Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Какой-нибудь поток доберется до цели.
16 Августа 2016

Фиктивный развод участников "Северного потока-2".

Комментарий к событию, который ниже воспроизведен, принадлежит обозревателю Андрею Гуркову.

Западноевропейские партнеры "Газпрома" формально вышли из компании Nord Stream 2, но фактически продолжают участвовать в одноименном газопроводном проекте, хотя пока и не могут сказать, в какой форме. Такова весьма специфическая ситуация, в которой оказался сейчас "Северный поток-2".

Она возникла после того, как "Газпром" вместе со своими партнерами Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды-Великобритания), Uniper и Wintershall (Германия) 12 августа отозвал уведомление о создании совместного предприятия, поданное в антимонопольный орган Польши. Такой шаг стал неизбежным после того, как в Варшаве четко дали понять, что возражают против этого плана, поскольку он, по мнению польских властей, усиливает на газовом рынке и без того доминирующую роль российской госкомпании.

Трубопровод не проходит по польской территории, однако некоторые участники проекта, включая "Газпром", имеют серьезные коммерческие интересы в Польше. Добиваться возможного судебного решения в свою пользу участники проекта не стали. Более целесообразным решением им показался фиктивный развод.

В результате "Газпром" теперь будет стопроцентным собственником зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, которая намерена проложить по дну Балтийского моря и впоследствии эксплуатировать газопровод "Северный поток-2". Это означает, что и сооружать его придется полностью на газпромовские деньги, тогда как раньше половину из официально намеченных 8 миллиардов евро собирались взять на себя партнеры. Впрочем, и делить прибыль по крайне выгодной для европейских партнеров формуле тоже не придется ("Газпром" намеревался платить Nord Stream 2 AG максимальную транзитную ставку, исходя из проектной мощности, а не реально прокаченных по трубе объемов). Но это - в перспективе.

А пока финансовое бремя для российской госкомпании, которая и так переживает не лучшие времена, еще больше возрастет. И сумма ее валютных долгов тоже увеличится, поскольку 70 процентов требуемых денег изначально намечалось взять в кредит.

Но главное: "Северный поток-2" из совместного европейско-российского проекта формально превращается в чисто российское начинание, что вряд ли облегчит взаимоотношения с регуляторами в Евросоюзе и уменьшит число противников этого проекта как в Брюсселе, так и в различных странах ЕС.

В любом случае перспективы "Северного потока-2", и без того далеко не столь очевидные, как это обычно преподносят в Москве, стали после распада совместного предприятия еще более туманными, хотя пока и не безнадежными. Тем не менее российский госконцерн, получивший от Кремля политический наказ к концу 2019 года любой ценой прекратить транзит газа через Украину, продолжает форсировать реализацию проекта, еще так и не получившего окончательный зеленый свет из Брюсселя.

Поэтому вполне возможно, что значительная часть вкладываемых в данный момент денег, как и в случае с "Южным потоком", окажется выброшенной на ветер. Впрочем, в Москве любят неожиданные ходы, а потому не исключен и другой вариант: в какой-то момент "Газпром" все-таки откажется от "Северного потока- 2" - и заявит о возрождении "Южного потока", причем его акционерами окажутся некоторые из тех компаний, которые сейчас вышли из состава Nord Stream 2

Источник AG.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)