Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сечин купит "Башнефть", несмотря ни на что
27 Июля 2016

В феврале 2016 года, когда стало известно о планах правительства приватизировать 50,1% «Башнефти», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания не интересуется этим активом: «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — удивлялся он.

Формально «Роснефть» не госкомпания, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Заявка подана

Нефтяная компания «Роснефть» отправила правительственному агенту «ВТБ Капиталу» заявку на участие в приватизации «Башнефти», сообщили во вторник «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки приватизации «Башнефти». Это подтвердил и источник РБК, знакомый с ходом приватизации. Но официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

Правительство планирует в 2016 году продать 50,1% «Башнефти» для пополнения доходов федерального бюджета. Во вторник на Московской бирже (на 19.00 мск) этот пакет стоил 236,8 млрд руб.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/newspaper/2016/07/27/579770af9a79475fd61327a5

Споры о государственности

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Но Леонтьев на прошлой неделе настаивал на праве «Роснефти» участвовать в приватизации. По его словам, эту компанию нельзя юридически считать государственной. Дело в том, что государство владеет в «Роснефти» напрямую лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежат холдингу «Роснефтегаз», который, в свою очередь, подконтролен государству (его совет директоров возглавляет Сечин). Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе о приватизации нет.

Кроме того, Леонтьев напоминал слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который 11 июля допустил участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены», — говорил тогда Шувалов. «Хорошо ли, когда госкомпания покупает частную? В целом — плохо. Но если посмотреть, как это должно быть для нефтяного рынка, каким образом в большом глобальном нефтяном рынке, какое место займет эта компания и как будет себя позиционировать по отношению к другим игрокам — мы должны так рассуждать», — указывал он.

Если «Башнефть» купит госкомпания, получится, что из одного государственного кармана деньги перейдут в другой, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но, возможно, принято решение создавать крупную госкомпанию и консолидировать нефтяные активы на базе «Роснефти», что в будущем может в том числе дать преимущества при работе за рубежом, добавляет он. К тому же эта покупка позволит «Роснефти» компенсировать падение добычи на старых месторождениях, а также достичь роста за счет новых месторождений (например, им. Требса и им. Титова, лицензия на которые принадлежит «Башнефти»). В итоге ежедневная добыча объединенной компании может вырасти на 7,14%, до 5,7 млн барр. в сутки. По расчетам Полищука, в случае если «Роснефть» купит «Башнефть», ее доля на российском рынке добычи нефти вырастет с 38 до 42%, а на рынке переработки — с 30 до 36,8% (за основу взяты данные за 2015 год). Представитель ФАС сказала, что служба пока не анализировала потенциальную сделку, потому что к ней еще не поступало ходатайство от «Роснефти».

За счет этой сделки «Роснефть» увеличит свою и так большую долю на рынке, но это может привести к ухудшению ее финансового положения, предупреждает Вахрамеев из GL Asset Management: уже сейчас ее долг равняется трем показателям EBITDA (с учетом предоплаты за поставку нефти в Китай), а покупка «Башнефти» потребует новых заимствований.

Официальный интерес к «Башнефти» ранее высказывали ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания и Антипинский НПЗ. Представители ЛУКОЙЛа и Антипинского НПЗ подтвердили РБК, что направили заявки в «ВТБ Капитал».

Представитель «ВТБ Капитала» и министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник отказались отвечать на вопросы РБК о возможном участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Тихон Дзятко для РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)