Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Татарстан не рад путинским санкциям против Турции
18 Января 2016

В Казани с большой тревогой следят за разрастанием российско-турецкого конфликта. Озабоченность той безоглядной скоростью, с которой Москва разрывает многолетние контакты с Анкарой, прорвалась в недавнем выступлении перед журналистами президента Татарстана Рустама Минниханова, назвавшего турецкий и татарский народ «братьями».

Каждый четвертый доллар иностранных инвестиций в Татарстане – турецкий. Общий объем турецких финансовых вложений в Россию в 2014 году составил почти 12 миллиардов долларов, из них два миллиарда пришлись на Татарстан. Эта республика заключила прямые соглашения о сотрудничестве с семью провинциями Турции, рассчитывая, что «татарская» доля в турецких инвестициях в Россию в ближайшие годы удвоится. Все эти миллиарды – чем особенно гордятся в Казани – направляются в первую очередь в развитие промышленности: в автомобилестроение, деревообработку, IT-сферу, строительный бизнес, а не в нефтяной промысел.

В последние месяцы 2015 года вся эта схема выгодного сотрудничества во многом пошла прахом: после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийско-турецкой границей, двусторонние экономические программы сворачиваются, из России решением Москвы высланы турецкие студенты, прекращается культурное, спортивное сотрудничество, затихли туристические обмены. Турция в длинном списке «главных врагов России» опередила Украину и США. – Конечно, нас такой разворот событий не может не беспокоить, – сказал в интервью Радио Свобода видный казанский интеллектуал, директор местного Института истории, доктор исторических и кандидат философских наук, член партии «Единая Россия», депутат Государственного совета Республики Татарстан Рафаэль Хакимов. – В Татарстане очень много турецких инвесторов, в последние годы турецкие партнеры построили у нас крупные заводы. Мы рассматриваем Татарстан как «окно в Турцию» для всей России. За нарастанием конфликта между Москвой и Анкарой в Казани поэтому следят с недоумением, с настороженностью, но в какой-то мере и с надеждой, что этот конфликт все-таки ненадолго.

– Означает ли это, что в Казани не находят понимания меры по разрыву отношений с Турцией, предпринятые российскими властями?

Построенные турками заводы, между прочим, приносят доход не только бюджету Татарстана, но и российской казне

– Означает. Причем тут турецкие студенты, которые учатся в Татарстане? Причем тут турецкие бизнесмены? Турция в последние годы вложила в развитие Татарстана большие средства, миллиарды долларов, и готова инвестировать еще больше. Построенные турками заводы успешно работают и, между прочим, приносят доход не только бюджету Татарстана, но и российской казне. Все это приостанавливать из-за одного инцидента? Это нам непонятно. При чем тут, например, TÜRKSOY (Международная организация тюркской культуры; Башкирия, Тува, Алтай и Хакасия «в знак протеста против действий Турции» по рекомендации Министерства культуры России в конце минувшего года свернули свою деятельность в этой организации – РС), это же совершенно далекая от политики сфера! Тут занимаются культурой – пляшут и поют, если попросту говорить. В России тоже живут тюркские народы, зачем же вот так вдруг культурное сотрудничество сворачивать?!

– Вы думаете, слышен голос Татарстана в Москве? Иными словами, делают ли в Кремле поправку на особые отношения Татарстана и Турции, в конце концов, на некоторый особый статус Татарстана в составе РФ? Или Москва не торопится обращать на это внимание?

– Две важных турецких компании, согласно решению правительства России, не подпали под санкции, оба работают в свободной экономической зоне «Алабуга». Из организации TÜRKSOY Татарстан отказался выходить.

– В российских государственных средствах массовой информации Турция теперь упоминается исключительно в негативном контексте. Теперь Анкара, а не Киев или Вашингтон, – главный враг России. С этим что делать?

– Подождать. Еще в середине осени главными врагами России действительно считались Украина и США. Этим уже как бы объелись. Потом Сирия началась, теперь Турция. Пройдет какое-то время, и Турция станет неактуальной.

– Вы думаете, Кремль отыщет нового врага?

– Скорее всего, да. Политическая ситуация на Ближнем Востоке не улучшается. Говорить о том, что сирийский кризис можно распутать одними бомбардировками, не приходится. Все утрясти политически, наладить отношения между разными воюющими группами и фракциями, между суннитами и шиитами, между саудитами и турками, между США, Францией, Европой и Россией – это не так просто.

