Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Чикатило, сын Чикатило
16 Июня 2017

Сын Чикатило сказал: "Мой отец – не маньяк!"

Сын Чикатило с матерью

Сын самого знаменитого серийного убийцы считает его "лучшим папой в мире".

Юрий, сын Чикатило, сейчас носит уже третью фамилию, фотографируется только в очках и кепке, но в вину отца не верит

Его в 1990 году сотрудники специально созданной для реализации операции "Лесополоса" (ибо трупы чаще всего находили в лесополосах) следственно-оперативной группы во главе с замначальника Следственной части Прокуратуры РФ Иссой Костоевым, наверное, эта дата тихо была бы отмечена в семейном кругу. А собравшиеся многочисленные родственники с завистью бы шептали довольной супруге Феодосии Семеновне: "Эх, повезло тебе, Феня, с мужем, а наши алкаши никак не угомонятся…" Чикатило, как вспоминает его сын, практически не пил, не курил и никогда не буянил в семье. Зато в своей второй, тайной и главной в жизни, если верить следствию и суду, он вытворял такое, о чем даже читать без содрогания нельзя...

Сам Чикатило с женой и сыном

Убивать маньяк стал уже в зрелом возрасте, после 40 лет. А до того вел жизнь тихую и неприметную, состоял в партии, пописывал в газеты. Причем, как теперь известно, как раз на темы морали...

Упомянутый выше сын Юрий далеко не сразу согласился дать "Сегодня" эксклюзивное интервью, которое вы можете прочитать рядом. Он долго колебался, что и понятно: не все знакомые знают, кто его отец, живет он под другой (вернее, уже третьей) фамилией, а родство с монстром многие воспринимают неоднозначно (мол, яблоко от яблони...) Когда-то с ним общались журналисты одной из московских телекомпаний и в итоге сделали в эфире вывод-предположение — дескать, отец стал убивать в 42 года, и сыну скоро исполнится столько. Не увидим ли мы нового серийного убийцу?

Конечно, это некорректное предположение, ни на чем не основанное (кроме желания нагнать жути). Мы подобного высказывать не будем. В ответ на вопрос Юрия, что интересует нашу газету, "Сегодня" ответила: "Как всегда, правда". Во всяком случае, такая правда, которая прозвучит из уст самого Юрия. Соответствует ли она действительности или он пытается себя приукрасить, покажет время. (Например, правда ли, что Юрий скоро вернет себе фамилию отца — Чикатило). У сына маньяка оказалась совсем непростая судьба, о чем он и поведал "Сегодня". Читайте только у нас!

"ХОЧУ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ФАМИЛИЮ ОТЦА — ЧИКАТИЛО"

— Как вы воспринимали отца, будучи ребенком?

— Отец для меня был самым лучшим папой в мире. Ему уже было за 30, когда я родился в 1969 году (отец с 1936 года, а мама — с 1939-го). Странное совпадение — мой сын, названный мною Андреем в честь отца, тоже родился 13 октября... Мы празднуем его день рождения и поминаем отца в один день. Что отложилось из детских воспоминаний особо? Например, помню, у нас был в 80-х автомобиль "Жигули"-шестерка, катались на нем. А потом отца за что-то поймала милиция и он, чтобы откупиться, подарил машину милиционеру... Так жалко было!

Сразу скажу: ничего такого особенного за отцом я не замечал (да и никто из домашних). Вообще, я считаю, что отец на самом деле ни в чем не виноват. Или почти ни в чем... Хотя бы потому, что, когда в Ленинграде происходили убийства, впоследствии приписанные ему, он находился в Ростове-на-Дону, это точно. На него "повесили" 53 трупа. Я не знаю, есть ли за ним трупы вообще, может, 1—2 и есть, но не столько. А люди за этот подлог получили генеральские погоны, премии, славу и карьерный рост.

— Как ваш отец вел себя в семье?

— Нормально. Он часто ездил в командировки, потому что был снабженцем. Мы жили тогда все время в Ростовской области (Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск, Ростов). Никаких странностей за ним не водилось. Может, он был хорошим артистом, если действительно за ним что-то есть... Маме, Феодосии Семеновне, даже завидовала ее большая родня (у нее 11 сестер и братьев, у отца — только сестра), что у нее такой замечательный муж, интеллигентный, добрый, с высшим образованием. У других мужья работяги, сильно пьющие, поколачивали жен, а отец почти не пил, разве 50 капель по праздникам, не курил и никогда руку на нас не поднимал. К нам, детям, то есть ко мне и сестре, отец всегда относился с любовью. Приезжая из командировок, привозил дефицитные тогда конфеты. Кроме ласки и нежности, мы от него ничего не видели.

