Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Станислав Белковский на "Эхе Москвы". Медведев, все-таки, наследник Путина.
25 Января 2016

Небезынтересный треп Станислава Белковского на "Эхе Москвы".

У Путина есть набор устраивающих его версий. При этом он индуктивист, то есть, он обращен в прошлое, он считает бесконечно эффективными те неошибочные решения, которые он принимал в прошлом. Поскольку он, как правило, не признает собственных ошибки, то большинство своих решений он считает неошибочными. Он, как индуктивист, исходит из абсолютизации собственного опыта, — он считает, что если за 16 лет его правления со страной ничего не случилось, — а когда он приходил к власти было совершенно неочевидно, что он сможет ее удержать, и он был неофитом властного олимпа безо всякого политического опыта, по сути. Во всяком случае, без опыта публичной политики, — то все будет хорошо и в дальнейшем.

А почему будет хорошо? — потому что Путин родился под счастливой политической звездой, а терпение русского народа безгранично, равно как и ресурсы этой, вверенной его, Путина, попечению страны. И это представление оно не разлагается на банальные экономические формулы, носителями которых могут быть финансисты системы «Кудрин-Силуанов».

А.Соломин

― тем не менее, Кудрин-Силуанов люди достаточно близкие и, наверное, понимающие.

С.Белковский

― А у него в голове это отложено – что именно эти люди, — у него есть специальный участок в мозгу, на котором написано: «Кудрин-Силуанов будут говорить, что нет денег. Хорошо, пусть говорят».

А.Соломин

― Мне понравилось моделирование ситуации с Медведевым. А самому ему хочется? То есть, сам он выступает за то, чтобы вернуться на позицию президента? Не просто так же он сидит на расстрельной должности?

С.Белковский: Неужели вы думаете, что Кадырова можно использовать? Типун вам на язык

Q?

С.Белковский

― Думаю, что этот вопрос лучше, конечно, адресовать ему, пока он ногу не сломал.

А.Нарышкин

― Дома, на кухне, может быть?

С.Белковский

― Но мне, судя по его поведению, и в период его президентства, и в последующий период, я считаю, что да, конечно, он очень рвется вернуться. И он делает все возможное, чтобы ни в коем случае не сглазить. Вот его поведение на посту премьера это «ни в коем случае не спугнуть птицу удачи».

А.Нарышкин

― А «птица удачи» в клетке у Путина находится?

С.Белковский

― Конечно. Поэтому ни в коем случае нельзя перечить президенту в принципиально важных вопросах, ни в коем случае нельзя фрондировать, нельзя предстать в роли человека, который может стать альтернативным центром консолидации элиты при живом Путине.

А.Соломин

― Но Путин-то прекрасно понимает, что перед ним фронда маскирующаяся?

С.Белковский

― Понимаете, 26 сентября 2011 года, когда совершилась знаменитая рокировка на съезде «Единой России» в Гостином дворе – это же абсолютно библейский эпизод, — это «Моление о Чаше». Медведев хотел остаться президентом России на второй срок, и долгое время получал сигналы, что так и будет. Но в решающий момент он фактически, подобно Христу в Гесельманском саду сказал, что «Пусть исполнится не моя воля, но воля Отца» — то есть, Путина, его политического отца.

А.Соломин

― Но это было совершенно объяснимо – он просто примерил свои возможности.

С.Белковский

― Нет, он не примерял свои возможности.

А.Соломин

― На конфронтацию с Путиным он не мог тогда идти.

С.Белковский

― Конфронтации никакой и не было. Важно, что без всякой конфронтации, без единого выстрела, Путин вернулся в президентское кресло. И вовсе не факт, если бы третьим президентом РФ был бы не Медведев, эта рокировка прошла бы так безболезненно. Поэтому все равно, никому более Медведева, Путин доверять в этой системе не может. Ибо этот сакральный акт случился только с Медведевым, ни с кем другим.

А.Соломин

― Тогда…

С.Белковский

― Потому что преданно заглядывать в глаза может любой. А вот поступиться президентским постом ради политического отца — это сможет сделать не каждый.

А.Соломин

― Именно поэтому Путин, в случае выбора своего нового приемника, сделает выбор, прежде всего, в пользу Медведева. Правильно?

С.Белковский

― Я считаю, что если не случится каких-то форс-мажорных ситуаций. А мы живем в очень сложной обстановке, где, в принципе, развитие страны будут определять крупные случайные события, так называемые «черные лебеди», которых мы не можем сейчас ни предвидеть, ни предсказать никаким разумным путем. То есть падение кирпича на голову какому-то очень важному лицу, техногенная катастрофа, вторжение марсиан, и так далее.

Поэтому может случиться все, что угодно. Но если ситуация будет развиваться хоть в какой-то степени инерционно, думаю, что пока великим князем и официальным наследником престола остается Медведев.

А.Нарышкин

― А если Медведев все-таки вернется в Кремль. Будет ли он мстить каким-то образом всем тем людям, которые его мочили на протяжении этого срока?

С.Белковский

― Пребывание Медведева на посту президента показало, что он человек довольно мстительный. Собственно, убирание многих чиновников, включая Лужкова, было зачастую обусловлено незначительными, по государственным меркам, обидами первого лица. Поэтому, — да, он будет мстить, на мой взгляд.

А.Нарышкин

― А кто первый кандидат на вылет?

С.Белковский

― Ну знаете, мы тут уже переходим в такую сферу запрещенных рассуждений. Знаете, а потом с человеком что-нибудь случится, и я буду виноват. Как сказал Гарри Кимович Каспаров, я озвучил на «Эхе» на него публичный донос.

А.Соломин

― Да. Слушаем новости в эфире «Эха Москвы».

