Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Глава государства умрет, когда скажут
6 Сентября 2016

Профессор-нейрохирург из Финляндии поведал То, что и так все поняли: Ислам Каримов был фактически мертв в субботу, 27 августа, спасать его не имело смысла. Отчего же официальные источники долго морочили голову СМИ?

Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет финское издание YLE.

Как рассказал журналистам профессор Хернесниеми, в субботу, 27 августа, ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», - сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России, Монако и Германии. Состав врачебного консилиума был озвучен в медицинском заключении, опубликованном властями республики после официального извещения о смерти Каримова.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», - признался он.

Как уточнило издание, под «играми» хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется.

Таким образом, слова финского авторитетного медика подтвердили данные «Ферганы» о том, что фактическая смерть Ислама Каримова наступила вскоре после инсульта, за неделю до того как об этом было сообщено официально.

Международное информационное агентство «Фергана»

В день официального объявления о смерти Каримова — 2 сентября 2016 года — власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение. В нем говорилось, что 27 августа президента привезли в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «в бессознательном состоянии». Во время обследования врачи нашли у Каримова «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а давление достигало 250/120 мм рт.ст. После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась «атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга». Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Источник в медицинских кругах и научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Коновалов 31 августа рассказали РБК, что в лечении Каримова участвуют российские медики. «Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», — заявил Коновалов в разговоре с РБК. По его словам, курировал этот вопрос директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

---------------------------------

"Народное движение Узбекистана", чей сайт сейчас заблокирован, соощило некоторые подробности:

"26-го августа 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов потерял сознание через полтора-два часа после банкета, состоявшегося в резиденции Дурмень", — сообщают источники Народного движения Узбекистана (НДУ) в правительстве республики.

По словам источников, 26-го августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

"Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — НДУ)", ­ сказали источники НДУ.

По их словам, на банкете, проведенном в пятницу вечером, кроме Ислама Каримова и Зелимхана Хайдарова, приняли участие также руководитель Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов.

"Банкет завершился примерно в 22.30-­23.00 часов. Примерно в 24.00-­24.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг — инсульт", ­ сообщили источники в правительстве страны.

По их информации, в ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие учёные-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.

"После этого президент Ислам Каримов на специальной медицинской машине был доставлен в правительственный стационар №1. Он оставался там примерно до 13.00, 27-го августа. В это время территория правительственного стационара была окружена и усиленно защищена сотрудниками Службы безопасности президента. Примерно в обеденное время президент снова был доставлен в резиденцию Дурмень", ­ сообщают источники НДУ в правительстве республики.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)