Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Операция "преемник"
9 Мая 2017

Россия вступила в период продолжительного кризиса – кризиса политического. Предсказать его исход весьма сложно. С уверенностью можно сказать лишь, что активизации протестных настроений избежать не удастся. В преддверии президентских выборов опасность для властей несет не только оппозиционер Алексей Навальный, но и непродуманные, непросчитанные, антисоциальные действия чиновников. О политических рисках, противоречиях между Вячеславом Володиным и Сергеем Кириенко, о возможной отставке Дмитрия Медведева и шансах на премьерское кресло Алексея Кудрина, о сценарии президентских выборов – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» известного политолога, профессора Валерия Соловья.

- Валерий Дмитриевич, весной этого года вновь начались протесты. На ваш взгляд, можно ли ожидать развития протестного движения в преддверии президентских выборов?

- В России началось политическое оживление. Оно носит долговременный, стратегический характер, и мы находимся лишь в начале этого процесса. Летом последует естественная пауза, но осенью с высокой вероятностью (я не говорю с неизбежностью) эти протесты возобновятся. Причем они будут, скорее всего, носить характер не политический, а социальный, а также будут связаны с локальной повесткой в разных регионах и городах. В Питере такой повесткой останется Исаакиевский собор, в Москве главную повестку составит реновация – планируемый снос пятиэтажек, в Челябинске, вероятно, экология, в Екатеринбурге – протест против строительства так называемого «храма на водах». В общем, в России каждый город и регион несчастлив по-своему. И эти локальные повестки начнут сливаться в общенациональную.

- Насколько эффективно силовое воздействие на протестующих? Да и вообще на оппозицию. Речь не только об антикоррупционных митингах Навального, но и об обысках в штабе «Открытой России», о внесении «Левада-центра» в список иностранных агентов и т.п.+

- Дело в том, что власть других методов борьбы, в общем, не знает.

- История с расследованием ФБК о премьере Медведеве… На ваш взгляд, она как-то «выстрелит» в будущем?

- Оно уже «выстрелило». Оно создало ситуацию, при которой Медведев не сможет продолжить политическую карьеру. А у него были на это расчеты, у него были определенные планы и некоторые, насколько я понимаю, намеки. Он не может выстроить теперь политическую карьеру, у него нет шансов победить на общенациональных выборах.

- Допускаете ли отставку Медведева до президентских выборов?

- Допускаю, но считаю маловероятным. Отставка до выборов может произойти только в случае резкого обострения социально-политической ситуации. Тогда надо будет принести в жертву какую-то высокопоставленную фигуру. В этом случае Медведева отправят в отставку. Но все же президент в высокой степени доверяет Медведеву, и не хотел бы с ним расставаться.

- Можете ли вы назвать регионы, где протестные настроения наиболее сильны, скажем так, регионы, которые находятся в группе риска

-Москва традиционно считалась политически нелояльной Кремлю, но социально более-менее стабильным регионом, и вот здесь затеяли реновацию – это как раз то, что надо, чтобы раскачать политически инертные слои москвичей. Как будто специально. В 30-е годы это назвали бы так: «В московской мэрии окопались вредители!» И я не сомневаюсь, что Кремль еще так скажет или подумает, когда увидит, к каким политическим и социальным последствиям приведет московская реновация.1

- Но Госдума отложила принятие закона о реновации до июля…

- Она отложила принятие закона до начала июля для того, чтобы провести его тихо, поскольку июль – это мертвый сезон, и вы сразу можете провести законопроект во втором и третьем чтениях. А потом осенью мы увидим движущиеся на дома бульдозеры, которые будут вооружены этим законом.

Расчет в России всегда на то, что «оно само рассосется». Базовая предпосылка любой политики в РФ при нынешней власти очень простая – «само рассосется». Власть рассчитывает, что всплеск активности в марте был разовым, случайным, и что он не предвещает изменения ситуации, не стоит. Я полагаю, предвещает. В конце концов, время рассудит, кто прав.

- В свое время Владислава Суркова обвиняли в том, что он был слишком либерален, и допустил «болотные протесты». Тогда хоть и говорили о закручивании гаек, но, Володин, придя в кремлевскую администрацию, закрутил их еще сильнее. Кириенко известен своими либеральными взглядами. Можно говорить о каких-то нововведениях Кириенко, о том, какой будет его политика?

- Кириенко пришел в Администрацию, когда стала меняться социально-политическая ситуация: в 2014-2016 годах она была напряженной, но вполне контролируемой. В 2017 году началось политическое оживление, и ситуация стала медленно выходить из-под контроля.

Второе. Сергей Владиленович – не либерал по своим взглядам. Если он работал когда-то в либеральном правительстве, это не означает, что он либерал. С точки зрения Путина (и я думаю, эта точка зрения справедлива), он технократ, то есть человек, который решает задачи. У него нет собственной политической повестки. Предполагается, что у технократа также нет собственных идеологических взглядов, а даже если есть, он их прячет глубоко-глубоко. Технократ просто должен профессионально и компетентно решить определенные задачи.

Задача Сергея Владиленовича очень простая – обеспечить президентские выборы. И, соответственно, как базовую предпосылку выборов обеспечить стабильность в стране. Но надо понимать, что при всех ресурсах, которыми он обладает (а они у него значительные), не все подчиняется его власти, не все ему под силу. Есть вещи, которые значительно сильнее Кремля: это массовые настроения, это тенденции, которые давно назрели и перезрели и которые сейчас стали проявляться, это экономический кризис, который делает свою работу как крот: роет незаметно и медленно, но упорно.

- У Володина сохранились рычаги влияния на ротацию в губернаторском корпусе? Или они полностью ушли к Кириенко?

- Сомневаюсь, что Володин сохранил такое влияние в прежнем объеме. Влияние имеют те финансово-политические группы, которые стоят за назначениями: братья Ротенберги, например, провели ряд своих кандидатов в губернаторы, кого-то провел Кириенко, но среди вновь назначенных губернаторов ни одного человека не считают володинским.

Полностью На Федералпресс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)