– Чем вы объясняете такую поспешную решительность Москвы – может быть, импульсивностью российского руководства или русского национального характера? Вам, похоже, ближе восточная мудрость – «переждать ветер»?

Сколько турок в Татарстане живут, работают, именно они нас научили строить по-настоящему, качественно и быстро!

– Да-да, конечно. Тут вот что важно понимать: Татарстан не просто так, не сам по себе работал с Турцией. Это было согласовано не только с МИД России, но и с высшим руководством страны. Это всячески одобрялось Москвой. Не может внешнеполитическая стратегия страны строиться на эмоциях, поэтому нужно с пониманием отнестись к тому неудовольствию, которое вызвал в Москве инцидент с бомбардировщиком. Время пройдет – все уляжется.

– Когда почти два года назад Россия включила Крым в свой состав, Москва пыталась использовать казанских татар в роли переговорщиков, своего рода парламентеров, для налаживания отношений с крымскими татарами. Сейчас у вас в республике нет подобных сигналов от российского руководства? Не хочет ли Москва использовать Казань для нормализации отношений с Турцией?

– Пока нет. Я думаю, пока это невозможно, нужно, чтобы схлынули страсти. У нас ведь еще и СМИ очень… своеобразные. Они, даже если их не просят, подключаются к общей истерии. Нужно, чтобы просто прошло время. Я думаю, что Татарстан естественным образом постепенно включится в процесс восстановления связей.

– Президент Татарстана Рустам Минниханов публично предложил такую формулировку: «Для русского народа турецкий народ – друг, а для татарского народа – брат». Как бы вы расшифровали его послание? Как его читать Москве?

– Турки и татары – действительно братские народы. Во-первых, у нас есть близость в планах культурном и языковом. Во-вторых, татарские интеллектуалы в 1920-е годы внесли большой вклад в становление Турецкой республики. У Кемаля Ататюрка были советники из татар, причем на ключевых должностях. У нас есть общая история, и ее так просто не выбросишь… Это означает, что мы не можем к развитию многолетних отношений просто подходить только с точки зрения какого-то отдельного конфликта. Нужно понимать: есть дружественные друг другу народы, а правители у них бывают разные. Президент Турции Реджеп Эрдоган – очень своеобразный политический деятель, к нему и многие турки относятся неоднозначно. Поэтому нельзя сводить все к Эрдогану и только так вот судить о турецком народе. Сколько турок в Татарстане живут, работают, именно они нас научили строить по-настоящему, качественно и быстро! Без помощи турок трудно представить себе в Казани такие мероприятия, скажем, как проведение Универсиады в 2013 году. Надо быть благодарными этому народу!

– Как вся эта неприятная ситуация в треугольнике Казань – Анкара – Москва может сказаться на отношениях федерального центра и руководства вашей республики? Известно, что некоторые разночтения в подходах к политическому развитию Татарстана между Москвой и Казанью сохраняются. Непонятно, например, будет ли глава республики Татарстан по-прежнему называться президентом. Не опасаются у вас, что Кремль теперь поведет себя жестче, чем прежде, раз уж Татарстан без большого понимания относится к антитурецкой политике Москвы?

– Но мы же это делаем согласовано, каждый наш шаг – не вопреки Москве. Мы каждое свое действие обосновываем! Но если и в экономической сфере будут жесткие меры против Турции приняты, то это отразится на благосостоянии России в целом. Надо ли это делать? Я думаю, что в Москве это понимают. Мы согласовываем с Москвой свою политику, хотя по многим вопросам имеем собственное мнение. У Татарстана в целом своя экономическая политика, более эффективная, ее успешность доказана на практике. Хорошо бы, чтобы и другие регионы России шли тем же путем.

– Что именно вы имеете в виду – «своя экономическая политика»?

– С 1996 года Татарстан начал отходить от зависимости от продаж сырой нефти. Мы перешли на глубокую переработку нефти, на развитие промышленности в целом, на высокотехнологичное машиностроение, авиастроение и IT—технологии. Мы преуспели в этом деле и сегодня от экспорта сырой нефти зависим минимально. Если бы такая же политика проводилась в целом по России, то, я думаю, ситуация в экономике страны была бы совсем иной.

– А почему, как вам кажется, этот татарский пример не использован в других регионах России?

– Для этого нужно проявить политическую волю.

– Москве? Путину?

