Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Крот" под носом у Черчилля
1 Декабря 2015

Согласно этим досье, Белфрадж не уступал по значимости своим современникам — знаменитой «кембриджской пятерке», но избежал суда. Его досье проливает новый свет на то, насколько глубоко СССР внедрил агентов в британские спецслужбы во время Второй мировой войны, а также на упорное нежелание британцев это замечать, пишет корреспондент.

В 1942-1944 годах Белфрадж был сотрудником MI-6 и правой рукой самого высокопоставленного сотрудника британских спецслужб в Западном полушарии — Уильяма Стивенсона, главы службы по Координации британской безопасности (BSC) в Нью-Йорке.

Именно в этот период Белфрадж активно действовал как один из самых ценных советских агентов. Кристофер Эндрю, бывший официальный историк MI-5, утверждает, что одно время Москва ценила его выше, чем другого видного советского шпиона — Кима Филби.

Между тем Белфрадж не скрывал своих политических симпатий. В 1930-х годах он был членом компартии, в 1940-х учредил прокоммунистическую газету, а в 1950-х, во времена маккартизма в США, его осудила Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC).

Но британская контрразведка засомневалась в благонадежности Белфраджа лишь после того, как в 1955 году его выслали из США за симпатии к коммунистам. Позднее выяснилось, что Белфрадж передавал СССР, например, отчеты об информационных совещаниях с участием Черчилля.

В 1945 году куратор Белфраджа, Элизабет Бентли, бежала в США, прихватив с собой данные о 30 агентах.

В 1947 году Белфраджа допросило ФБР. Он охотно сознался в том, что передавал советской стороне документы, но уверил: то была маловажная «наживка». Дескать, он действовал по приказу MI-6, чтобы взамен выманить у русских более ценную информацию.

ФБР обратилось за разъяснениями к британцам. Но MI-6 заявила, что принципы обмена разведданными не позволяют ей дать информацию о Белфрадже, «на основе которой можно действовать».

Впрочем, полагает газета, мотивы были менее возвышенными: британцы боялись разрыва связей с американскими коллегами больше, чем признания собственных ошибок. Как бы то ни было, MI-5 много лет следила за Белфраджем, но не выявила его новых контактов с Москвой. Скончался он в 1990 году в Мексике.

Источник: ОперКор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Dec 1 2015 5:45PM

Уважаю таких людей. Царствие небесное этому человеку.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)