Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Раздербанить Лосиный остров с помощью мусора
21 Августа 2017

Последний участок естественного леса на территории Москвы – особо охраняемая природная территория «Лосиный остров» - вскоре превратится в обычный спальный район средней унылости. Застройщики подбираются к «Лосинке» с разных сторон, городские власти в процесс не вмешиваются.

Как стало известно, подведомственное Минобороны АО «Гарнизон» выставляет 159 га на улице Вешних Вод, треть из которых входит в природоохранную зону «Лосиного Острова». Будет ли застройка осуществляться в рамках программы реновации или просто как обычный девелоперский проект, пока неизвестно. Но то, что почти 60 гектар леса превратятся в жилые массивы, уже практически решено.

О планах АО «Гарнизон» рассказали независимо друг от друга два застройщика, видевшие проект оферты, и один из чиновников столичной мэрии. В свою очередь в пресс-службе «Гарнизона» заявили, что организация считает нецелесообразным публично обсуждать подробности коммерческой деятельности, в частности реализацию имущества или участков. По предварительной информации, оператором торгов может стать Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана, которому за продажу столичного актива перечислят около 60 млн руб.

Вместе с десятками гектаров леса под бульдозер уйдут порядка 110 строений, среди которых - здание Арсенала постройки XIX века, почему-то не включенное чиновниками в реестр объектов культурного наследия Москвы.

В начале 2017 года застроить природный заповедник пытались со стороны Лосиноостровской улицы. Некое ООО «ГрандНэкст» собралось возвести там четыре жилых дома высотой 99 метров и общей площадью 134,84 тыс.м.кв., а также школу, детсад, торговый и оздоровительный комплексы. Узнав об этом, Минприроды, партия «Яблоко» и дирекция ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» добились остановки реализации проекта и даже неких санкций в адрес «ГрандНэкста». Но, как видим, это только распалило интерес застройщиков.

Похоже, что еще один участок национального парка пытаются превратить в стройплощадку модной в этом сезоне многоходовкой. На лесные земли внезапно самосвалами повезли строительный мусор из сопредельного Мытищинского района. Кто-то скажет – головотяпство и попытка сэкономить на вывозе мусора. Но устраивать несанкционированную свалку на особо охраняемой территории просто ради свалки – затея слишком невыгодная. А вот вывести таким образом загаженную землю из-под охраны – совсем другое дело…

Так что рано или поздно, но Москва, похоже, лишится своего Лосиного острова. Впрочем, та же судьба ждет и другие столичные лесопарки, в частности – Битцевский, значительные площади которого уже превратились в жилые массивы. А ведь это еще до реновации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)