— Приносил ли он незнакомые предметы, которые мог взять у своих жертв?

— Никогда не видел. Он ни разу не приносил незнакомых часов или сережек, колец и прочего подобного. И при обысках потом ничего не нашли.

— Расскажите о себе.

— Школу я закончил в Шахтах Ростовской области в 1986 году. А через год, весной, призвали меня в армию, в сухопутные войска. И попал я, после учебки в Туркменистане, прямо в самое пекло — в афганский Кандагар. В декабре 1987 года уже был там — и почти до конца службы, до вывода войск в 1989-м, с небольшим перерывом на госпиталь после ранения. Да и то в Союз меня не увозили, лечили в Афгане. Правда, ранение было не особо тяжелым, через пару недель я уже был в строю. Видел там всякое... Мы сопровождали караваны, вели и оборонительные, и наступательные бои, бывали под обстрелами, гибли товарищи... Ранило меня осколком, под душманским обстрелом, два парня, сидевшие рядом, погибли, а мне зацепило слегка правую почку. Уволился в июне 89-го в звании старшего сержанта.

Я вернулся домой (уже в Новочеркасск, куда за время моей службы переехали родители), хотя были предложения остаться прапорщиком или пойти в военное училище. Начал отмечать с друзьями дембель, в итоге, как обычно, не хватило денег — хотелось ведь и в ресторан, и девочек, и напитков хороших… Короче, через неделю мы с друзьями-тяжелоатлетами (я тоже тогда таскал штангу, кандидат в мастера спорта) решили ограбить вьетнамских челноков, промышлявших поддельными японскими часами "Сейко". Пришли к ним в общагу, загнали вьетов под кровати и забрали четыре баула с часами и шмотками (всего тысяч на 10 долларов). Но погулять толком не успели, милиция быстро вышла на одного из нас, он раскололся, и нас повязали.

Я тогда взял все на себя, так что парней отпустили. А статья была серьезная — ограбили иностранцев! Мои родители продали все, что могли, вплоть до золотых цепочек и перстней, в итоге меня откупили. До суда, правда, дело довели, но дали всего два года условно (до того отсидел два месяца в СИЗО). Вышел в октябре 1989 года и устроился в ВОХР на заводе в Новочеркасске. А в ноябре следующего года арестовали отца. Для нашей семьи это был гром средь бела дня! Сейчас я вспоминаю слова отца: "Сколько веревочке ни виться, конец будет один!" Это он мне говорил, когда осуждал за грабеж. А может, что-то другое имел в виду...

— Как проходил арест отца?

— Это было часов в шесть вечера. Вся наша семья была дома. Решили попить квасу, отец взял трехлитровую банку и пошел к расположенной рядом с домом бочке (потом говорили, что бегал за пивом, но это неправда — повторю, отец не пил). Но назад уже не вернулся никогда... Мы прождали до утра, никуда не заявляя, надеясь, что вот-вот вернется. А в 9 утра маме позвонили и пригласили в РО милиции. И там ей рассказали, в чем обвиняется муж!

Мы потом, на свиданиях, все время хотели посмотреть отцу в глаза и спросить прямо: это правда?! Но следователь Индиев нас сразу всех предупредил: если только во время свидания спросим что-то, касающееся преступлений отца, свидание тут же будет прервано и больше нас к нему не пустят. Потом мать, побывав раз-другой на свиданиях, категорически отказалась от отца и нам, детям, запретила с ним видеться. Так что отец все время до суда был в одной и той же рубашке, в которой и вышел за квасом. Эту рубашку он купил еще в 1980 году в Москве во время Олимпиады.

Кстати, когда он был на Олимпиаде (ездил туда в командировку), в Новочеркасске совершались преступления, позже приписанные отцу. Но ведь можно было установить его алиби, только никто не хотел этим заниматься. У нас дома был ряд обысков, но ничего, указывающего на преступления, не нашли. В Шахтах у отца еще был небольшой домик частный, так там даже печку разобрали, но опять ничего предосудительного не обнаружили. Отец там изредка бывал, потом придумали, якобы он туда жертв водил...

