Главная страница

Монитор | все материалы раздела

В Казахстане "домашний" терроризм
18 Июля 2016

В начале июня ареной кровопролития стал индустриальный 400-тысячный Актобе на северо-западе Казахстана, где боевики атаковали оружейные магазины и воинскую часть. Погибли более двух десятков человек. Бессменный президент охарактеризовал нападавших как исламистов-салафитов, последователей ультраконсервативной формы ислама.

Три недели спустя спецслужбы заявили, что пресекли попытку еще одного нападения, теперь в центре страны, и сказали, что задержали шестерых местных жителей-"салафитов", а еще один подорвал себя.

Спецслужбы Казахстана, где в начале июня столкновения с боевиками-исламистами унесли десятки жизней, назвали салафитами группу людей, задержанных в одном из центральных регионов страны в минувшие выходные.

Власти не увязывали атаки с активностью орудующих на Ближнем Востоке экстремистов "Исламского государства", борьба с которым является приоритетом для Запада, России и ряда государств мусульманского мира, где радикалы вербуют сторонников. По оценкам, воевать за ИГИЛ отправились сотни граждан Казахстана и тысячи жителей других стран постсоветской Центральной Азии.

Казахстан с населением 18 миллионов, в основном мусульман, гордился десятилетиями стабильности, однако та стала давать трещины. В 2011 году страна пережила серию атак исламистов-смертников и бунт нефтяников в Жанаозене, обернувшийся гибелью 15 человек, застреленных полицейскими. Падение цены нефти и экономические проблемы в России спровоцировали резкое обесценение казахского тенге, что отозвалось снижением уровня жизни. Власти в мае подавили выступления протеста, выводившие на улицы тысячи людей по всей стране.

Назарбаев, избегающий даже намеков на волнующие инвесторов и население перспективы перехода власти, назвал покушением на нее и мирные уличные акции несогласных, и атаки c оружием в руках, - сообщает Рейтер.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Юрия Дмитриева арестовали "за фоточки"


Фоточки зря хранил в компьютере. За фоточки в Лондоне даже известнейшего Владимира Буковского арестовали и осудили.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)