Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Закладки Володина
3 Октября 2016

Кадровые перспективы губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко резко ухудшились. В Государственную думу на выборах в Северной столице не прошли Владимир Плигин и Оксана Дмитриева. И Плигин, и Дмитриева – влиятельные фигуры в федеральной «питерской тусовке», а за ними стоят еще более серьезные игроки из правительства. Последние расценивают эту ситуацию как интригу Полтавченко против них. И хотя, как уверяют в Смольном, губернатор, готовясь к уходу со своего поста, не вмешивался в кампанию, Плигин и Дмитриева считают, что он не оказал им поддержки. Поскольку Полтавченко рассчитывал на более высокий пост, чем тот, который может получить теперь, он велел прекратить разговоры о своем уходе.

Министр культуры России Владимир Мединский попал в неприятную аппаратную ситуацию, которая может окончательно склонить президента к решению о его отставке. Министр «не глядя» подписал письмо с просьбой поддержать некий прогрессивный кинофестиваль и выделить для него бюджетные деньги. Но в администрации президента выяснили, что предполагаемые к показу картины не вписываются в нынешнюю линию в культурно-идеологической сфере: один фильм – о молодых людях, которые из-за ситуации на Кавказе оказались в рядах ИГИЛ, другой – о проблемах однополой любви. Ситуация была доведена до руководства АП, которое осталось недовольно, что Мединский просит деньги на подобные вещи, и решило подготовить доклад Владимиру Путину.

Готовящийся к избранию спикером Государственной думы Вячеслав Володин рассчитывает, что Владимир Путин оставит за ним и на его новом посту управление внутриполитическими процессами. Поэтому Володин хочет сохранить в АП как можно больше своих людей, в частности, начальницу Управления по внутренней политике Татьяну Воронову. В связи с этим на пост руководителя аппарата Думы, на котором ранее Володин видел Воронову, рассматриваются еще два человека из его команды: Николай Панков, возглавлявший в прошлой Думе аграрный комитет, и Иван Лобанов, бывший замруководителя аппарата правительства, ныне ректор Московского института культуры.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев хочет ограничить влияние Вячеслава Володина в Государственной думе назначением на ключевые позиции людей не из команды нового спикера. Так, в качестве противовеса Володину полпредом президента России в Думе вместо Гарри Минха может быть назначен экс-председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, который провалился на выборах в Санкт-Петербурге. Минху в этом случае пророчат Государственно-правовое управление АП. Нынешний руководитель ГПУ Лариса Брычева, в свою очередь, может быть направлена в Конституционный суд с прицелом на то, чтобы со временем стать его председателем. Рассматривается и такой вариант: Минх останется полпредом президента в Думе, а Плигин возглавит ГПУ.

Вячеслав Володин лоббирует на освобождаемое им место первого замглавы АП, курирующего внутреннюю политику, Павла Зеньковича, начальника Управления по общественным проектам. Но глава АП Антон Вайно хочет видеть на «месте Володина» Михаила Бабича, президентского полпреда в Приволжском федеральном округе. Как говорят, Вайно и Бабича связывают дружеские отношения. Для Бабича, которому не удалось стать послом России на Украине, это может быть хорошим вариантом. Поскольку, как уверяют, продолжает оставаться актуальной замена «старых» представителей президента в федеральных округах: Александра Беглова (ЦФО), Игоря Холманских (Ур.ФО), Владимира Устинова (ЮФО) и самого Бабича.

Руководителя «Росатома» Сергея Кириенко двигает на пост первого замглавы АП, курирующего внутреннюю политику и регионы, аппаратная коалиция «в верхах» власти и госбизнеса, куда, в частности, входит такой представитель ближнего круга Путина, как руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук. Бывший премьер-министр и лидер союза Правых сил должен играть важную роль противовеса Вячеславу Володину и секретарю Сов-беза России Николаю Патрушеву в треугольнике АП – Совбез – Дума. По этой же причине вместе с Кириенко в АП может прийти группа менеджеров и политтехнологов из «Росатома», которая вытеснит из АП команду Володина. Однако резкое изменение ситуации в Сирии и возможность нового обострения отношений России с США может отменить все эти планы. Президент Путин в этой ситуации может поставить на «место Володина» в АП человека, близкого к Вооруженным силам и ОПК России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)