Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

"Черный риэлтор" в родственных отношениях с аппаратом Правительства РФ
17 Декабря 2015

Громкая история о том, как 15 квартир рабочих компании «КОПР» попали в руки тестю руководителя Департамента международного сотрудничества аппарата Правительства РФ, не найдет своего продолжения в Следственном комитете РФ, такое решение принял Басманный суд Москвы.

Александр Чупахин

Судья отклонил жалобу юристов компании «КОПР» на отказ СК РФ рассматривать заявление потерпевших. Отчаявшись искать правду в МВД, следственный департамент которого закрыл дело на этапе передачи в суд, обманутые люди обратились в Следственный комитет с просьбой провести независимое расследование, ведь потерпевшие знали – на следователей МВД, не скрывая этого, оказывали давление высокопоставленные чиновники Правительства РФ.

В заявлении потерпевших поднимался вопрос о наличии конкретных преступных деяний со стороны чиновников Правительства РФ Сергея Проценко и Эльмира Тагирова, повлекших за собой освобождение от ответственности обвиняемого Александра Чупахина, который является тестем Тагирова. Но Следственный комитет в лице Олега Жердева, и.о. руководителя отдела управления СК, расследующего особо важные дела, ответил: «В Вашем обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений».

— Что значит «каких-либо»? – возмутился правозащитник, руководитель «Объединенной общественной приемной» Анатолий Божков. – Там же конкретно указано, о каких именно преступлениях идет речь. Такую формулировку они дали специально, потому что, если бы они сказали: «не видим признаков превышения полномочий», — то им пришлось бы предоставить нам материалы, на основании которых они пришли к такому выводу. А с их формулировкой можно одной стандартной отпиской обойтись. Причём, отправленной в тот же день, когда к ним поступило обращение о преступлении. Скорее всего, в СК РФ существует практика заранее заготовленным шаблоном об отсутствии каких-либо преступлений футболить заявителей о преступлениях, касающихся высокопоставленных чиновников. «Рассмотрев» и ответив в тот же день по заявлению о преступлении, Следственный комитет даже видимости не создал, что внимательно и объективно ознакомился и оценил полученные материалы.

Получив такой ответ, адвокаты потерпевших обжаловали его в суде.

Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»

— Позиция несогласия с нашей жалобой сводится к следующему: что Следственный комитет не зарегистрировал обращение как сообщение о преступлении, причём пользуясь не законом, а своим усмотрением, – говорит адвокат сотрудников «КОПРа» Олег Бунин. — Мы не считаем это законодательно обоснованным, потому что в праве нет никакого своего усмотрения, есть только усмотрение законом.

Однако судья Басманного суда Валентина Левашова не усмотрела нарушений в действии сотрудников СК РФ и постановила жалобу потерпевших оставить без удовлетворения. Защита истца намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.

Таким образом, дело обманутых рабочих ни на шаг не сдвинулось с мертвой точки. Каждое заседание люди приезжают вместе с семьями, детьми и внуками. Большинство потерпевших уже пенсионеры, компания наградила их квартирами за долгую службу.

— Где ж я теперь на квартиру заработаю? — вопрошает один из потерпевших.

Ни МВД, ни прокуратура, ни Следственный комитет не встают на сторону потерпевших, чтобы объективно проверить, почему закрылось уголовное дело о мошенничестве с квартирами, и помочь людям вернуть украденное.

Кому же тогда адресованы слова Президента России, сказанные им 27 нояря 2015г. на встрече с активом Общероссийского народного фронта: «По большому счету у всех у нас общая задача – сделать жизнь людей лучше. Те, кто не понимает этого, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают».

Напомним, что обманутые риэлтором-юристом Александром Чупахиным 15 сотрудников компании «КОПР», купившие квартиры в городе Домодедово, обратились с коллективным заявлением в полицию. Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру с последующей передачей в суд. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь капитан Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

Источник: PASMI

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)