Через несколько месяцев следователь Индиев предложил нам всем (членам семьи) привезти паспорта и взять другую фамилию, на выбор. Мы с мамой взяли ее фамилию Одначева, а сестра (1965 г.р.) вышла замуж в 1990 году и живет по сей день под фамилией супруга. Однако слух по городу все равно пошел, люди узнали жуть об отце, и нам писали на почтовом ящике, мол, смерть вам всем, выродкам. Мама работала заведующей детским садиком, пришлось уволиться. И мне на заводе предложили уйти по собственному...

Словом, из Новочеркасска надо было уезжать. Однако россказни, что нам власти помогли переселиться, — вранье. Никто не помогал, мы с мамой обменяли хорошую квартиру в Новочеркасске и домик в Шахтах на квартирку на окраине Харькова (двухкомнатную, такую же).

Были бы деньги на нормального адвоката, а не назначенного прокуратурой и ей подпевающего (он даже от своего заключительного слова отказался, мол, мне нечего сказать), можно было бы, думаю, многие обвинения в адрес отца снять. Но денег не было... И потом, когда я изучал уголовное дело отца, обнаружил, что не хватает некоторых листов. Просто вырваны те, которые невыгодны следствию. И вот, из-за этой всей несправедливости, я хочу опять взять фамилию отца — Чикатило. А отчества я и не менял. В его вину до конца не верю. Может, и были трупы, но не 53!

ТРИЖДЫ СУДИМЫЙ. Юрий Одначев (Чикатило) родился в Ростовской обл.(Россия). Юрий Чикатило носил эту фамилию до 21 года, когда арестовали его отца, обвинив в жутчайших преступлениях (доказано судом 53 жертвы). К этому времени сын уже отслужил армию в Афганистане, в Кандагаре, был ранен. Но потом жизнь не заладилась. Юрия трижды судили, последний срок — 7,5 лет — он отсидел в колонии строгого режима "до звонка". Собирается уехать в США и там продать свою биографию.

БИОГРАФИЯ МАНЬЯКА

Андрей Романович Чикатило родился 13 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Сумской области УССР. Как рассказывали в семье, во время его рождения была сильная гроза, несвойственная для октября этим широтам. В 1941 году его отец ушел на фронт, попал в плен и был зачислен в "изменники Родины". В 1943 году у Андрея Чикатило родилась сестра. Его отец, находившийся в ту пору на фронте, едва ли мог быть отцом девочки. Поэтому не исключено, что в возрасте 6—7 лет он стал свидетелем изнасилования немецким солдатом своей матери, с которой проживал в одной комнате на территории оккупированной тогда немцами Украины. Когда в 1946 году в Украине начался голод, он не выходил из дома, опасаясь, что его могут поймать и съесть: мать рассказывала ему, что во время Голодомора (1933) его старшего брата Степана якобы похитили и съели. Также существует версия о том, что старшего брата съели сами родители во время голода.

В 1954 году Андрей окончил среднюю школу, служил в армии (в войсках МВД, где, по его словам, подвергался всяческим унижениям, в том числе и сексуальным), женился, родились дети (сын Юрий — 20 августа 1969 года). В 1970 году Чикатило-старший заочно закончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате №32 Новошахтинска. В 1972 году его избили воспитанники, когда застали за попыткой заняться оральным сексом со спящим учеником. После этого случая он стал всегда носить с собой нож. В 1978 году с семьей переехал в Шахты, где с сентября начал работать воспитателем в ГПТУ-33, а уже в декабре, в возрасте 42-х лет, совершил свое первое убийство.

ПЕРВЫЕ УБИЙСТВА: МОНСТР "ВХОДИТ ВО ВКУС"

22 декабря 1978 года Чикатило убил свою первую жертву — 9-летнюю Елену Закотнову. Убийство произошло в доме №26 (так называемой "мазанке", о которой рассказывает "Сегодня" сын маньяка Юрий) по Межевому переулку, который Чикатило купил за 1500 рублей втайне от семьи и использовал для встреч с проститутками.

24 декабря труп нашли и в тот же день задержали подозреваемого в убийстве — Александра Кравченко, который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы. В камеру Кравченко подсадили убийцу и наркомана, который избивал его, вынуждая сознаться в убийстве Закотновой. И он признался. 5 июля 1983 года 29-летний Александр Кравченко был расстрелян за убийство, которое совершил Чикатило.

