошло в Сирии - это даже не шаг, а всего полшага до ядерной бомбардировки, четверть часа работы техникам, чтобы сменить боевую часть у ракеты...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО военный
Nov 18 2015 5:29PM

Тренаж.

Нас военных хлебом не корми дай стрельнуть и бомбануть. Лучше в максимально приближенных условиях. Знаем - может пригодится, а не тренированный нахрен ты кому нужен и даже себе самоценку не повысишь.

А тут бараны клюкву развешивают -фантасмогория однако

А кто тут коммунист?
Nov 18 2015 3:41PM

Баранов - криптожид, так что...

Дуда
Nov 18 2015 3:12PM

А коммунистам вообще не нравится русская сила и её демонстрация. Путин в турецкой Анатлии просто глумился над всеми. И будет мстить за А321. И турецкие нарко- курорты теперь исчезнут с карты туристичекой в России.

А Абамкину президент России предлагал, после заварухи в США, на Алтае спрятаться. Ему,ведь плохо скоро придется. Нашему дорогому, Абамычу!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)