Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Олег Феоктистов служил рьяно, но это не оценили
18 Августа 2017

О биографии генерала Олега Феоктистова известно немного: службу начал в ставропольском погранотряде Пограничных войск КГБ СССР, в 90-е окончил Академию ФСБ, а в 2004 году по протекции главы УСБ ФСБ Сергея Шишина возглавил в управлении 6-ю службу, которую на Лубянке называют «шестеркой».

Формально служба была создана для оказания госзащиты свидетелям и потерпевшим, а потому ее костяк составили бойцы элитных спецподразделений Центра специального назначения ФСБ. В реальности же «шестерка» в полномочиях ограничена не была.

Может, потому и заслужила довольно яркое прозвище — Инквизиция.

Вчерашние альфовцы и вымпеловцы, привыкшие к работе в условиях боевых действий, не отличались глубиной в оперативной работе, зато умели находить методы воздействия на свидетелей и подозреваемых. Для Феоктистова так было даже удобнее — оперативные комбинации он предпочитал выстраивать сам.

ФСКН. Первая кровь

В 2005 году оперативники УСБ ФСБ совместно с отделом по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Управления «К» СЭБ ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) пресекли крупную контрабанду товарных партий китайской одежды, ввозившейся через дальневосточное таможенное управление железнодорожным транспортом и предназначавшейся к реализации на столичном Черкизовском рынке.

В рамках уголовного дела, находившегося в производстве начальника Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре Владимира Лысейко, под стражей оказались многие люди — от клерков малоизвестных брокерских фирм до приморских чиновников.

Черкизовский рынок, считавшийся главной точкой сбыта дешевого импортного ширпотреба, принадлежал азербайджанскому миллиардеру Тельману Исмаилову — близкому другу тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, любителю роскошных приемов и большому благотворителю. В кругу хороших знакомых, которых бизнесмен принимал в ресторане «Прага» на Новом Арбате, он любил бравировать близкими отношениями с руководством страны и без стеснения демонстрировал совместные фотографии. Поэтому после получения информации о задержании во Владивостоке китайской одежды и во избежание обысков обратился за помощью к частому посетителю своего ресторана, главе Службы безопасности президента (СБП) Виктору Золотову.

Информация об обстоятельствах и деталях операции ФСБ заинтересовала сначала замминистра МВД Андрея Новикова, а затем директора ФСКН Виктора Черкесова, который поручил своему заместителю, начальнику департамента оперативного обеспечения Александру Бульбову провести негласную проверку. Дело в том, что амбициозный генерал Черкесов видел себя директором ФСБ, и потому ФСКН предпринимала попытки влезть в расследования дел, связанных с контрабандой.

Бульбов в ходе изучения этапов незаконного импорта через Дальний Восток наткнулся на удивительную находку — местом перевалки ввозимых товаров был подмосковный склад воинской части тыловой службы ФСБ, с которым перевозчики заключали договоры аренды. Так уголовное дело, возбуждения которого добивались чекисты, обернулось против них же самих: ФСКН начала разрабатывать руководство сразу нескольких ключевых подразделений в ФСБ на предмет причастности к организации канала товарной контрабанды.

Бывшие работники ФСКН говорили, что в рамках проводимых Бульбовым оперативно-технических мероприятий будто бы удалось задокументировать переговоры руководства УСБ ФСБ с представителями Генпрокуратуры, на которых обсуждались перспективы исключения из обвинения самого тяжкого преступного состава — создания ОПС. Виктор Черкесов, в то время позволявший себе публично критиковать деятельность ФСБ, рассказывал о докладе президенту на этот счет.

Какие факты содержал этот доклад, доподлинно неизвестно, но через несколько месяцев президентским указом был уволен ряд высокопоставленных генералов ФСБ. В их числе оказались начальник организационно-инспекторского управления Юрий Анисимов и начальник УСБ Сергей Шишин. Последний получил должность вице-президента в банке ВТБ и вошел в совет директоров «Роснефти». В мае 2006 года в отставку был отправлен генпрокурор Юрий Устинов, а занимавший эту должность Юрий Чайка вскоре возобновил расследование громкого уголовного дела о контрабанде мебели в магазинах «Три кита». Оперативное сопровождение осуществляла ФСКН — генерал Черчесов постепенно воплощал свои амбиции в жизнь.

Главным особистом Лубянки вскоре был назначен генерал Александр Купряжкин (одно время трудившийся прикомандированным сотрудником ФСБ в налоговой полиции, чьим преемником и стала ФСКН). Его заместителем стал Олег Феоктистов, которому и поручили разработать симметричные меры.

Проверка интересов ФСКН привела генерала Феоктистова в Санкт-Петербург и Краснодарский край, где работали каналы контрабанды китайской и турецкой одежды, ввозимой все для того же «Черкизона». Организаторами канала, как установили сотрудники 6-й службы УСБ ФСБ, оказались владельцы питерского таможенного экспедитора «Росморавиа» и руководители краснодарского фонда поддержки правоохранительных органов «Консул», связанные с некоторыми офицерами Службы безопасности президента.

Летом 2009 года Владимир Путин на совещании с главами правоохранительных органов возмутился бездействием последних в связи с обнародованной информацией о товарных партиях контрабандной одежды стоимостью 2 млрд долларов, которая находится на Черкизовском рынке.

На следующий же день после совещания «шестерка» произвела задержания владельцев «Росморавиа» по подозрению в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Примечательно, что под следствием не оказались курировавшие северо-западное таможенное управление сотрудники 2-го отдела питерской ФСБ. И дело не в системе, которая не сдает своих, — благодаря этой операции Олег Феоктистов получил возможность завербовать отдельных работников петербургского управления для дальнейшей работы.

Вербовка ценных кадров впоследствии станет визитной карточкой генерала, который создаст мощную агентурную сеть во многих правоохранительных структурах.

Впрочем, суд над высокопоставленными силовиками страна все-таки увидела: в сентябре 2007 года «шестерка» задержала генерала ФСКН Александра Бульбова и его подчиненных по подозрению в незаконной прослушке сотрудников ФСБ. Основанием для уголовного преследования борцов с наркоторговлей стали показания двух московских полицейских об использовании Бульбовым УСТМ (Управление специальных технических мероприятий) ГУ МВД по Москве для контроля за чекистами.

Несмотря на довольно скупые доказательства, оперативники ФСКН были взяты под стражу, а на Лубянке родилась шутка: Олег Феоктистов внедрил в УПК ветхозаветную практику доказательства вины двумя свидетельствами. Надо заметить, что в этой шутке есть доля правды — задержание людей на основании показаний часто практиковалось УСБ ФСБ, на что обращали внимание многие правоохранители.

Но генерал Феоктистов, в отличие от коллег-теоретиков, больше доверял практике, которая сформировала непреложную истину: любая аппаратная интрига, во имя которой допускается злоупотребление именем и доверием президента, — и есть главное доказательство вины.

Генерал Черкесов был отправлен в отставку. Миллиардер Тельман Исмаилов покинул страну и с тех пор находится в розыске. Все фотографии из его кабинета были изъяты сотрудниками ФСБ во время обыска.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)