Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Операция "преемник"
9 Мая 2017

Россия вступила в период продолжительного кризиса – кризиса политического. Предсказать его исход весьма сложно. С уверенностью можно сказать лишь, что активизации протестных настроений избежать не удастся. В преддверии президентских выборов опасность для властей несет не только оппозиционер Алексей Навальный, но и непродуманные, непросчитанные, антисоциальные действия чиновников. О политических рисках, противоречиях между Вячеславом Володиным и Сергеем Кириенко, о возможной отставке Дмитрия Медведева и шансах на премьерское кресло Алексея Кудрина, о сценарии президентских выборов – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» известного политолога, профессора Валерия Соловья.

- Валерий Дмитриевич, весной этого года вновь начались протесты. На ваш взгляд, можно ли ожидать развития протестного движения в преддверии президентских выборов?

- В России началось политическое оживление. Оно носит долговременный, стратегический характер, и мы находимся лишь в начале этого процесса. Летом последует естественная пауза, но осенью с высокой вероятностью (я не говорю с неизбежностью) эти протесты возобновятся. Причем они будут, скорее всего, носить характер не политический, а социальный, а также будут связаны с локальной повесткой в разных регионах и городах. В Питере такой повесткой останется Исаакиевский собор, в Москве главную повестку составит реновация – планируемый снос пятиэтажек, в Челябинске, вероятно, экология, в Екатеринбурге – протест против строительства так называемого «храма на водах». В общем, в России каждый город и регион несчастлив по-своему. И эти локальные повестки начнут сливаться в общенациональную.

- Насколько эффективно силовое воздействие на протестующих? Да и вообще на оппозицию. Речь не только об антикоррупционных митингах Навального, но и об обысках в штабе «Открытой России», о внесении «Левада-центра» в список иностранных агентов и т.п.+

- Дело в том, что власть других методов борьбы, в общем, не знает.

- История с расследованием ФБК о премьере Медведеве… На ваш взгляд, она как-то «выстрелит» в будущем?

- Оно уже «выстрелило». Оно создало ситуацию, при которой Медведев не сможет продолжить политическую карьеру. А у него были на это расчеты, у него были определенные планы и некоторые, насколько я понимаю, намеки. Он не может выстроить теперь политическую карьеру, у него нет шансов победить на общенациональных выборах.

- Допускаете ли отставку Медведева до президентских выборов?

- Допускаю, но считаю маловероятным. Отставка до выборов может произойти только в случае резкого обострения социально-политической ситуации. Тогда надо будет принести в жертву какую-то высокопоставленную фигуру. В этом случае Медведева отправят в отставку. Но все же президент в высокой степени доверяет Медведеву, и не хотел бы с ним расставаться.

- Можете ли вы назвать регионы, где протестные настроения наиболее сильны, скажем так, регионы, которые находятся в группе риска

-Москва традиционно считалась политически нелояльной Кремлю, но социально более-менее стабильным регионом, и вот здесь затеяли реновацию – это как раз то, что надо, чтобы раскачать политически инертные слои москвичей. Как будто специально. В 30-е годы это назвали бы так: «В московской мэрии окопались вредители!» И я не сомневаюсь, что Кремль еще так скажет или подумает, когда увидит, к каким политическим и социальным последствиям приведет московская реновация.1

- Но Госдума отложила принятие закона о реновации до июля…

- Она отложила принятие закона до начала июля для того, чтобы провести его тихо, поскольку июль – это мертвый сезон, и вы сразу можете провести законопроект во втором и третьем чтениях. А потом осенью мы увидим движущиеся на дома бульдозеры, которые будут вооружены этим законом.

Расчет в России всегда на то, что «оно само рассосется». Базовая предпосылка любой политики в РФ при нынешней власти очень простая – «само рассосется». Власть рассчитывает, что всплеск активности в марте был разовым, случайным, и что он не предвещает изменения ситуации, не стоит. Я полагаю, предвещает. В конце концов, время рассудит, кто прав.

- В свое время Владислава Суркова обвиняли в том, что он был слишком либерален, и допустил «болотные протесты». Тогда хоть и говорили о закручивании гаек, но, Володин, придя в кремлевскую администрацию, закрутил их еще сильнее. Кириенко известен своими либеральными взглядами. Можно говорить о каких-то нововведениях Кириенко, о том, какой будет его политика?

- Кириенко пришел в Администрацию, когда стала меняться социально-политическая ситуация: в 2014-2016 годах она была напряженной, но вполне контролируемой. В 2017 году началось политическое оживление, и ситуация стала медленно выходить из-под контроля.

Второе. Сергей Владиленович – не либерал по своим взглядам. Если он работал когда-то в либеральном правительстве, это не означает, что он либерал. С точки зрения Путина (и я думаю, эта точка зрения справедлива), он технократ, то есть человек, который решает задачи. У него нет собственной политической повестки. Предполагается, что у технократа также нет собственных идеологических взглядов, а даже если есть, он их прячет глубоко-глубоко. Технократ просто должен профессионально и компетентно решить определенные задачи.

Задача Сергея Владиленовича очень простая – обеспечить президентские выборы. И, соответственно, как базовую предпосылку выборов обеспечить стабильность в стране. Но надо понимать, что при всех ресурсах, которыми он обладает (а они у него значительные), не все подчиняется его власти, не все ему под силу. Есть вещи, которые значительно сильнее Кремля: это массовые настроения, это тенденции, которые давно назрели и перезрели и которые сейчас стали проявляться, это экономический кризис, который делает свою работу как крот: роет незаметно и медленно, но упорно.

- У Володина сохранились рычаги влияния на ротацию в губернаторском корпусе? Или они полностью ушли к Кириенко?

- Сомневаюсь, что Володин сохранил такое влияние в прежнем объеме. Влияние имеют те финансово-политические группы, которые стоят за назначениями: братья Ротенберги, например, провели ряд своих кандидатов в губернаторы, кого-то провел Кириенко, но среди вновь назначенных губернаторов ни одного человека не считают володинским.

Полностью На Федералпресс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)