Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

А четвертым был Гоша
27 Февраля 2017

Имя четвертого фигуранта уголовного дела о государственной измене с участием двух офицеров ЦИБ ФСБ и сотрудника «Лаборатории Касперского» — Георгий Фомченков. Об этом «Новой газете» стало известно от источника в спецслужбе.

Фомченков был задержан в воскресенье 4 декабря прошлого года, в один день с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ полковником Сергеем Михайловым, майором Дмитрием Докучаевым и главой отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым. Санкции на арест всех четверых Московский гарнизонный военный суд выдал уже на следующий день, 5 декабря. А в феврале тот же суд продлил срок содержания под стражей.

О сорокалетнем Георгии Фомченкове и его роли в групповой государственной измене пока ничего не известно. Малоизвестно и то, чем занимался подозреваемый до ареста.

Один из знакомых Фомченкова сообщил «Новой», что «Гоша занимался всем, что приносило деньги».

Эту характеристику подтверждает одно из редких публичных упоминаний Фомченкова в судебной базе данных.

В 2011 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Георгия Фомченкова о взыскании 346 254 519 руб. 42 коп. с внешних управляющих обанкроченного еще в 2007 году «Содбизнесбанка».

Еще одно публичное упоминание Георгия Фомченкова связано с выборами депутатов Государственной Думы 1999 года, куда тот баллотировался по федеральному списку «Сталинский блок — за СССР», - сообщает "Новая газета".

----------------------

"Коммерсантъ" пишет об аресте Фомченкова:

"Участники уголовного дела по подозрению в госизмене, включая двух сотрудников центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, начальника отдела "Лаборатории Касперского" и нового фигуранта Георгия Фомченкова, оказались связаны с расследованием DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года. Сам господин Фомченков, по данным источников "Ъ", в начале 2000-х также специализировался на организации сервисов электронных платежей. Он, как и другие фигуранты, оказался знакомым осужденного ранее по делу Assist основателя платежной системы

Chronopay Павла Врублевского, который утверждает, что еще в 2010 году отправлял свои подозрения об их госизмене в "компетентные органы".

Четвертым арестованным в рамках уголовного дела по ст. 275 УК РФ (государственная измена), которое ведет следственное управление ФСБ, стал Георгий Фомченков, рассказал источник "Ъ", близкий к ФСБ. Информация об арестованном Г. Г. Фомченкове есть на сайте Московского окружного военного суда (МОВС). Его заключили под стражу в декабре 2016 года. Как ранее сообщал "Ъ", всего по этому делу были арестованы четыре человека. До сих пор были известны имена троих — заместителя начальника ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника ЦИБ Дмитрия Докучаева и главы отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Все они с 15 по 17 февраля пытались оспорить продление арестов, но МОВС оставил меру пресечения без изменений, следует из картотеки на сайте суда.

Собеседник "Ъ", знакомый с Георгием Фомченковым, утверждает, что тот ранее занимался бизнесом в интернете: в начале 2000-х он якобы имел отношение к работе платежных сервисов, популярных среди веб-мастеров сайтов с порнографией, распространителей спама и владельцев ресурсов по продаже фармацевтики. Одним из таких платежных сервисов был существовавший в 2003 году whitebill.com. Реклама сервиса за 2003 год сохранилась на форумах crutop.nu и master-x.com, где общаются веб-мастера, зарабатывающие на "развлечениях для взрослых". В архивах этих форумов до сих пор есть упоминания о "Гоше — хозяине вайтбилла". Создателем и администратором crutop.nu считается основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, якобы фигурирующий на нем под псевдонимом RedEye.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)