Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Кураторы образа Путина сбились с ног
17 Июля 2017

Кремлю пока не удается придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы-2018. О том, что эта работа идет с трудом, «Ведомостям» сообщили человек, близкий к администрации президента, и бывший федеральный чиновник. Другие близкие к администрации собеседники говорят, что работа идет «бурно» и «сложно»; по теме прошло более десятка совещаний, добавляют двое из них. По словам экс-чиновника, у темы сменилось несколько кураторов: сначала за нее отвечал телеведущий Валерий Фадеев, потом директор Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, а затем директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Работу Фадеева и Костина над этой концепцией подтвердили три собеседника, близких к администрации, еще трое подтверждают работу по теме Фадеева и Ослона.

«Образ будущего – это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше. Ослон проводит социологические исследования по этой теме», – говорит человек, близкий к администрации. По его словам, уже найден новый куратор, но группа заседает отдельно, не на общих собраниях. Фадеев и Костин от комментариев отказались, Ослон сказал, что не может разговаривать.

Владимир Путин не сможет разыграть карту внешней политики на выборах

Фадеев, Костин и Ослон продолжают работать по этой теме, «они сразу заявили, что хотели бы заниматься смыслами», а сводить все идеи пытаются в близком к Кремлю ЭИСИ, говорит другой человек, близкий к администрации: «Говорить, что есть одно ответственное за смыслы лицо, я бы не стал. За кампанию в целом отвечает первый замруководителя администрации Сергей Кириенко». Разработка этого вопроса может быть бесконечной, добавляет он: «Мир меняется, меняются обстоятельства: когда все начиналось, был «враждебный Обама», затем появился Трамп. Меняется и внутреннее содержание документов. В какой-то момент это остановится, чтобы все превратить в программу».

Кто еще в теме

Кроме Кремля поисками образа будущего также заняты высший совет «Единой России», Общероссийский народный фронт и ВЦИОМ вместе с дискуссионным клубом «Валдай».

Образ будущего – это главная идеологема кампании, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом, поясняет бывший федеральный чиновник: «Теперь появилась триада «справедливость, уважение, доверие», описывающая некоторые ценностные принципы развития. Но она не заменит образ будущего, хотя могут попытаться это сделать». «Цепляться за эту триаду не будут, просто Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости и показная роскошь будет караться», – добавляет человек, близкий к администрации. По его словам, сейчас образом будущего занимается десяток разных групп, в том числе Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, декан экономфакультета МГУ Александр Аузан, президент Сбербанка Герман Греф, «все программы несут Кириенко – а закончится все тем, что все, что нужно, выдернут из разных программ и сведут в одну»: «Концепций очень много, и они настолько разные, что увязать их сложно – т. е. работа идет сложно не потому, что хороших идей нет, а потому, что слишком много мыслей».

По словам одного человека, близкого к администрации, образ будущего должен быть готов к концу сентября. Другой говорит, что все надо сделать к началу кампании в декабре. Собеседник в администрации президента подчеркивает, что кампания не началась, поэтому вопрос о проблемах с работой над образом будущего «не имеет смысла».

Текущее состояние переживается как тупиковое разными группами, в том числе и кремлевской администрацией, считает политолог Глеб Павловский: «Суть в том, как уйти от тоскливого ощущения, что все заканчивается, и очень плохо. Индикаторы вроде рейтинга президента ничего не показывают, они измеряют безальтернативную ситуацию: это как измерить рейтинг килек в томате в магазине, где продают только кильки в томате». Из-за непонимания характера этого кризиса появилась идея найти образ будущего, который можно представить как красивую картинку, продолжает эксперт: «Они ищут сюжет для предвыборного телесериала. Речь не о будущем, а о том, чтобы придумать, зачем Путину вообще идти на четвертый срок, когда он этот срок заканчивает с тоской». Придут же, скорее всего, к чему-то банальному вроде фактора страха или какого-то подарка от Путина избирателям, считает Павловский: «Нет ни одной проблемы страны, для решения которой нужен Путин. Избирательная кампания становится работой по сохранению его ближнего круга", - пишут "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Jul 20 2017 1:24PM

Дай Бог нашему В.В. терпения, воли, сил, крепкого здоровья, надёжных соратников, долголетия физического, политического и исторического! И чтобы все его враги и внешние и внутренние занимались своим здоровьем, чтобы все их наворованные средства обесценились, чтобы они никогда не возвращались в бывшую страну проживания!

Серёга
Jul 18 2017 6:33PM

Предлагаю создать образ президента, который за будущий срок ВВП в 2 раза удвоит. Или можно придумать, что он армию модернизирует. Или что он 25 миллионов рабочих мест создаст. А лучше всего, только что мне в голову пришло: пообещать, что он Березовского из политики удалит, вышлет в Лондон и там его шарфиком в ванной задушит, а еще Литвиненко полонием отравит. Думаю пиплу эти обещания понравятся и он Владимира Владимировича обязательно на новый срок выберет.

Helen - Гречанинову
Jul 18 2017 3:30PM

Зашла на ваш сайт. Мощную вы эпопею создаете. Бог даст - найду время прочитать. Может быть, что-то с вашего позволения опубликую. Не могли бы вы мне написать свой емейл адрес. Мой адрес есть на сайте, слева, внизу.

Олег Греченевский
Jul 18 2017 12:07PM

Роль Путина в политике сильно преувеличена, на самом деле он всего лишь подставное лицо одного из четырех кланов мафии КГБ. Можно подумать, что если Путина убрать, то в России от этого что-нибудь изменится!

Я с 2002 года пишу и публикую в Сети отдельными частями книгу о чекистской мафии, которая с давних пор господствует на всем постсоветском пространстве. Полностью эта книга под названием “Истоки нашего “демократического” режима” имеется в свободном доступе на новом сайте, недавно открытом мной за пределами России: http://grechenevsky.com/html/sources/index.html

Возможно, Вас это заинтересует.

Мой прежний сайт grechenevskiy.ru был закрыт по требованию Роскомнадзора.

Олег Греченевский.

P.S. 3 апреля произошел взрыв в питерском метро, 14 погибших. Еще оставался целый год до президентских выборов, а чекисты уже начали свои провокации. Видимо, просто хотят сбить митинговую волну протестов…

Состояние экономики соответствует состоянию экспертизы
Jul 18 2017 9:43AM

ВЭБ приобрел у Валерия Фадеева долю в медиахолдинге «Эксперт»

Экс-гендиректор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев продал свою долю в компании ВЭБу. Об этом сообщает RNS. "Мои акции проданы ВЭБу.

"Варево"
Jul 18 2017 6:36AM

Аббревиатура их «потолок». Им не стыдно ?

Справедливость, Уважение, Доверие - СУД

Как могут такие «смыслы» считаться «съедобными» ?

С другой стороны, назовите хоть что-нибудь, что за 20 лет выдала команда С.Кириенко?

Суд Таро — это двадцатый аркан колоды. Чаще всего он является символом перемен, которые приведут к завершению текущего этапа в жизни и переходу на следующий. Это олицетворение начала чего-то нового, освобождения от груза прошлых обязательств и проблем.

Иногда значение Страшный суд Таро говорит о том, что в жизни наступит время расплачиваться за грехи, совершенные в прошлом.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Интернет-сообщество предлагает выдвинуть краснодарскую судью Елену Хахалеву на пост президента РФ


Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева открыто продемонстрировала свое материальное положение. Она затратила на свадьбу дочери два миллиона долларов - по оценкам коллег и просто наблюдателей. Ее поступок вызвал глубокое одобрение в Краснодарско

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)