Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Неравенство в России вплотную подошло к черте 1905 года
12 Ноября 2017

Столетие революции 1917 года вызвало целую серию публикаций статей экономистов об эволюции доходного и имущественного неравенства в России. Одной из наиболее обсуждаемых была работа Филиппа Новокмета и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэля Зукмана из Калифорнийского UC Berkley «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016». В статье для портала CERP авторы работы, которая активно критиковалась за методику расчетов, 9 ноября дали более общий взгляд на проблемы, которые обсуждаются в приложении не только России, но и Центральной Европы, в диссертации Филиппа Новокмета 2016 года. Из нее можно предположить дальнейшее направление исследований этой группы неомарксистских авторов по этой теме.

Три тезиса авторов иллюстрируют характер «революционности» ситуации с неравенством в РФ на 2017 год. Длинные (с 1905 года) ряды сопоставления валовых активов домохозяйств в РФ, основа работы Новокмета, демонстрируют, что по уровню неравенства, измеряемого как отношение активов богатейших 10% домохозяйств к производным ВВП («национальному доходу»), РФ сейчас находится примерно на том же уровне, что и в 1905 году. Этот уровень несколько ниже, чем соответствующее имущественное расслоение в США в начале XX и XXI веков, причем — что отмечается достаточно редко — имущественное расслоение (по крайней мере в таком измерении) с 1995 по 2008 год в РФ было выше, чем в США, но в последнее десятилетие — ниже, как из-за сокращения его в РФ, так и из-за роста в США (при довольно стабильном уровне его во Франции; см. диаграмму). Второе наблюдение авторов: несмотря на все эволюции соотношений офшорных и оншорных финансовых и нефинансовых активов домохозяйств и активов в жилой недвижимости, на жилье по-прежнему приходилось около 50% совокупных частных активов в РФ (на 2015 год). Впервые этот уровень достигнут в 1992 году, а пик доли жилой недвижимости в совокупных частных активах (более 260% ВВП) пришелся на 2008 год (около 60% всех частных активов). При этом офшорные активы с середины 2000-х стабилизировались на уровне около 75% ВВП. Наконец, «земельный вопрос» — ключевая причина событий 1917 года — Россию в 1901–2016 годах почти не интересовал: агроземли составляют ничтожную долю в частных активах в РФ.

Дмитрий Бутрин

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гусскому
Nov 16 2017 2:25PM

В смысле, по прошествии времени понял, что лишнего взболтнул и за это куратор может премии лишить, так что пришлось заднюю включать? Да не парься, чувак, мы ему ничего не скажем, тем более что во втором комменте ты всё правильно описал.

Русский
Nov 16 2017 5:30AM

Тот "Русский", который написал какую-то ерунду от моего имени в своем тексте от16 ноября, 4:04 АМ, нахально присвоил себе мой ник. Хотя у него реальная национальность может быть совсем другой, и он может быть диким русофобом. В виде пожелания к редакции сайта: нельзя ли как-то технически устроить так, чтобы у реально разных посетителей сайта были и разные имена? Конечно, тут не идет речь о дискриминации: и калмыки, и узбеки, и ненцы, и евреи, и чуваши могут присваивать себе ник "Русский", если уж они так этого хотят (даже если они настроены отнюдь не дружелюбно по отношению к России), но, например, с добавлением цифры, в порядке появления очередного "Русского": Русский1, Русский2,..., Русский185374.

Русский
Nov 16 2017 4:04AM

Добавлю. Ну реально, пипл, чем вы недовольны? Боярышник вам в каждой аптеке продадут, доширак не дорого стоит. Живите в своё удовольствие и не мешайте царю и боярам бабло пилить. А попробуете возникатиь, как в октябре 93-го, так быстро узнаете, что такое "пехота президента" и его же нацгвардия

Русский
Nov 15 2017 3:17PM

Возможно, автор заметки ненавязчиво подталкивает читателей к мысли: вот, смотрите, неравенство в России вплотную подошло к черте 1905 года, так что, значит, скоро грянет революция, похожая на революцию 1905-1907 годов. Но неравенство - это лишь один показатель, а нужно рассматривать всю ситуацию в сегодняшней России в целом. Так вот, она сегодня кардинально отличается от того, что было в январе 1905 года, когда 9 января того года было расстреляно мирное шествие граждан в Петербурге (ведомое Гапоном). Еще наложились поражения России в русско-японской войне, неразрешенный аграрный вопрос. Сегодня Россия воюет только в далекой Сирии и воюет неплохо. Аграрного вопроса нет, ибо, по сути дела, возрожден статус кулака, только кулаков теперь называют изысканно фермерами. В магазинах полно водки и жратвы, одежды и обуви на любой вкус, на заводах везде 8-часовой рабочий день плюс 2 выходных в неделю, в частном владении граждан миллионы легковых автомобилей.

Анна
Nov 12 2017 12:57PM

Если внимательно читать документы о деятельности всяких товарищей Поляковых и современных ростовщиков (семибанкирщина), то Вы будете потрясены одинаковым подходом, те же взаимоотношения с властью, тот же "экономический эффект" для России. Паразиты во все времена одинаковые.

О чём статья то?
Nov 12 2017 12:37PM

Не поняЛ. а какое равенство может быть между чекистом и рабочим, русским и евреем?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)