НОВОСТИ

А.Соломин

― Продолжаем программу. Станислав Белковский у нас в эфире.

С.Белковский

― И со мной в студии Алексей Нарышкин и Алексей Соломин.

А.Нарышкин

― Все правильно.

А.Соломин

― Спасибо большое. Продолжаем разговор. Казалось бы, мы тему уже закончили в прошлой части, но сегодня бывший президент РЖД Владимир Якунин в интервью агентству «Блумберг» предсказал, что в ближнем круге президента Путина продолжится ротация. В интервью он также отметил, что Путин пока не сформировал стабильный правящей класс вроде того, который был в России при царизме. Вы познакомились с этим интервью?

С.Белковский

― Да, я успел познакомиться с интервью Владимира Ивановича. Ну, что ротация продолжится – это из серии «не мы первые, не мы последние» — ясно, что Якунин несколько обижен на то, что он выбыл из этого числа.

А.Соломин

― То есть, это эмоции?

С.Белковский

― Это очень понятно для человека, который считает, что он несправедливо удален от тела вождя, — представление о том, что сейчас посыплются головы всех остальных. Экстраполяция собственной судьбы на судьбы чужие. При этом он привел довольно странные примеры в подтверждение своей версии — Гусинского, который никогда не был близок к Путину, а напротив, был противником Путина-приемника в 1999 году, на чем и погорел с точки зрения этой системы. И Бориса Березовского, который хоть и был близок к Путину, но удален был из системы много лет назад. И, в общем, никаких более свежих примеров Якунин нам не смог привести.

С.Белковский: КПРФ будет подвывать на социальные темы, поскольку не может перехватить у «ЕР» главную тему спасения

Q?

А его заявление о том, что всякое владение в России является условным, с одной стороны, чиста правда, — поскольку с помощью административного аппарата, как гражданского, так и силового, любую собственность можно отобрать, и поэтому собственность в современной РФ это скорее форма контроля над активами, чем действительно владение на правах собственности, в евроатлантическом понимании этого термина.

Но с другой стороны, заявление, что в любой момент, как Путин потребует, все всё отдадут — это некая бравада. Ну. Не бравада, а некая аберрация сознания, искажение сознания, связанное с тем, что Якунин отдал РЖД, поскольку оно было государственное и никуда не делось, — это тоже экстраполяция своих собственных фрустраций на Путинскую элиту в целом. Это голос обиженного человека, грубо говоря.

А.Соломин

― А не выглядит это как сигнал элите – мол, вы ничего не сделали, когда пришли за мной, а когда за вами придут, уже заступиться будет некому?

С.Белковский

― Это и сигнал, в том числе такого типа, — может быть. Но все равно это голос обиженного, не более того. Потому что Якунин не является для нынешней элиты источником сигналов, заслуживающих особого доверия и внимания.

А.Соломин

― А подобные выступления раздражают тех людей, которые считают себя элитой Медведева?

С.Белковский

― Нет, мне кажется, нисколько. Поскольку, еще раз говорю, Якунин превратился после отставки в картографического персонажа, он экспонат музея Путина, скорее, нежели как действующий политико-экономический игрок.

А.Нарышкин

― Такой же, как и Чаплин от РПЦ?

С.Белковский

― Да.

А.Нарышкин

― Абсолютно одинаковые?

А.Соломин

― Кстати, знаете, он недавно пожаловался, что СМИ к нему не обращаются?

С.Белковский

― Цензура.

Сталислав Белковский на "Эхе Москвы" 13 января - с небезынтересным трепом

А.Соломин

― Да, говорит — цензура.

С.Белковский

― Осталось три острова свободы слова — «Эхо Москвы». «Дождь» и «Сноб».

А.Соломин

― Да.

С.Белковский

― Самые страшные антицерковные СМИ, которые подвергают его же критике. За необъективную позицию по отношению к патриархии сегодня прижали Чаплина к любящей груди.

А.Соломин

― Кстати говоря, многие потом в этом убеждаются, что те СМИ, которые, с их точки зрения, были антигосударственными и не признающими свободу слова, в итоге…

С.Белковский

― Да, поэтому я выступаю сейчас в роли Якунина-лайт и хочу сейчас, пользуясь случаем, сказать, что те, кто наезжает на «Эхо Москвы», «Дождь» и «Сноб» — доиграетесь. Когда вас уволят, некуда вам будет пойти.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Минфин США – Путин коррупционер
Jan 26 2016 12:04AM

Замглавы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Адам Жубин обвинил президента России Владимира Путина в коррупции. Об этом он сказал в интервью «Би-би-си».

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализирует тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь это энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он дает это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и исключает тех, в ком сомневается. Для меня, это коррупция», – заявил он.

Правительство США ввело санкции против окружения главы российского государства, но впервые в коррумпированности обвиняется сам Путин, уточняет телеканал. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова Жубина для «Би-би-си», назвав заявление «чистым вымыслом».

Интервью Жубина вошло в документальный фильм «Тайные богатства Путина». Он будет показан на телеканале BBC One в 20:30 по лондонскому времени (23:30 мск). Сам Путин от участия в фильме отказался, отмечает телеканал.

Амфбрахаий
Jan 25 2016 8:32PM

Кто такой Белковский? Безработный "политилог" на содержании. Его специализация - чревовещания и предсказывания. Чемпион попаданию пальцем в небо. Говорит всегда то, что нужно заказчику. Поношение Путина - его фишка. Русофоб, ессно.

Еще в начале 2000-х годов он намекал Путину, что ему нужен хороший советник. Тот не внял, ибо Белковский был очень близок к Березовскому, был его консультантом

С тех пор он и обижен на Хозяина.

То же было и у Немцова

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)