Главная страница

Монитор | все материалы раздела

На саммите Евросоюза не будет главных действующих лиц
15 Декабря 2016

Выбитые из колеи проблемами миграции, укреплением позиций популистов у себя дома и политической революцией в Вашингтоне, европейские лидеры все более расходятся во взглядах на то, как именно воздействовать на своих соседей - через торговлю, переговоры о членстве или санкции.

Собранные все вместе, эти проблемы превращаются в крайне опасное минное поле, как выразился один дипломат, участвующий в подготовке саммита.

В том, что касается Эрдогана и Турции, основной вопрос состоит в том, как вести себя по отношению к стоящим на пороге все более авторитарным и задиристым лидерам.

В то время как Турция все дальше отходит от демократических норм и установленных рамок в отношениях с ЕС, ее географическое положение как ворот для массовой миграции в Европу превращает ее в как никогда прежде важную страну для континента.

В этом вопросе Европа разделена на большинство, во главе с Германией, которое выступает за то, чтобы держать двери для Анкары открытыми и даже выдвигать новые инициативы по сотрудничеству с Эрдоганом, и на меньшинство, возглавляемое Австрией, которое полагает, что настало время послать более жесткий сигнал и признать, что заявка Турции на вступление в Евросоюз, по сути, мертворожденное дитя.

Как результат этих раздоров, пишет Financial Times, накануне европейские министры впервые за все время оказались неспособны прийти к согласию по политике в области расширения Евросоюза.

Подобные же разногласия омрачают и перспективы выработки единой стратегии по отношению к России и Владимиру Путину, пишет газета.

Лидеры европейских государств будут обсуждать декларацию, направленную на то, чтобы дать возможность Нидерландам ратифицировать "соглашение об ассоциации" с Украиной - договор, направленный на углубление торговых и политических связей.

Стесненный поражением на референдуме в прошлом году, голландский премьер-министр Марк Рютте грозит отправить на дно этот договор, если только не получит твердых уверений, указывающих на то, что Украина не стоит в очереди на вхождение в Евросоюз.

ЕС готовит декларацию, которая должна соответствовать этим требованиям. Однако с политической точки зрения, тот сигнал, который она пошлет как Путину, так и Украине, - это совсем не тот четкий и ясный ответ, который многие европейские лидеры хотели бы дать на российскую агрессию, говорится в статье.

Самым спорным является сигнал о перспективах сближения Украины с Европейским союзом. Черновик декларации указывает совершенно недвусмысленно, что соглашение об ассоциации "не предоставляет Украине статуса страны-кандидата", а также не содержит никаких обязательств о том, что это будет сделано когда-либо в будущем. С легальной точки зрения, текст совершенно безобиден, однако политически сигнал, посылаемый Москве и Киеву, - это, словами одного из послов Евросоюза, полная катастрофа.

Открытость для будущих членов всегда была для Евросоюза одним из мощнейших рычагов влияния в своем регионе, а также краеугольным камнем его внешних отношений.

Какое-то единство в вопросе России все же будет продемонстрировано, пишет издание, так как Анджела Меркель и Франсуа Олланд планируют выступить с предложением о продлении действия наложенных на Москву санкций в связи с ее действиями по отношению к Украине. Однако дипломаты опасаются, что эта демонстрация решимости может быть подорвана возобновившимися разногласиями в вопросе Сирии и того, должна ли Европа занять более жесткую позицию относительно участия Москвы в этой войне, пишет Financial Times.

Кибератаки Москвы меняют правила игры

Агрессивные кибератаки со стороны России во время президентских выборов в США бросают вызов традиционным методам работы спецслужб, пишет в четверг газета Financial Times.

Возрождение шпионских операций, напоминающее о том, что российский президент Владимир Путин - в прошлом выходец из недр КГБ, служит серьезным испытанием для недоукоплектованных отделов контрразведки в Федеральном бюро расследований США и показывает, как далеко ушли вперед современные методы спецслужб.

Сегодня в США действуют более ста агентов российской Службы внешней разведки, полагает бывший сотрудник контрразведывательного подразделения ФБР Джоел Бреннер, с которым побеседовала газета.

Бреннер, занимавший должность руководителя американской контрразведки с 2006 по 2009 годы, говорит, что наращивание масштабов российского шпионажа идет по возрастающей по мере того как Москва ищет все новые способы подорвать крепость Соединенных Штатов через информационные войны и кибератаки.

"Усилия, прилагаемые Россией, сейчас весьма интенсивны, - говорит бывший контрразведчик. - Русские знают, что им нужно играть с США в джиу-джитсу вместо того, чтобы бросать нам прямой вызов".

Стандартные методы шпионажа Москвы с давних пор концентрировались на вынюхивании секретов и взращивании высокопоставленных осведомителей. Однако случившаяся этим летом хакерская атака на Национальный комитет Демократической партии (ДНК) вкупе с публикацией частной электронной переписки вышла далеко за эти пределы.

"Существет разница между шпионажем, сбором информации и активными мероприятиями, а именно активным вмешательством в процессы в Соединенных Штатах, - говорит сенатор Ангус Кинг, член сенатского комитета по разведке. - Сбор информации о нашей энергосистеме - это шпионаж. А вот отключение этой энергосистемы - это уже были бы активные мероприятия. Вот почему все это вызывает такое беспокойство. Они взломали компьютеры ДНК, а затем распространили эти материалы с целью вмешательства в процесс выборов".

Как полагает эксперт по российским спецслужбам из пражского Института международных отношений Марк Галеотти, вряд ли Москва станет повторять операцию в США в обозримом будущем. Но вот с учетом надвигающихся в следующем году выборов во Франции и Германии Европа вполне может оказаться на мушке.

"Русские заполучили блестящую новую игрушку и могут поддаться соблазну воспользоваться ею", - говорит Марк Галеотти.

Разведорганы США признавались в октябре, что "только лишь самые высокопоставленные российские официальные лица могли отдать распоряжение о подобных мероприятиях", однако удержались в шаге от того, чтобы назвать мотивы. Смятение, произошедшее в американской политической жизни, представляет собой знаковое достижение для российской разведки.

"Для Путина это огромный приз, шикарная возможность продемонстрировать способности разведслужб и показать, что они представляют из себя с силу, с которой приходится считаться, - говорит бывший сотрудник американской разведки Фиона Хилл. - Во времена холодной войны все это было частью игры", - публикует ВВС обзор британской прессы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)