Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Чеченский авторитет Смирнов
29 Сентября 2016

Турецкие власти проинформировали Россию о том, что задержанный в Стамбуле Александр Смирнов является Валидом Лурахмаевым. Он объявлен РФ в розыск за организацию серии убийств, в том числе в европейских странах.

Представители турецких властей известили российских силовиков о том, что однозначно установили личность человека, использовавшего документы Александра Смирнова. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, им, как и предполагалось, является Валид Лурахмаев. По данным турецкой стороны, сначала они узнали эту информацию из российских СМИ, а потом пришел и официальный запрос из РФ.

В ближайшее время из Турции поступит официальный ответ о задержании Лурахмаева, после чего Россия сможет запустить процесс его экстрадиции. Насколько он будет успешным, зависит от того, какие обвинения предъявят Валидолу в Стамбуле. Помимо использования поддельного паспорта, он еще подозревается в причастности к расстрелу Абдулвахида Эдильгериева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова, — который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими). Если Валидола решать судить за убийство, то скоро его доставки в Москву ждать не стоит.

Однако СК уже начал подготовку к возможному прибытию арестанта. Недавно был допрошен хороший знакомый Лурахмаева Султан Сигаури (сейчас его судят за соучастие в убийстве во Франции бизнесмена Михаила Ланина). По данным «Росбалта», у Султана интересовались подробностями еще одного преступления — расстрела в Турции предпринимателя Михаила Озирного. Из показаний стало известно, что в 2011 году на набережной Тараса Шевченко в Москве Султан Сигаури встретился со своим знакомым Ахмадом Хамидовым. Последний, по версии СК, являлся лидером группировки «решальщиков», выдававших себя за чиновников Кремля и предлагавших за миллионы долларов должности и выгодные госконтракты. Хамидов сообщил Сигаури, что ему нужно найти человека, способного «разобраться» с двумя людьми, с которыми у него возникли финансовые разногласия. По версии Сигаури, он думал, что речь идет о «выбивании» долгов.

СС0

Как из ячейки банка «испарились» $3 млн

После этого Султан пообщался с другим своим знакомым — чеченским «авторитетом» Валидом Лурахмаевым (Валидол), который согласился взяться за эту работу. Сигаури организовал встречу Лурахмаева и Хамидова, которая состоялась на парковке у магазина «Весна» на Новом Арбате.

Как полагают в Следственном комитете, во время этой беседы Хамидов предложил Валидолу устранить за вознаграждение двух человек. Первой потенциальной жертвой был владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Он лично знал Хамидова и передал последнему и его сообщникам больше 200 млн рублей под обещания назначить Ланина и его сына на различные должности: вначале речь шла о местах в Центральном аппарате МВД РФ (Михаил бывший сотрудник ОБХСС), потом — в «Олимпстрое».

Также Ланин свел Хамидова со своим знакомым, который под предложение назначить его на высокий пост положил в ячейку «Судостроительного банка» в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, однако деньги оказались украдены. Ланин, заподозрив, что Хамидов и его друзья — «чиновники Кремля» -мошенники, стал требовать возврата всех переданных средств.

Валидол во время встречи на Новом Арбате без всяких проблем согласился выполнить работу по устранению Ланина, сразу предложив осуществить убийство за пределами России.

Второй потенциальной жертвой, названной Хамидовым, был Михаил Озирный. Он являлся давним приятелем другого предполагаемого лидера группировки «решальщиков» — Михаила Коряка, в свое время являлся посредником при передаче бизнесменом из Башкирии «чиновникам» 4,5 млн евро, за которые ему была обещана должность вице-президента ОАО «Транснефть».

Причина, по которой решили разобраться с Озирным, до конца не ясна. Сам Хамидов говорил подельникам, будто бы тот «прикарманил» почти всю сумму в 4,5 млн евро, за что его надо «наказать». Однако следователи не исключают, что Озирного хотели устранить как ненужного свидетеля, который знал настоящие имена и фамилии «решальщиков». Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго.

Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. «Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают», — заявил «авторитет». Поэтому для начала «сговорились» на устранении одного Ланина.

Позже все участники переговоров встретились у кинотеатра «Стрела», где Хамидов передал Лурахмаеву пакет со 100 тыс. евро, из которых последний отдал Сигаури за посреднические услуги 10 тыс. евро. Позже выяснилось, что это не весь гонорар за убийство Ланина — 100 тыс. евро Валидол предложил только исполнителям, обосновавшимся рядом с Ниццей уроженцами Чечни.

Сам Лурахмаев стал постоянно летать во Францию. Когда в этой стране к преступлению все было готово, к делу, по данным СКР, подключился Хамидов. Он сообщил Ланину, что чиновник из Кремля, которому будто бы ушли 200 млн рублей, готов переписать на Михаила коттедж около Ниццы.

В марте 2011 года личный водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Елене Православновой билеты на самолет в Ниццу. По прилету их встретили два чеченца, отвезли в безлюдное место и расстреляли из пистолета. Ланин погиб, а Православнова выжила.

По данным СК, дальше Валидол и Хамилдов разработали целую операцию по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в «Газпроме» и заплатил за это немало денег. В 2011 году с Озирным связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако либо глава «Газпрома» Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный «клюнул» на уловку. Транзитом через ОАЭ он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». Бизнесмена доставили в горную местность, застрелили, а голову и руки трупа облили кислотой. Опознан он был по дорогим часам и нательному крестику, а потом экспертиза на ДНК подтвердила то, что обнаруженное тело принадлежит Озирному.

СК сейчас рассматривает вопрос о возбуждении в России дела об убийстве Озирного в Турции, - сообщает Росбалт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)