Турчаку приказали отмыться от Кашина
15 Ноября 2017

И. о. секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак, больше известный публике как человек, которого подозревают в заказе избиения журналиста Кашина, в первом интервью в новой должности заявил корреспонденту “Ъ” Ирине Нагорных, что он был допрошен по делу журналиста Кашина, но непричастен к нему.

Конечно, репутационные дела так просто не делаются. Турчак молчал-молчал и вдруг решил рассказать, что кроется за "делом Кашина".

«Его использовали втемную, чтобы оговорить меня»

— Вас обвинили в организации покушения на журналиста Олега Кашина, который в 2010 году, когда это произошло, работал в ИД «Коммерсантъ». Поэтому первый вопрос об этом: почему, если такое обвинение прозвучало, в отношении вас не были произведены необходимые следственные действия за все семь лет, пока тянется следствие?

— Это не так. Я был допрошен, практически сразу после покушения на Олега Кашина. И это была не просто беседа, а комплекс следственных действий. Но я ведь не должен об этом кричать на каждом углу. У каждого в жизни были ситуации, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал. Так и в этой ситуации произошло со мной.

— Почему бы не рассказать о каких-то фактах, может быть, тогда не будет домыслов?

— С материалами дела я не знаком. У меня и права такого нет.

— Журналист, конфликтовавший тогда с молодежными прокремлевскими движениями и вами, считает заказчиком покушения вас. Вы некоторое время назад сказали, что его ввели в заблуждение. Кто и с какой целью?

— Злоумышленники понимали, что Олег блогер и будет придавать событиям максимальную публичность. Они просто использовали его втемную, чтобы оговорить меня, и, как торпеду, применили его абсолютно обоснованную злость. Некоторые возможные фигуранты дела арестованы, причем проходят не по делу Кашина, а по двум другим делам. Некоторые из них в международном розыске — например, бывший заместитель директора по безопасности Александр Мешков (АО «Заслон»; входит в холдинг «Ленинец»). Установлено, что он скрывается в США. Именно он придумал несуществующую аудиозапись встречи с исполнителями покушения в ресторане «Белое солнце пустыни», где якобы я давал указание о нападении. Могу сказать, что даже ни разу в этом ресторане не был. Причем обратите внимание, эта мнимая запись так нигде и не появилась. Потому что никаких записей нет и быть не может. Никаких указаний я не давал и давать не мог. И следствие подтвердило мою непричастность. Это основано в первую очередь на объективных данных: биллинг мобильных телефонов, записи камер видеонаблюдения, в том числе и в самом ресторане.

— Зачем вас как политика понадобилось оговаривать, какая мотивация?

— Это не политика. Это бизнес. Борьба за контроль над предприятием (оборонный холдинг «Ленинец» контролируют отец и брат Андрея Турчака — Анатолий и Борис Турчаки.— “Ъ”). В момент, когда Александр Горбунов (директор ОАО «Управляющая компания “Проминвест”», управляющий орган АО «Заслон», соратник Андрея Турчака по «Молодой гвардии».— “Ъ”) работал в Москве — сначала, с 2007 года, в Минобороны, потом — в «Ростехе», акционеры были вынуждены нанять в «Заслон» наемного директора Сергея Ахметшина. Он, будучи в сговоре с главбухом и заместителем директора по безопасности Александром Мешковым, похитил документацию. Они организовали собственное производство по той же номенклатуре вооружений и военной техники, переманили часть конструкторов. То есть, по сути, совершили рейдерский захват интеллектуальной собственности. Когда это вскрылось, их уволили и передали материалы в правоохранительные органы. После этого все и началось.

— Как связаны дело Кашина и борьба за контроль над оборонным бизнесом?

— В 2014 году среди белого дня похищают Горбунова, обкалывают транквилизаторами и вывозят за город. Пытают под видеозапись, требуют дать показания на меня как возможного заказчика нападения на Олега. Одновременно с этим заставляют его подписать передаточное распоряжение с открытой датой на 60% акций предприятия, в котором «Ростех» и «Ленинец» являются партнерами. Он этого не делает. В 2015 году вторая попытка: Горбунову предъявляют сфабрикованное обвинение в схроне оружия на территории собственной фермы, чтобы закрыть его на полгода, а за это время полностью предприятие забрать. Но и это обвинение полностью разваливается. Уголовное преследование в отношении Горбунова прекращено за отсутствием состава и события преступления. Кроме того, первоначальные показания единственного свидетеля и обвиняемого по делу Кашина Данилы Веселова (охранник петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон») не подтвердились, он признал, что оговорил Александра Горбунова. Я надеюсь, что по этому делу скоро будет решение суда.

— А требование к Кашину извиниться за оскорбление в течение суток с вашей стороны было?

— А вы сами считаете оскорблением выражение «сраный Турчак»?

— Оно было обращено к вам — вам и трактовать. Если бы так обратились ко мне, то да, для меня это было бы оскорбительно.

— Действительно, это было. Он не извинился. У каждого человека свое воспитание, представление о чести и порядочности. Заочно, через СМИ, мы с Олегом общались, я приглашал приехать в регион и поговорить, но он отказался.

— По интернету гуляет карикатура: символ партии — медведь — с арматурой в лапе. Считаете ли вы, что ваше избрание и. о. секретаря повлияло на имидж партии вне зависимости от того, какими будут решения судов по делу, о котором вы рассказали?

— В интернете постоянно что-то гуляет. Я не считаю, что есть какие-то имиджевые потери для партии. Поскольку в отношении меня это искусственно раздутая история.

— Она, возможно, не была бы такой резонансной, если бы журналистов, которые критикуют власти, периодически не резали ножом, не били арматурой. Случаи все на слуху.

— Это недопустимо. Категорически.

— Может быть, некоторые мемы приживаются, потому что имеют под собой почву? Например, так было с мемом «партия жуликов и воров» в 2011 году.

— Это не более чем мем. В партии два миллиона честных и порядочных людей. От остальных решительно избавляемся. Индульгенции нарушать закон нет ни у кого.

"Ъ"