Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Ни одна версия не имеет отношения к действительности
27 Июля 2016

В первой части интервью Евгений Киселев прокомментировал возбужденное против него ФСБ уголовное дело по обвинению в призывах к экстремизму. Ближайшие годы – без новостей – У вас есть какой-то прогноз ситуации в России – осенние думские выборы, перестановки, битва силовиков? Избрание Путина в 2018-м, в конце концов? – Отличительная черта российской политики путинских времен – принципиальная непрозрачность. Кремль – абсолютный черный ящик. Я даже думаю, там нарочно любят опровергать рациональные построения. Помню, осенью 2007 года немецкая журналистка попросила у меня комментарий насчет будущего премьера. Я сказал, что это будет принципиально непредсказуемая фигура – и вечером, пожалуйста: Зубков! И кто бы мог предположить, что это только на полгода? – Кстати, сейчас ходят упорные слухи о новом преемнике, и это не Медведев и даже не Иванов. – Насколько я вообще могу отследить московские слухи – запускаемые иногда в порядке дезинформации, а иногда возникающие просто от ложных иллюзий, – выдвигаются две главные версии. Первая – преемник, и сейчас в этом качестве чаще всего называют Шойгу (раньше намекали на Кудрина, но, по-моему, без оснований). Осенью меняют главу правительства, Шойгу или иной преемник становится премьером и в восемнадцатом побеждает, а для Путина вводится специальный пост – вроде отца нации. Второй вариант: Путин идет на выборы, выигрывает их, а потом мягко передает власть, бремя которой ему уже надоело, оговаривая для себя неуязвимую позицию; то есть происходит все то же самое, но не до 2018-го, а после. Но ни одна версия – включая постоянно циркулирующий слух о прохождении «Яблока» в Думу и соответствующей разрядке политического напряжения – не имеет пока отношения к действительности. Решение в России принимает один человек, и приним ает в последний момент. – То есть его уход все-таки возможен? – Формальный – да, но с сохранением всей власти. Путин любит такие ходы и в 2008-м поступил именно так. Ни в какие революционные сценарии я не верю, хотя Россия известна непредсказуемостью и в этом смысле. Ни в какую перестройку сверху – тоже: опыт Горбачева всех научил. В сценарий территориального распада – тем более. И не думаю, что Путин всерьез стремится к масштабному военному конфликту как к главному средству самосохранения. Мне кажется, никаких серьезных событий нельзя ожидать раньше второй половины двадцатых. Это будет время без новостей. – Почему же? Аресты, обыски, доносы... – Это сейчас во всех первых строчках, да. Но ведь это совсем не новость. Леди с возу... – Европа взбудоражена брекситом, на Украине о нем тоже много говорят – он сулит миру перемены?

– Не торопитесь. Пока не будет нового премьера, никакой заявки о выходе из ЕС в Брюссель не подадут, а это значит – придется ждать до осени. Брексит – событие наглядное: иногда какой-нибудь референдум или громкий разрыв планируется только для того, чтобы шантажировать им – ан глядь, это неожиданно осуществляется, и тут выясняется, что никто этого и не хотел! Борис Джонсон, оказывается, и не собирался в премьеры. И у Евросоюза появляется мощный козырь против потенциальных бунтовщиков: смотрите, ничего хорошего из этого не вышло! Фунт упал, в стране брожения, вообще Британия расколота чуть не до состояния гражданской войны, и все видят, как легко расшатать самое консервативное общество; Евросоюз может только сплотиться в этих условиях. Леди с возу – скакуну облегчение.

– Но говорят, что теперь гораздо легче победить Трампу... – Вот этих прогнозов я совершенно не понимаю. Где брексит – и где Трамп? В Штатах тоже любят поиграть с собственными институтами, проверяя их на прочность, – дескать, выдержит ли политическая система вовсе уж экзотического персонажа? Но так далеко зайти в эксперименте, чтобы выбрать Трампа, – вряд ли. – Скажите, вы смотрите российское телевидение? – Редко. – Но вам не кажется, что большинство нынешних пропагандистов – как раз питомцы НТВ? – Кто, например? Кара-Мурза? Сорокина? Шендерович? – Вы прекрасно знаете, о ком я говорю. – Я недавно решил внимательно разобраться, как сложилась за прошедшие 15 лет судьба тех, кто когда-то был лицом НТВ, даже заметку хотел написать. Так вот, нынешними пропагандистами в кадре стали трое – Мамонтов, Мацкявичюс и сравнительно недавно примкнувший к ним Норкин. Ну и разумеется, главный пропагандист за кадром – начальник над всем государственным телевидением Олег Добродеев. Наши лучшие ведущие и репортеры – Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Антон Хреков, Елена Масюк, Алим Юсупов, Слава Грунский, Сергей Гапонов, Александр Герасимов – на телевидении вообще не работают. Некоторые даже уехали жить за границу. Даже Миткова, которая вроде бы по-прежнему числится на НТВ редактором новостей, по моей информации, не у дел, во всяком случае, на экране ее давно нет. Леонид Парфенов изредка снимает документальные фильмы. Алексей Пивоваров и Лиза Листова – то же самое. Светлана Сорокина и Павел Лобков – на «Дожде». Андрей Черкасов – на «Свободе» в Праге. Владимир Ленский и Борис Кольцов живут и работают в США. Илья Зимин погиб. Елена Курляндцева умерла. Из «стариков» на НТВ остался, по-моему, только один Вадим Глускер – сейчас он корреспондент в Брюсселе, но в пропагандисты мне его, право, трудно зачислить. Соловьева питомцем НТВ, извините, тоже назвать не могу. Мы никогда не воспринимали его как члена нашей команды, да и проработал он с нами недолго, уже после того, как мы «эмигрировали» на шестой канал. Да, чуть не забыл – есть еще Евгений Ревенко. Когда-то был прекрасный репортер, но хорошего ведущего из него, как он ни старался, там не получилось. Говорят, идет в депутаты Госдумы от «Единой России». Флаг в руки. – А с однофамильцем своим вы не были тогда знакомы? – Вам подтвердят многие, знающие нас обоих, что у меня почему-то никогда не было ни интереса, ни симпатии к этому человеку. Кстати, он ведь работал тут, в Киеве. И уезжая, оставил тут конюшню – не позаботился ни об одной из лошадей. На их содержание тут потом скидывались. Понимаю, что у него есть теперь грехи куда более тяжкие. Но штрих – говорящий.

Собеседник.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Киселев в стиле Зорина.
Jul 27 2016 10:02PM

Радует, что московские слухи теперь котируются на уровне парижских и нью-ёоркских.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Черные трансплантологи кружатся над украинскими полями сражений


К слову, нечто подобное уже практиковалось в 90-х годах прошлого столетия на территории бывшей Югославии. И несмотря на то, что факты убийства жителей с целью изъятия органов были доказаны, авторы данных бесчеловечных преступлений получили весьма условное

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)