Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Порошенко теперь «как жена Цезаря»
17 Февраля 2016

Голосование за отставку Кабинета министров Арсения Яценюка было специально разыгранной пьесой, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM директор Украинского институтам анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В украинском парламенте была разыграна пьеса — сыграли в попытку отставить непопулярное правительство», — сказал Бортник.

По мнению политолога, это было нужно, чтобы оставить правительство Яценюка и в то же время избавиться от давления антирейтингов премьера на политическую силу президента Порошенко.

«Эта игра имела несколько целей. Первое — вывести президента и его политическую силу из-под давления антирейтингов Яценюка. Президент публично призвал его подать в отставку, большинство депутатов его силы в парламенте также проголосовали за отставку, но не дали достаточно голосов за неё (при необходимых 226 за отставку проголосовало 194, а «Блок Петра Порошенко» недодал 46 голосов). В такую же игру сыграл «Оппозиционный блок» (только 8 голосов за отставку)», — заявил политолог.

«Второй целью было сохранить хотя бы до осени удобное правительство Яценюка — полностью подконтрольное Порошенко, не имеющее политических перспектив и амбиций, готовое продолжать социально непопулярную политику. В итоге ситуация пока ограничится, вероятно, некоторыми кадровыми перестановками в правительстве и демаршами «Самопомощи» и «Батькивщины». Но огромное социальное недовольство осталось, коалиционный кризис только усугубляется, система движется к досрочным парламентским выборам», — резюмировал Бортник.

Ведущий аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Россия — Украина» Александра Решмедилова в комментарии ИА REGNUM также высказала мнение, что у Порошенко изначально знали — идея с отставкой Яценюка не будет реализована.

«Сегодняшний политический расклад — это сложная многоходовка, например, зачем Порошенко пожертвовал Шокиным? Президент явно хотел себя обезопасить. Ему не удалось записать себе в актив уход двух одиозных фигур. При этом очевидно, что смена лиц в Генпрокуратуре в любом случае будет в пользу президента. Там все равно окажется его человек, а уход Шокина — это очки в копилку Порошенко. Он решил ударить на опережение и спасти свои рейтинги. Петр Алексеевич всячески хотел продемонстрировать, что слышит общественность. При этом в администрации президента явно знали, что Яценюк устоит. Но теперь президент, по задумке авторов комбинации, как жена Цезаря — вне подозрений, а «БПП» «сохранил лицо», — сказала Решмедилова.

При этом сам Яценюк теперь получил иммунитет фактически до осени.

«Согласно ст 13. закона Украины «О Кабинете министров Украины», вопрос об ответственности Кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной радой более одного раза в течение очередной сессии. Четвертая сессия Верховной рады Украины VIII созыва длится с февраля по июль 2016 года, а следующая сессия начнется только в сентябре», — сказала Решмедилова.

На итоги голосования по отставке Яценюка уже успели отреагировать и политики, и эксперты.

Андрей Тетерук, народный депутат от «Народного фронта»:

«Правительству нужно кардинально оценить свою работу, а премьеру быть жестче по отношению к министрам. Мы его и дальше будем поддерживать, чтобы он был прагматичнее».

Юлия Тимошенко, глава «Батькивщины»:

«Я говорила о создании в украинской политике кланово-олигархического сговора. Коалиция, которая была, — была профанацией. Сегодня мы увидели момент истины. А какая реально коалиция правит страной? И оказалось, что это коалиция «Народного фронта» и всех осколков частей Партии регионов. Не объективные обстоятельства затолкали Украину в безвыходную ситуацию. Это сознательная политика. Сегодня стало понятно, почему такую слабую политику демонстрировало правительство по отношению к остановке внешней агрессии Кремля. Клановый сговор включает и российские кланы. Сегодня исчезла формальная коалиция. Мы отзываем нашего единственного министра молодежи и спорта Жданова».

Олег Постернак, политолог:

«Яценюка спасли Ахметов и Коломойский! «Оппозиционный блок» и «Возрождение» не поддержали отставку правительства Яценюка. Все, как хотели Соединенные Штаты. Шокина в отставку, Яценюка сохранить — как противовес».

Мустафа Найем, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко»:

«Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, и группа «Видродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка».

Заместитель председателя Верховной рады Оксана Сыроид:

«Это спектакль, который очень сильно подрывает доверие людей к какой-либо власти… Я сожалею, что участником этого стал президент, так как инициатива, с которой он сегодня выступил, зная, что не будет достаточно голосов от его фракции… это было сделано для того, наверное, чтобы переложить ответственность на парламент. При этом сегодняшние события унижают и достоинство правительства, так как его работу депутаты признали неудовлетворительной, а отправить в отставку не смогли».

Источник: ИА REGNUM

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)