Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Какой-нибудь поток доберется до цели.
16 Августа 2016

Фиктивный развод участников "Северного потока-2".

Комментарий к событию, который ниже воспроизведен, принадлежит обозревателю Андрею Гуркову.

Западноевропейские партнеры "Газпрома" формально вышли из компании Nord Stream 2, но фактически продолжают участвовать в одноименном газопроводном проекте, хотя пока и не могут сказать, в какой форме. Такова весьма специфическая ситуация, в которой оказался сейчас "Северный поток-2".

Она возникла после того, как "Газпром" вместе со своими партнерами Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды-Великобритания), Uniper и Wintershall (Германия) 12 августа отозвал уведомление о создании совместного предприятия, поданное в антимонопольный орган Польши. Такой шаг стал неизбежным после того, как в Варшаве четко дали понять, что возражают против этого плана, поскольку он, по мнению польских властей, усиливает на газовом рынке и без того доминирующую роль российской госкомпании.

Трубопровод не проходит по польской территории, однако некоторые участники проекта, включая "Газпром", имеют серьезные коммерческие интересы в Польше. Добиваться возможного судебного решения в свою пользу участники проекта не стали. Более целесообразным решением им показался фиктивный развод.

В результате "Газпром" теперь будет стопроцентным собственником зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, которая намерена проложить по дну Балтийского моря и впоследствии эксплуатировать газопровод "Северный поток-2". Это означает, что и сооружать его придется полностью на газпромовские деньги, тогда как раньше половину из официально намеченных 8 миллиардов евро собирались взять на себя партнеры. Впрочем, и делить прибыль по крайне выгодной для европейских партнеров формуле тоже не придется ("Газпром" намеревался платить Nord Stream 2 AG максимальную транзитную ставку, исходя из проектной мощности, а не реально прокаченных по трубе объемов). Но это - в перспективе.

А пока финансовое бремя для российской госкомпании, которая и так переживает не лучшие времена, еще больше возрастет. И сумма ее валютных долгов тоже увеличится, поскольку 70 процентов требуемых денег изначально намечалось взять в кредит.

Но главное: "Северный поток-2" из совместного европейско-российского проекта формально превращается в чисто российское начинание, что вряд ли облегчит взаимоотношения с регуляторами в Евросоюзе и уменьшит число противников этого проекта как в Брюсселе, так и в различных странах ЕС.

В любом случае перспективы "Северного потока-2", и без того далеко не столь очевидные, как это обычно преподносят в Москве, стали после распада совместного предприятия еще более туманными, хотя пока и не безнадежными. Тем не менее российский госконцерн, получивший от Кремля политический наказ к концу 2019 года любой ценой прекратить транзит газа через Украину, продолжает форсировать реализацию проекта, еще так и не получившего окончательный зеленый свет из Брюсселя.

Поэтому вполне возможно, что значительная часть вкладываемых в данный момент денег, как и в случае с "Южным потоком", окажется выброшенной на ветер. Впрочем, в Москве любят неожиданные ходы, а потому не исключен и другой вариант: в какой-то момент "Газпром" все-таки откажется от "Северного потока- 2" - и заявит о возрождении "Южного потока", причем его акционерами окажутся некоторые из тех компаний, которые сейчас вышли из состава Nord Stream 2

Источник AG.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)