Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Друг Путина - Колбин
27 Сентября 2016

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, который, согласно опубликованному в понедельник, 26 сентября, расследованию на сайте телеканала "Дождь", заработал многомиллионное состояние во многом благодаря личному знакомству с президентом РФ Владимиром Путиным, в конце 2015 года сделал щедрый подарок женщине, являющейся полной тезкой бабушки Алины Кабаевой. Таким образом, журналисты узнали о продолжающейся переписи элитной недвижимости на возможных родственников бывшей гимнастки, а ныне председателя совета директоров "Национальной медиа группы", роман с которой пресса уже несколько лет приписывает главе государства.

По информации телеканала, в распоряжении которого оказались документы, подтверждающие факты сделок, два бизнесмена Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга полной тезке бабушки Кабаевой - Анне Зацепилиной. Журналисты напоминают, что ранее "Первый канал" сообщал, что именно так зовут бабушку олимпийской чемпионки.

Речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве (общая площадь 601 кв.м.) и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга (общая площадь 211 кв.м.). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), эта недвижимость в декабре 2015 года была переоформлена полными тезками бизнесменов Тимченко и Колбина на имя Зацепилиной.

По адресу Арбат, 18, где были квартиры Колбина, расположен семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В 2009 году "Новая газета" писала, что в здании расположены всего 10 квартир. Трехэтажный дом на Мытнинской набережной, 3 в Санкт-Петербурге находится напротив Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость. Здание было построено в 1899 году, в 2002-м к нему была достроена двухэтажная мансарда. До реконструкции историк архитектуры Андрей Пунин приписывал дом к "лучшим образцам поздней эклектики на Петроградской стороне", напоминают журналисты.

В марте этого года журналисты агентства Reuters опубликовали свое расследование, в котором говорилось о том, что бизнесмен Григорий Баевский, являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передал дорогостоящую недвижимость трем женщинам, в число которых входят Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина, и родственница экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой.

В частности, по информации агентства, в 2013 году Баевский передал права собственности на дом и участок земли в Успенском Московской области Анне Зацепилиной, которая приходится бабушкой бывшей спортсменке. Женщина, которая, как уверяют журналисты, весной стала владелицей элитной недвижимости, от комментариев тогда отказалась.

Еще раньше, в 2009 году, Баевский подарил квартиру в Москве по улице Вересаева Лейсан Кабаевой, сестре олимпийской чемпионки. Журналисты связались с официальными представителями компании Лейсан Кабаевой, однако те отказались говорить о происхождении квартиры, которая с недавних пор записана на их босса.

Тем не менее агентству в марте удалось поговорить с пресс-секретарем Алины Кабаевой и задать ей вопросы об отношениях сестры с президентом РФ Владимиром Путиным и о сделках между Баевским и ее родственниками. "Они все взрослые люди, отвечают за свои поступки и живут своей жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана с этими вопросами", - заявил тогда официальный представитель парламентария.

"Дождь" рассказал про "тайного друга" Путина, который заработал состояние на договорах с Тимченко

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, оказался давним другом президента РФ Владимира Путина. Как стало известно журналистам, глава государства познакомился с Колбиным еще в детстве и с тех пор поддерживал отношения. Колбин в 2000-х годах, уже после избрания Путина президентом страны, вошел в большой бизнес и стал долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании "Дождя", часть которого была опубликована на сайте телеканала.

Журналисты отмечают, что Колбин мало известен широкой публике. Как выяснил телеканал, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, будущий президент страны и будущий совладелец Gunvor часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами, отмечают журналисты.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, копия которого находится в распоряжении редакции. Тогда же Петр Колбин пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, подчеркивает телеканал. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в нефтетрейдере Gunvor.

Колбин также владел нефтетрейдером "Сургутэкс", который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании "Сургутнефтегаз". Помимо этого, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков "Газпрома", пишут журналисты. Кроме того, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании "Ямал СПГ" за 90 млн долларов, а через полтора года продал актив уже за 526 млн долларов. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил телеканалу, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко, в свою очередь, отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине, а сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Колбин знаком с детства не только с Путиным, но и с Тимченко

По состоянию на 2016 год частный инвестор Петр Колбин занимает 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Его состояние оценивается в 0,55 млрд долларов. По информации издания, Колбин выручил средства от продажи блокпакета "Ямал СПГ" "Новатеку" в 2011 году, за который он получил 526 млн долларов, и миноритарного пакета нефтяного трейдера Gunvor.