Население Татарстана голосовало за президента Минниханова. Не считаться с мнением народа опасно

– Другим регионам, и Москве тоже. Разговорами ведь не отделаться. Продажа нефти – самое простое. Когда цена на нефть высокая, всегда есть соблазн продать, легко заработать и хорошо жить. Нужна политическая воля для того, чтобы самого себя ограничить, развивая то, что трудно развивается, например, машиностроение или IT-технологии. Другие регионы просто не имели столько прав, сколько мы, согласно договору о разграничении полномочий с федеральным центром. И мы, собственно, свою экономику разработали, исходя из особенностей Татарстана. Было много разговоров о том, что России опасно сидеть на нефтяной игле, нужны были кардинальные решения по структурной перестройке экономики, но они не последовали.

– Как, по вашему мнению, будет решен вопрос с титулом главы республики?

– Население Татарстана голосовало за президента Минниханова. Не считаться с мнением народа опасно. Тем более если учесть, что между Москвой и Казанью действует договор 2007 года, если учесть, что Конституция России разрешает президентские должности. Путин сказал, отвечая в декабре минувшего года на вопрос журналиста: «Пусть решает народ». А президент России – гарант Конституции страны (дословная цитата из выступления Путина: «Как у нас говорят – хоть горшком назови, главное – чтоб в печку не ставили. Я не думаю, что переименование затронет национальные чувства татар. Вот, например, Чечня заявила, что у нас должен быть один президент. Мы уважаем решение татарского народа. Вы там сами решите» – РС).

– Кто-то оценил экономический ущерб, который Татарстан понес от конфликта вокруг сбитого над границей российского самолета? Если да, то есть ли какие-то способы минимизировать этот ущерб? Ведутся переговоры на сей счет между Татарстаном и Москвой, учитывая, что ваша республика особенно сильно связана с Турцией?

– Я таких цифр не видел. Что касается продовольствия, тех товаров из Турции, которые попали под санкции и запрет экспорта, то наша республика в отношении сельского хозяйства не только самодостаточна, но и вывозит продукцию на общероссийский рынок. В отличие от других регионов России, мы не сильно зависим от турецкого текстиля, потому что у нас работает много фирм из самых разных стран. Конечно, турецкий текстиль достаточно качественный и дешевый, и кто-то все же, наверное, пострадает, но не столь заметно. Основной вопрос связан с крупными промышленными предприятиями, автомобильными, например, или со строительной сферой. Я думаю, что этот вопрос решаем. Если мы даже потеряем что-то, то не слишком значительно.

– В Москве работает какое-то татарское лобби, чтобы уберечь российское руководство от неразумных или поспешных шагов в отношениях с Турцией?

– Прежде всего, конечно, мы надеемся на хорошие отношения Минниханова с Путиным, на их личные отношения. Это главное.

– По вашим оценкам, сколько времени продлится этот конфликт? К концу этого года улягутся страсти и потихонечку все само собой вернется на круги своя? Ведь бывают такие провалы: ситуация словно обрушивается на несколько этажей и потом уже не восстанавливается?

Турция – это страна, которой нельзя вот так просто пренебречь

– Все вернется к прежнему уровню, потому что Турция – это страна, которой нельзя вот так просто пренебречь. Это большая страна, это южный фланг НАТО, это страна на перекрестке Европы и Азии. Очень трудно в Закавказье, на Ближнем Востоке, на юго-востоке Европы работать, не учитывая мнения Турции. Здесь слишком много факторов, чтобы вот так себя вести: поссориться, забыть друзей, и до свидания! «Враг номер один» в России быстро появляется и так же быстро исчезает. К лету, наверное, напряжение уже спадет, – рассчитывает казанский политический комментатор и общественный деятель Рафаэль Хакимов.

Крупнейший турецкий инвестор в Татарстане – фирма «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». В мае 2014 года эта компания ввела в эксплуатацию в республике первую очередь завода по переработке древесины и выпуску напольных покрытий и мебельных панелей. Другой крупный международный проект – совместное предприятие турецкой компании «Шишеджам» и французской «Сен-Гобэн» по производству стекла и зеркал с объемом инвестиций в семь миллиардов рублей. В феврале 2015 года в Татарстане пущен завод, построенный компанией «Хаят Кимья», по производству санитарно-гигиенической бумаги. На заводе «Джошкуноз Алабуга» турецкой постройки производят кузовные детали для автомобилей Ford. Через день после того, как в небе над Турцией был сбит российский самолет, в Татарстане запустили проект по производству автомобильного стекла (размер турецких инвестиций – около 4 миллиардов рублей). Все эти полезные начинания теперь поставлены под угрозу. Андрей Шарый

Источник: Szona.org

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru