Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бизнес в Латвии пошёл на спад с уходом российских туристов
2 Февраля 2016

После того, как было принято решение о переносе крупных российских фестивалей, таких как «Новая волна», «Юрмалина» и «Голосящий КиВиН» ситуация с латвийским бизнесом стала гораздо хуже.

Больше всего пострадали гостиничный, ресторанный бизнес и сфера недвижимости. Ряд россиян вместо Юрмалы поехали в Сочи, Крым или Светлогорск (место проведения «Голосящего КиВиНа»). А те, кто всё-таки доехал в Латвию из России, стали вести себя на отдыхе намного экономнее.

Бизнесменам Юрмалы не нравятся такие перемены, так как в прежние годы российские туристы обеспечивали основную часть заработка гостиниц и ресторан в туристический сезон.

В 2015 году российских туристов стало меньше. Если раньше среди постояльцев гостиниц 90 % были отдыхающие из России. То сейчас их всего 70 %. На место россиян пришли туристы из Швеции и Германии. Но, туристы из России тратили на отдыхе намного больше. Тем более что цены на номера в период проведения конкурсов вырастали в несколько раз. Так обычный номер за 50 евро в сутки в период «Новой волны» мог стоить в 6-8 раз дороже.

Глава компании «Baltic Travel Group» говорит о том, что теперь в Юрмале могут забыть о чаевых в размере 500 евро или неоправданно высоких ценах на проживание в местных гостиницах.

Цены на гостиничные номера упали на 20 %. Это произошло также из-за падения рубля, так как Латвия, как и раньше, заинтересована в туристах из нашей страны. Поэтому снижение цен на проживание в гостиницах - вынужденная мера.

Если рубль снова укрепит свои позиции, то многие россияне будут приезжать в Юрмалу. Пока российских туристов здесь не много и они ведут себя скромнее, чем раньше, что очень плохо для ресторанного бизнеса.

Некоторые рестораны были вынуждены переехать в другие города и даже страны.

Сфера недвижимости также пострадала. Рынок перешёл в стадию застоя. Юрмальские дачи уже не в моде, хотя они там есть, построены и ждут новых хозяев.

В самом городе много пустующих домов и квартир, которые вряд ли будут куплены российскими гражданами в ближайшее время. К тому же сейчас стали более сложные условия для россиян, уже имеющих в недвижимость в Юрмале. Рижской думой были утверждены новые ставки налога на недвижимость. Теперь граждане третьих стран будут обязаны выплачивать 1,5 % кадастровой стоимости вместо 0,2-06 %.

Андрей Шведов - житель Латвии говорит о том, что в Юрмале было построено много домов специально для туристов из России. Но туристы ушли, и рынок недвижимости встал. Как прохожий он не мог не заметить, что стало меньше туристических групп из России и русскоговорящих в городе. Зато стало больше китайцев. Россияне стали более бедными, и теперь в Латвии нет русских с «шальными деньгами», которые могли оставить в ресторане 200 евро на чай, или, проходя мимо строящегося дома, приобрести там квартиру ценой в полмиллиона. Появились новые категории россиян: средняя, более экономная и богатая, выбирающая для себя отдых в Сочи или в Крыму. В результате этого Латвия потеряла много русских туристов и вместе с ними потенциальных инвесторов из России.

Конечно, большинство ресторанов, кафе и отелей выживут, правда рентабельность у них будет поменьше. Что касается банков и недвижимости, то они пострадают намного больше. В Латвии в течение пяти лет действовала программа инвестиций в обмен на вид на жительство. Ей активно пользовались российские граждане и за этот период они инвестировали в страну около миллиарда трёхсот миллионов евро. Схема действовала следующим образом: россияне покупали недвижимость в Латвии и могли затем свободно передвигаться по Евросоюзу. В рамках этой программы было начато строительство новостроек. Много престижных домов было построено в Юрмале и Риге и были планы продать их впоследствии россиянам. Но, местные политики повысили планку, и случился экономический кризис в России. В итоге число желающих купить квартиру в Латвии и получить здесь вид на жительство стало стремиться к нулю. А построено жилья было очень много.

Долгие годы Латвия была на лидирующих позициях на рынке миграционных программ. Это происходило до того, пока не была повышена в несколько раз минимальная сумма для недвижимости, после которой граждане иных стран могут просить вид на жительство.

Софья Аксютина - директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» отмечает, что причина кризиса в сфере недвижимости связана не только с уходом туристов.

Если раньше было достаточно купить недвижимость на сумму в 75 тысяч евро. То сейчас минимальная стоимость недвижимости, позволяющая получить вид на жительство, составляет 250 тысяч евро. А это очень значительная сумма. Также не стоит забывать, что в других странах ЕС есть подобные программы. Поэтому число продаж резко пошло на спад. Падение произошло на уровне 60 %.

В правительстве Риги говорят о том, что необходимо ограничить поток нелегальных мигрантов из России и собираются построить забор длиной в 90 километров на латвийско-российской границе.

Рихард Козловскис - министр внутренних дел Латвии сделал заявление о том, что необходимо создание системы, способной предотвратить возможность пересечения границы или позволяющей получать неоспоримые доказательства наличия следов проникновения. Так как Латвия, обустраивая свою границу, сможет защитить от нелегалов не только себя, но и другие страны Евросоюза.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)