Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кто выиграл от передела на банковском рынке?
2 Декабря 2015

В банках, у которых за кризисные годы сменились собственники, хранилось 30% вкладов и депозитов частного банковского сектора. Кто выиграл от передела на банковском рынке?

Отзыв Центробанком банковских лицензий вынудил миллион российских граждан обратиться за компенсациями в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Чтобы выжить, банкам приходится искать новых инвесторов и собственников, готовых поддержать их в трудное время.

Forbes изучил сделки консолидаторов банковского рынка за 2008-2015 годы. За это время 2,6 триллиона рублей вкладов физических и юридических лиц «сменили прописку», так как у банков поменялся собственник. В масштабах всего сектора это не так уж много — всего 12% к среднему размеру депозитной базы в целом за период. Совсем иначе эта цифра выглядит, если исключить из расчета пятерку крупнейших госбанков. Для частного банковского сектора 2,6 триллиона рублей — это 30% среднего объема вкладов и депозитов. Большинство сделок — это санация, а не рыночная покупка.

Стратегия консолидаторов

Консолидаторы банков поделили 30% частного рынка вкладов и депозитов, в 2008-2015 гг

* Срочные вклады граждан и депозиты организаций в банках, перешедших под контроль консолидаторов.

** Санации включают передачу части вкладов и активов проблемного банка.

Укрупнение банков идет на пользу экономике: консолидация мелких банков может увеличить объем выданных кредитов на 1-2% ВВП за счет оптимизации ликвидности, подсчитали сотрудники ЦБ. Набиуллина в одном из интервью называет концентрацию в банковском секторе невысокой, а размер российских банков — недостаточным. И хотя у регулятора нет целевого количества банков, в ЦБ придумывают все новые инструменты, чтобы ускорить консолидацию.

Три года назад ЦБ допустил к процессу оздоровления частных инвесторов, а с 2015 года возможна санация банка «частями» — консолидатор получает на свой баланс часть вкладов и активов. Сейчас ЦБ по предложению банкиров разрабатывает новый механизм, «дружественного оздоровления» — предоставление консолидаторам беззалоговых кредитов на покупку банков с проблемами на ранней стадии. Спрос будет, ведь когда банки торгуются по цене 0,5-0,8 собственного капитала, вкладываться в строительство собственной сети не имеет смысла — купить клиентский портфель и сеть отделений обходится дешевле. Еще лучше, если средства на покупку или санацию предоставят ЦБ и АСВ. Как видно из инфографики Forbes, наиболее преуспели в этом финансовая группа «Открытие», госбанк ВТБ и частный Бинбанк.

Слияния и поглощения в банковском секторе

Группа «Открытие», ВТБ и Бинбанк - три самых агрессивных консолидатора, получившие доступ к ресурсной базе поглощенных банков

  • В млн рублей, срочные вклады граждан и депозиты организаций в банках, перешедших под контроль консолидаторов.
  • Дата санации — введение временной администрации или выбор последнего инвестора для финансового оздоровления, а в случае сделки M&A — ее одобрение советом директоров или первая стратегическая покупка акций.
  • Консолидатор или его ключевой банк в группе — конечные в цепочке санаций и поглощений, санации включают передачу части вкладов и активов проблемного банка.
  • К 1 ноября 2015 года АСВ профинансировало санацию банков на 1 трлн рублей, а с учетом выплат Внешэкономбанку напрямую из ЦБ сумма достигла 1,2 трлн рублей. Откуда берутся триллионы на санацию и куда они уходят? 90% — дополнительная эмиссия ЦБ. На них санаторы купили ОФЗ, а эти бумаги, в свою очередь, они заложили по репо в ЦБ, получив живые деньги. Таким образом, напечатанные в ЦБ деньги через ОФЗ пошли на финансирование бюджетных расходов, при этом удвоение финансирования санаторов за последний год добавило к инфляции пару процентных пунктов. Одновременно разница между ставкой по полученному займу (0,5-6% годовых) и ОФЗ (сейчас более 10%) пошла в прибыль на покрытие дыр санируемых банков.

    Рейтинговое агентство S&P предупреждает, что санаторы могут использовать санируемые банки для проведения собственных рискованных операций, а решение участвовать в санации чревато убытками и может оказаться для них недальновидным. Однако если санатор не справляется, ЦБ может просто добавить денег, как, например, СМП-Банку братьев Ротенбергов на оздоровление Мособлбанка. Другой вариант —продлить срок возврата денег. Так уже произошло с кредитом ВТБ на санацию Банка Москвы в этом году. Пока ЦБ действует по описанной схеме, деньги на санацию у него не кончатся никогда.

    Принудительная консолидация

    В 2015 году 18 санаторов освоили более триллиона рублей, полученных от государства на финансовое оздоровление банков

    Источник: Forbes

    Обсуждение статьи

    Страницы: 1 |

    Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

    Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

    Добавить сообщение




    Опрос

    Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

    Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
    Иероглиф

    Stringer: главное

    Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


    Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

     

    mediametrics.ru

    Новости в формате RSS

    Реклама

     

    © “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

    Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

    Рейтинг@Mail.ru