Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Виктор Алкснис: нам не удалось достичь поставленных целей в Сирии
30 Сентября 2016

Сегодня исполнился ровно год с начала нашей военной операции в Сирии.

К сожалению приходится констатировать, что цели этой операции не достигнуты и вряд ли будут достигнуты в обозримом будущем.

Да, России удалось спасти режим Асада от неминуемого падения, но этим все и ограничилось. При этом не удалось обеспечить возможность самостоятельного существования этого режима без непосредственного участия в боевых действиях России.

Напомню, что в похожей ситуации в Афганистане даже после вывода наших войск зимой 1989 года режим Наджибуллы весьма успешно удерживал ситуацию под контролем еще целых три года до лета 1992 года. И только предательство Ельцина, запретившего осуществлять поставки правительству Афганистана оружия, боеприпасов и топлива,привело к его падению.

Ничего подобного в Сирии нет. Достичь перелома в гражданской войне в Сирии не удалось.

В результате Россия оказалась втянута в военный конфликт, исход которого непредсказуем. Можно предположить, что в условиях нарастающей конфронтации между Россией и Западом помощь мятежникам будет значительно усилена. В результате у наших военных в Сирии могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до экстренной эвакуации, поскольку обеспечить надежное тыловое обеспечение нашей группировки всем необходимым для ведения боевых действий за три тысячи километров от России практически невозможно.

Российская Федерация не Советский Союз с его практически неограниченными возможностями. Причем не надо забывать о наличии проблемы Босфора и Дарданелл.

По сути повторяется ситуация с гражданской войной в Испании в 30-е годы, когда именно логистика послужила одной из главных причин поражения республиканского правительства.

В складывающейся ситуации наш уход из Сирии будет означать крупнейшее геополитическое поражение России. И как вывод советских войск из Афганистана сыграл зловещую роль в судьбе Советского Союза, так и наше поражение в Сирии сыграет весьма неблагоприятную роль и для Российской Федерации.

Резонно возникает вопрос: "Зачем мы вообще ввязались в этот конфликт?". Ведь в 2013 году Кремль уже сдавал режим Асада, отозвав наших военных специалистов из Сирии и по сути прекратив военно-техническое сотрудничество с ним. А ведь на тот момент ситуации была намного более перспективной для борьбы с мятежниками.

Так зачем же через три года мы опять ввязались в эту гражданскую войну, когда ситуация стала практически безнадежной?

Объяснения по поводу борьбы с мировым терроризмом на дальних рубежах выглядят весьма неуклюже.

Думаю, что все-таки главным была надежда на "маленькую победоносную войнушку" в Сирии и тем самым отвлечь внимание российского общества от происходящего на Украине и в Новороссии.

В результате этой безумной политики очевидно уже в ближайшее время мы станем свидетелями двух крупнейших поражений нашей страны - на Украине и в Сирии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Oct 2 2016 2:08AM

Погуглим, кто у нас дедуня? Проясняет тональность и акценты заметки внука.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)