Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Гордеев и его Пик
22 Декабря 2016

В сентябре 2016 года предприниматель Сергей Гордеев купил компанию «Мортон». И после ее присоединения к «Группе компаний ПИК», где у него крупнейший пакет акций, девелопер сможет ежегодно вводить 1,8 млн кв. м жилья — столько в новейшей истории России никто не строил. Поэтому Forbes признал Гордеева бизнесменом 2016 года. Гордеев всегда отличался особым чутьем на сделки. В 2004 году он свернул деятельность компании «Росбилдинг», которая с середины 1990-х вела агрессивный бизнес на рынке нежилой недвижимости в Москве, осваивая территории промышленных предприятий. В середине 2000-х эпоха слияний и недружественных поглощений, сделавшая Гордеева состоятельным человеком, уходила, сам он стал сенатором от Пермского края, но бизнес не забросил. Новая девелоперская компания Гордеева Horus Capital получила проекты на площадках фабрик и заводов, пополнявших копилку бизнесмена на протяжении 10 лет. Как говорит Гордеев в интервью Forbes, Horus Capital занималась бутиковым девелопментом. Самый знаменитый объект компании — бизнес-центр «Фабрика Станиславского» на Таганке. До революции фабрика принадлежала семье промышленников Алексеевых, пока один из фабрикантов, вошедший в историю под псевдонимом Константин Станиславский, не построил для рабочих театр. Гордеев реконструировал на «Фабрике Станиславского» театр, больше восьми лет здесь играет труппа режиссера Сергея Женовача. В 2009–2010 годах Гордеев продал «Фабрику» и 10 других объектов Horus Capital семье миллиардера Михаила Гуцериева и О1 Properties Бориса Минца. Общая сумма сделок оценивалась в $1,2 млрд с учетом долга, составлявшего минимум $600 млн, столько же Гордеев мог получить наличными. Время для продажи он выбрал удачно, с тех пор долларовые ставки аренды в московских офисах класса В упали вдвое. В декабре 2013 года Сергей Гордеев купил у группы «Нафта» Сулеймана Керимова 19,9% ОАО «Группа компаний ПИК», одного из крупнейших строителей жилья массового сегмента. «Купил очень быстро, спонтанно, просто представился случай, — вспоминает бизнесмен. — Только потом начал разбираться. У меня была мечта: хотелось создать компанию, которая бы строила качественное жилье, но много и технологично». На бирже такой пакет стоил тогда чуть меньше $300 млн. С тех пор рыночная капитализация компании выросла, только за 2016 год группа ПИК подорожала на 25%. Гордеев увеличил свой пакет до 29,9%, его текущая рыночная стоимость — около $850 млн. С лета 2014 года основной акционер работает президентом и председателем правления ОАО «Группа компаний ПИК».

Источник.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)