Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Смогут ли Соловьев с Киселевым говорить правду?
7 Апреля 2017

Разные взгляды на TV

РБК пишет:

​В администрации президента обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидения, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и бывший федеральный чиновник. Речь идет о том, чтобы телевидение уделяло больше внимания внутрироссийским проблемам, уточняет один из собеседников РБК.

«Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей», — объясняет смысл дискуссий в Кремле близкий к администрации президента собеседник РБК.

По словам бывшего федерального чиновника, телевидение сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а на интернет-площадках и в соцсетях.

То, о чем говорят на телеэкранах и что обсуждают на интернет-площадках, зачастую не имеет между собой ничего общего, в Кремле думают над возможностью сблизить два этих мира, уточняет собеседник, близкий к администрации президента. За последние несколько лет люди устали находиться на «военном информационном фронте», и власти это понимают, уверяет он.

На телевидении в его нынешнем виде львиную долю занимает внешнеполитическая повестка, в то время как места для внутренних проблем почти нет, говорит собеседник РБК.

Трудности перевода

Дискуссии о корректировке повестки идут, но есть понимание, что сделать это не так-то просто, рассказывают два источника, близких к Кремлю.

Сейчас информация подается так: «Мы здесь хорошие, они там [за рубежом] плохие», — рассуждает один из собеседников РБК. Но если увеличивать внутриполитическую составляющую, то придется резко менять стилистику ведущих и передач, продолжает он. «Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку? Телевидение — это орудие огромной поражающей силы», — констатирует собеседник РБК.

Уверенности в том, что российские ТВ-форматы готовы к корректировке повестки, действительно нет, соглашается еще один источник, близкий к Кремлю. Проблема еще и в том, что на телевидении много ограничений: «Критиковать Порошенко безопасно, а вот вопрос обсуждения внутренней повестки подводит к вопросу, кто в тех или иных проблемах виноват». Это уже создает сложности, добавляет источник, поскольку непонятно, что и в каком контексте обсуждать.

Ситуация, когда теле- и интернет-повестка связаны не очень плотно, разрушительная, считает политолог Глеб Кузнецов. «В одной стране не должно быть два разных народа, а по факту мы это наблюдаем: есть телевизионный и интернет-народ», — говорит он.

Нет желания

Телевизионная машина вполне в состоянии перенастроиться, было бы желание, полагает Кузнецов. Тот же Дмитрий Киселев в свое время выступал с вполне либеральных позиций, уточняет эксперт. «В вечном споре телевидения с холодильником всегда побеждает телевизор, вдумчиво обсуждающий полный холодильник и кратчайший путь к нему. Поэтому надо обсуждать благосостояние россиян, а не только международную повестку», — говорит Кузнецов.

Люди видят, что на телевидении не затрагиваются важные проблемы, у них возникает ощущение, что им говорят неправду, именно поэтому власть озаботилась сменой телевизионной повестки, считает политолог Николай Миронов. Но эксперименты с телевидением уже проводились в 80-е годы, в эпоху гласности: «Телевидение перенастроили на другой лад, а в результате оно вышло из-под контроля».

Любая идеологизированная система, ориентированная на пропаганду, создает искусственную повестку, искажает реальность и разрыв между реальностью и пропагандой тем больше, чем больше система оторвана от людей, говорит эксперт. Сейчас, по его словам, разрыв очень большой. Если власть решит больше ориентироваться на интернет-повестку, тогда придется давать ответы на вопросы, которые реально волнуют людей. «Но телевидение выйдет из-под контроля. Поэтому от пропаганды все равно никуда не уйти», — считает Миронов.

К тому же, по словам Миронова, известные телевизионные ведущие привыкли говорить не то, что думают, следовать указаниям: «С такими людьми ничего не сделаешь. Если ты им скажешь придумать что-то новое, это вызовет у них когнитивный диссонанс», - пишет РБК.

Ирина Петровская для "Новой газеты"

«В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения» — текст с таким заголовком был опубликован РБК. Источники, близкие к администрации президента, а также эксперты утверждают: «В Кремле обсуждается возможность корректировки повестки российского ТВ, с тем чтобы оно больше внимания уделяло внутренним проблемам… Люди устали находиться на «военном информационном фронте… Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей… ТВ сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а на интернет-площадках и в социальных сетях… Сейчас информация подается так: мы хорошие, они, там, плохие… Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку. ТВ — это орудие огромной поражающей силы», — резюмируют эксперты.

«А при чем тут вообще Кремль?» — спросит вдумчивый и памятливый зритель-читатель, вспомнив недавнее заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что-де Кремль не занимается формированием редакционной политики российских телеканалов. «Телеканалы показывают то, что считают важным и значимым», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, запрещалось ли освещение всероссийской антикоррупционной акции протеста на федеральных каналах.

То есть сами телеканалы и промолчали солидарно — сначала о марше памяти Бориса Немцова, потом — о масштабной антикоррупционной акции, прошедшей в десятках городов России, и столь же солидарно заговорили об этом без всякой отмашки со стороны кураторов. Как сказал Владимир Соловьев, «сначала надо это осмыслить». На осмысление ушло три дня. Когда же отдельные безумцы в федеральном эфире все же прорывались с криками, что, мол, хватит Украину «обсасывать», давайте уже о своей стране говорить — их мгновенно затыкали «правильные» участники ежедневных «шабашей», гордо именуемых ток-шоу, и ведущие, специально заточенные, чтобы у них в программах и мышь не проскочила.