В 2012 году газета "Ведомости" писала, что именно Колбин оказался "таинственным третьим владельцем" Gunvor, которого журналисты также называли "другом детства Геннадия Тимченко". "Это было давно. Все это уже в прошлом. Зачем прошлое ворошить? Что было, то было", - признал тогда сам Колбин.

Один из неназванных собеседников издания тогда рассказывал, что "Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел". Сообщалось, что петербуржец был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера "Сургутэкс" и 25,1% "Ямал СПГ" - владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывает "Новатэк".

Уже тогда Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Колбин родился в Оренбургской области в семье военнослужащих. Спустя шесть лет его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Человек, близкий к Gunvor, в разговоре с журналистами называл Колбина замкнутым и отмечал, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин - профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба, отмечало издание.

Летом прошлого года имя Колбина фигурировало в сообщениях СМИ, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. 30 июля 2015 года санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Среди них был и Петр Колбин, - пишет newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Надежда
Oct 5 2018 8:11PM

Уважаемый господин !

Пишет Вам Надежда.

Обращаюсь к Вам, потому как в душе моей теплится не большая надежда и уверенность, что Вы мне окажете посильную помощь , согласно Федерального закона РФ, в приобретения жилья, семье моего зятя, ветерана боевых действий Чеченской войны, после которой остался без здоровья и с психикой страха, с которой по жизни идти не просто.

Администраци Старо- Щербиновская, никаких мер к ветерану Чеченской войны не оказывает., на протяжении 15 лет.Попов Н.Н. скитается с семьёй без личного жилья, по съёмным квартирам. А на зарплату жильё конечно не приобретёшь.

Прошу Вас обратить внимание на моё письмо. Это касается моего зятя Попова Николая Николаевич 8-977-768-75-90 , который является ветераном боевых действий Чеченской войны, отдавший своё здоровье за светлое будущее. И в итоге скитается по свету без жилья. В администрации Краснодарского края это решать не хотят категорически, отправляя его с семьёй в станицу ветхого жилья к матери. Которое было построено в 1911 году из саманы, которое не может эксплуатироваться более 80 лет. И комиссия не хочет признавать его ветхим, несмотря на его физическую диформацию, с фасадного ракуса. Ему сказали собрать документы для получение жилья, он собрал и что толку, жилья не дали и на очередь категорически не поставили. На этот момент он один остался без жилья. Но руководству СтароЩербиновского района нипочём. Он так же не может забрать к себе свою больную одиноко-проживающую мать из ветхого жилья. Комиссия аварийным жильё не признаёт, даже здесь нужны деньги или протеже, ни того не другого у нас нет. У меня такое чувство, что подобные письма доходят, либо до статуса удалить, либо, до мусорной корзине не дальше, я сама на себе это испытала, но а как же наша Конституция РФ, статья №33.работает ли она. Может быть на следующий год самому ветерану Попову Н.Н. повезёт обратиться к лично к президенту со своим вопросом на прямой линии.

С уважением к Вам Гладких Надежда Константиновна.

« САЛЮТ ПОБЕДЫ «

Салют Победы, России гордость

Враг русский дух сломить не сможет

Сердца унылых матерей , окаменевших у дверей

В ожидании своих детей, оплакивали стоя у дверей.

Парад на Красной Площади начался

Народ к Святому торжеству собрался

И голубь Мира в небе над Кремлём

Торжественно с голубкой обвенчался.

Гордимся за дедов, за прадедов своих,

Страна их призывала, тоже молодых,

Цена народа Велика, что в сердце у людей , осталось навсегда

Война Героев народила их мужество России подарила.

Большие почести бойцам дарили

Героев мы похоронили

Земля дышала и стонала к груди своей тела прижала.

Дождь с неба акропивил души

Гром отгремел в честь их заслуги.

Салют Победы в памяти народа.

Завоевали мы , благодарим конечно, Бога.

Гладких Надежда Константиновна. Собственного сочинения.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)