Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Егор Борисов будет править Якутией еще сто лет
14 Сентября 2016

Отношения главы Якутии Егора Борисова с федеральным центром вполне хорошие, правда, достигаются во многом за счет соглашательской политики и фактического отказа Якутии претендовать на особые отношения в части доступа к недрам. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Виталий Обедин, комментируя высокую вероятность отставки главы республики, по оценке Центра развития региональной политики.

«Оснований для отставки Борисова в рамках действующих правил внутренней российской политики нет, — подчеркнул эксперт. — Нет потери управляемости регионом, нет крупного спорного объекта (денежного потока), из-за которого могла бы начаться «война», нет политического конкурента, имеющего выход на администрацию президента и правительства (есть желающие произвести такое впечатление), нет конфликта с кураторами из Москвы. Всё, что есть — серия неудач и глупых ходов в рамках избирательной кампании Андрея Борисова, проекта якутского дома правительства, который должен был заменить кандидата от «Единой России» по одномандатному округу. Это слишком незначительный момент, чтобы быть поводом для отставки».

Виталий Обедин также полагает, что в управлении регионом нет крупных просчётов и фатальных ошибок. «Нет, правда, и серьезных успехов и прорывов, но индикативные показатели выполняются, а большего от региональных губернаторов и не требуют», — отметил политолог.

По его мнению, Егор Борисов сохранит своё место, в том числе благодаря тому, что якутское правительство гарантирует свою лояльность и бесконфликтность всем крупным компаниям, которые приходят на территорию республики работать, — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и так далее, за счет чего обеспечивает себе поддержку менеджмента этих компаний.

«Этот менеджмент не заинтересован в смене руководства, обеспечивающего максимальный режим благоприятствования. И это — основный источник стабильности положения Егора Борисова на федеральном уровне», — также пояснил эксперт.

Он не согласен с доводами «Кремлевского рейтинга», который называет причинами возможной скорой отставки Егора Борисова его состояние здоровья и возраст, низкий рейтинг «Единой России», а также проблемы с передачей федцентру доли АЛРОСА.

«Таких проблем нет, — считает Виталий Обедин. — Якутия России не должна ни процента доли, ни ковшика имущества. Все проблемы — и с долями, и с имуществом были полностью урегулированы еще в 2007 году в результате заключения мирового соглашения между правительством РФ и Росимуществом».

Политолог отмечает наличие споров по поводу грядущей приватизации АЛРОСА, но обращает внимание на то, что соглашение по ним уже достигнуто: «Якутия выступает за сохранение контрольного пакета в собственности государства. Это 25% + 1 акция у Якутии и плюс соразмерный процент у Российской Федерации. Федеральные власти намеревались полностью реализовать свой пакет, оставив «золотую акцию», но затем приняли точку зрения Якутии. Сегодня она доминирующая. Конфликтов, споров, вопросов нет».

Что касается состояния здоровья и возраста, то эксперт подчёркивает: Егор Борисов на два года младше президента РФ Владимира Путина и совершенно не создаёт впечатления, что он может уйти по медицинским показателям. «На этой теме спекулируют последние лет 5−6. Озвучивались и вбрасывались диагнозы (запущенный сахарный диабет и так далее). Тем не менее образ жизни и стиль управления Борисова не свидетельствуют о том, что это человек, который не способен перемещаться без постоянной медицинской помощи. Более 100 полетов в год, постоянные перемещения по Якутии на всех видах транспорта, постоянные вылеты в Москву, встречи, визиты, поездки», — перечислил Виталий Обедин.

По поводу низкого рейтинга «Единой России» он напоминает, что эта тема всплывает каждые выборы, но еще ни разу не была предметом отставки губернатора: «Функции законодательного сервиса, которые исполняет «ЕР», и реальное управление на местах — вещи не идентичные, поэтому связывать их напрямую не стоит».

«Я давно перестал обращать внимание на всевозможные рейтинги, топы и списки, которые готовят «эксперты», ориентируясь на беглый мониторинг интернета, — пояснил также политолог. — Большая часть этих рейтингов не имеет никакой связи с реальностью. Политологи обсуждают фантазии «полиолухов». В конце 2013 года была анекдотичная ситуация, когда в СМИ вбросили «липовую» информацию о встрече Егора Борисова с Владимиром Володиным, на которой якобы обсуждался вопрос участия в досрочных губернаторских выборах. Выборы действительно состоялись, но никакой встречи не было, что подтвердил и сам Борисов. Однако это не помешало включить его в рейтинг как «сильного лоббиста» в связи с тем, что «Борисову удалось договориться с Володиным».

Напомним, Центр развития региональной политики составил топ-10 глав регионов, которых ждёт увольнение по итогам сентябрьских выборов. В качестве факторов риска, которые могут стать причиной отставки попавшего в этот список главы Якутии Егора Борисова, назывались его состояние здоровья и возраст, низкий рейтинг «Единой России», а также проблемы с передачей федцентру доли АЛРОСА, - пишет ИА "Регнум".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)