Ну и куда деваться и этим ведущим особого назначения, и постоянным гостям, всегда готовым дать отпор врагу, если пойдет эта перенастройка? «Шура, вы, кажется, числитесь в бухгалтерии? Ну так идите… в бухгалтерию и займитесь наконец своими обязанностями», — как напомнила профсоюзной активистке Шурочке начальница по кличке Мымра из «Служебного романа», чем привела сотрудницу в огромное смятение.

То же смятение продемонстрировал политолог Сергей Марков, комментируя в эфире «Эха Москвы» по горячим следам возможную перенастройку российского ТВ: «Сейчас вот говорят, что наше телевидение слишком жесткое, что одна внешняя повестка, что нет ничего о внутренних проблемах страны и что народ этим недоволен. Да ложь все это! Про ЖКХ люди выключают телевизор и идут туда, где про Украину. Телевидение — это эмоции, это яркость позиции. Поэтому оставьте наше ТВ свободным, как сейчас, когда оно соответствует воле народа! ТВ должно быть с народом».

Очевидно, что под народом, демонстрирующим единение со своим ТВ, Сергей Марков понимает прежде всего себя. У него звездный час, как и у других его «подельников», днюющих и ночующих в эфире различных ток-шоу и, кажется, ни на что больше не способных.

Да и о чем все эти агитаторы-горланы-главари будут говорить, если исключить из их постоянного обихода «фашистов-бандеровцев-пиндосов» и прочих супостатов, на фоне которых так выгодно смотрятся наши белые и пушистые власти?

В 2010 году с идеей «перенастройки» российского ТВ на церемонии вручения премии имени Листьева выступил к тому времени давно отлученный от регулярного эфира Леонид Парфенов. «Высшая власть предстает дорогим покойником — о ней только хорошо или ничего, — взволнованно говорил журналист, а на него из зала смотрели с каменными лицами руководители телеканалов и более успешные, чем он, коллеги, сумевшие приспособиться к новым предлагаемым обстоятельствам. — Наше ТВ все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Журналистские темы, а вместе с ними и вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ». Та церемония с программной парфеновской речью стала первой и последней. Премия имени Листьева после такой невозможной фронды незамедлительно приказала долго жить, а разрыв между телевизионной и реальной «повесткой» за эти годы стал воистину трагическим.

К тому же проблемы своей страны интересуют большинство телевизионщиков куда меньше, чем чужие. Да и поводов для оптимизма дома все меньше. Владимир Познер, к примеру, 4 апреля провел свой творческий вечер в Воронеже, где его спросили, почему он не снимает передачи о России? И Познер признался, что не делает этого, поскольку не хочет показывать уродливые здания и мусор на улицах российских городов. Сам Воронеж Владимир Познер назвал «душераздирающим зрелищем»: «Я проехал сегодня по городу, посмотрел, ужасно… Я еще не понимаю, почему такой грязный город, почему никто его не убирает? Но вы это не видите. Вы не замечаете. Вы привыкли так жить». Говорят, что воронежцы обиделись, как обиделись бы жители любого населенного пункта, который пусть и плохонький, да свой. Если же телевидение вдруг начнет говорить о проблемах всерьез, то, не ровен час, у граждан глаза откроются, а что дальше — страшно и представить.

Ну а если само ТВ отпустить с поводка, то не только оно быстро поменяется, но и страну может изменить до неузнаваемости, о чем, кстати, предупреждают мудрые эксперты из опубликованного РБК текста: «Эксперименты с ТВ уже проводились в 80-е, в эпоху гласности. ТВ перенастроили на другой лад, а в результате оно вышло из-под контроля».

Этот урок, кажется, хорошо усвоили нынешние «кураторы» федерального эфира, предпочитая держать его в строгом ошейнике. А все эти благие намерения по перенастройке и корректировке его «повестки» скорее напоминают лозунги типа «пчелы против меда». Так что спите спокойно, Соловьев с Киселевым и разные прочие шейнины. Родина вас не обидит.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дурик
Jul 7 2017 12:04AM

Что это за статья туфта, близкие источники неизвестные федеральные министры, клуб анонимных писарчуков ? Никакой конкретики имен, словно бабка нашептала близкая к кремлю )))))))))))))

Все дерьмо смешали в кучу. А эти праведники зарубежные, мученики итд меня бесят

Михаил
Apr 24 2017 8:37PM

Просто не все знают, в един. рос. собрались святые люди, коррупция - благо и нужно объяснить это народу.

Смогут ли Соловьев с Киселевым говорить правду?
Apr 9 2017 10:07PM

А зачем бы им это да еще и на старости лет?

соня
Apr 8 2017 8:30AM

умный-то он умный, но много и умничает, слишком часто злоупотребляет своим правом перебить говорящего.

Анна
Apr 7 2017 2:17PM

Не знаю про Киселева, не мой журналист, мне не нравится ни манера, ни подача. А Владимир Рудольфович мне очень приятен, его регулярно слушаю и смотрю. Очень люблю и уважаю умных людей.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)