Впрочем, у следствия был и еще один подозреваемый. 8 января 1979 года в Черкесске (Ростовская область) повесился некий Анатолий Григорьев, 50 лет от роду. 31 декабря, накануне Нового года, в трамвайном парке, работником которого он был, Григорьев, будучи сильно пьян, хвастался коллегам, что он, мол, зарезал и задушил девочку, "о которой писали в газетах". Работяги знали, что у "Тольки по пьяни фантазия просыпается", а потому никто ему не поверил. Однако, приехав к дочери в Черкесск, он очень переживал, много пил, плакал, что никого не убивал, а возвел на себя напраслину. Дождавшись, пока дочь ушла на работу, Григорьев повесился в туалете. Следствие установило, что Анатолий об убийстве узнал из газет и совершил самооговор, пытаясь таким странным образом поднять свой авторитет среди коллег.

Первое убийство напугало Чикатило, и 3 года он никого не убивал. Однако 3 сентября 1981 года он убил 17-летнюю проститутку Ларису Ткаченко. И пошла серия зверских убийств — монстр "вошел во вкус"... В 1982 году Чикатило убил в общей сложности семерых детей в возрасте от 9 до 16 лет. На 1984 год приходится пик "деятельности" Чикатило — он убил 15 человек, общее число его жертв достигло 32.

14 сентября 1984 года на ростовском Центральном рынке из-за подозрительного поведения его задержал участковый инспектор. Чикатило пытался знакомиться с девушками, приставал к ним в общественном транспорте, прямо на автовокзале с ним занималась оральным сексом проститутка. В его портфеле был обнаружен нож, банка вазелина и два мотка веревки (все это было почему-то возвращено Чикатило или, по другим сведениям, просто утеряно). Но толком анализы не провели, и в итоге Чикатило отпустили, не проведя более подробного расследования. После первого своего задержания Чикатило убил еще 21 человека.

ОПЕРАЦИЯ "ЛЕСОПОЛОСА", СУД И РАССТРЕЛ

В декабре 1985 года началась проходящая под контролем КПСС операция "Лесополоса" — пожалуй, самое масштабное оперативное мероприятие, когда-либо проводившееся советскими и российскими правоохранительными органами. За все время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тыс. человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тыс. человек с сексуальными отклонениями, на спецучет было поставлено 5845 человек, проверено 163 тыс. водителей автотранспорта.

Чикатило, будучи дружинником, сам участвовал в этой операции и дежурил на вокзалах, "помогая" милиции ловить самого себя. Почувствовав усиление надзора, он стал более осторожен и в 1986 году никого не убил. Убийства продолжились в 1987 году. Руководство следствием взял на себя Исса Костоев, занимавший должность замначальника Следственной части Прокуратуры РСФСР.

В 1990 году Чикатило убил еще 8 человек. Последнее свое убийство он совершил 6 ноября. Жертвой стала 22-летняя проститутка Светлана Коростик. Убив ее, он вышел из леса и его остановил сотрудник милиции. Зафиксировав фамилию, он отпустил Чикатило. Позже был обнаружен труп Коростик. Проверив рапорты дежуривших в то время милиционеров, Костоев обратил внимание на фамилию Чикатило, который уже задерживался в 1984 году по подозрению в причастности к убийствам в лесополосах.

Чикатило был арестован 20 ноября 1990 года. Допрашивали его десять дней, но он ни в чем не сознавался. Тогда Костоев обратился за помощью к психиатру, и тот согласился побеседовать с убийцей. После разговора с психиатром 30 ноября Чикатило признался в убийствах и начал давать показания. Его обвиняли в 36 убийствах, он же признался в 56.

Суд над ним начался 14 апреля 1992 года. Чикатило пытался изобразить сумасшествие: кричал, оскорблял судей и присутствующих в зале, обнажал половые органы, утверждал, что он беременный и кормящий. Но судебно-психиатрическая экспертиза, проводившаяся трижды, показала его полную вменяемость. 15 октября его приговорили к смертной казни. Три убийства следствие не смогло доказать, поэтому официальное число его жертв — 53.

4 января 1994 года последняя просьба о помиловании на имя президента России Бориса Ельцина была отклонена. 14 февраля Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Завтра читайте окончание интервью с сыном Чикатило: "Мой отец был украинским националистом".

Источник: украинская газета "Сегодня".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Jun 16 2017 6:58PM

Как бы этого сынульку не стали приглашать на телевидение в передачи, в которых сынки и внучки избежавших военно-полевого суда полицаев и бандеровцев из УНА УНСО орут каждый вечер.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)