Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

За что погибла ЧВК "Вагнер"?
19 Февраля 2018

Ради какой цели бойцов ЧВК Вагнера послали в заведомо гибельный бой? Кого и что они должны были защитить на территориях, давно очищенных от террористов? Эта великая цель — деньги. Причем не то чтобы очень большие: четверть дохода с очень средненького по российским меркам месторождения газа «Коноко».

Нанимаясь воевать за деньги сначала в Донбассе, а потом в Сирии, бойцы ЧВК заключали трудовые контракты с другими юрлицами. Но все эти структуры, по данным «Фонтанки», связаны с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Компания «Евро Полис», подконтрольная ему же, по информации «Фонтанки», в 2017 году подписала с сирийским правительством меморандум: она обязуется освобождать от террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация— Ред.) нефтяные и газовые поля в Сирии, а потом их охранять, получать за это она будет по 25 процентов от дохода с каждого месторождения.

В бой 7 февраля эти бойцы шли как раз за такое месторождение и попали под американскую авиацию. Только освобождать его собирались не от игиловцев.

До сирийской провинции Дейр эз-Зор у всех мировых борцов с терроризмом руки дошли летом 2017 года.

И между этими силами добра началось состязание, в котором победитель должен был получить джекпот: нефтяные и газовые месторождения, которые прежде кормили всю Сирию.

Провинция Дейр эз-Зор разделена на две части, условно западную и восточную, рекой Ефрат. Основная доля нефтяных и газовых полей находится в пустыне на левом — восточном — берегу. До минувшей осени все они были в руках ИГИЛ. Нефть и газ с этих месторождений давали террористам львиную долю их доходов. С одного только «Аль Танак» игиловцы получали до 17 тысяч баррелей нефти в сутки, а с «Аль Омар» — до 13 тысяч. В марте 2015 года американский спецназ ликвидировал «главного нефтяника» ИГИЛ Абу Сайяфа и захватил его документацию. И тогда выяснилось: добывая углеводороды кустарными методами и с огромными издержками, продавая их в два-три раза дешевле, чем на мировом рынке, игиловцы за полгода получили доход в 289,5 миллиона долларов, - пишет "Новая газета".

Курды «чистили» Дейр эз-Зор с северо-запада и на левом берегу Евфрата оказались первыми. Им досталось с десяток богатых нефтяных и газовых месторождений и заводов. Проасадовские силы, в рядах которых сражались бойцы Вагнера, продвигались с юго-запада и дальше Евфрата не прошли. Им удалось освободить и взять под охрану всего три небольших месторожденьица: «Аль Харата», «Аль Шула» и «Аль Таим». Игиловцы с них выжимали от 600 до 1000 баррелей в сутки. Четверть доходов от всего этого — кот начхал. Особенно обидно, когда знаешь, что в двухстах метрах, за рекой — Клондайк, но он в руках курдов.

В конце сентября курды вытеснили ИГИЛ с очередного месторождения — «Табия». Это газовые поля, с которых перед самой войной, на фоне упавшей добычи, сирийцы получали по два миллиона кубометров ежедневно. А потенциал месторождения — 13 миллионов кубометров газа в сутки. Другое название месторождения — «Коноко»: его открыла и в начале 2000-х годов эксплуатировала американская компания ConocoPhillips. Она же построила современный газоперерабатывающий завод.

Под контролем курдов «Коноко» оказалось 23 сентября. На следующий день проасадовские силы попытались его отбить. Сирийская оппозиция была потрясена вероломством, она обвинила в авианалетах Россию: дескать, в то время как она, оппозиция, бьется с террористами, «российские боевые самолеты обстреляли бойцов Сирийских демократических сил… на крупном газовом месторождении, отвоеванном накануне у боевиков», — написала The Washington Post. Россия в ответ обвинила Соединенные Штаты в «двуличной политике». В общем, захватить месторождение не удалось.

Тем временем российские военные построили через Евфрат 210-метровый понтонный мост. Объясняли так: по нему на восточный берег будут перебрасывать солдат Сирийской арабской армии, бронетехнику и грузы. Зачем перебрасывать правительственные войска в стан оппозиции — это они, видимо, знали. Мост был отличный, обещали, что по нему смогут проходить 8 тысяч бронемашин в сутки. Сирийское правительство сообщало, что с момента его постройки значительно улучшилась гуманитарная обстановка на левом берегу Евфрата. Наверное, имели в виду, что с помощью моста для бронетехники сирийское правительство курдов подкармливало.

Потом были, вероятно, какие-то переговоры между российской стороной и оппозицией. Потому что 19 октября бейрутская газета Almasdar News вдруг сообщила, что курды согласились передать России «газовое месторождение «Коноко» и прилагающуюся к нему штаб-квартиру на востоке провинции Дейр эз-Зор». И что туда, на «Коноко», уже приехали по приглашению курдов «российские наземные войска». А таких войск, как мы помним, у России в Сирии нет. Кто на самом деле приехал в гости на газовые поля — можно только догадываться. Но процесс передачи месторождения этим людям как-то затянулся, и тогда, в октябре, дальше дружеского визита «наземных войск» дело не пошло.

В начале января неожиданно рухнул мост. Уровень воды в Евфрате резко поднялся — и его просто смыло. Газета Минобороны «Красная звезда» обвинила американцев в том, что это они нарочно устроили наводнение, чтобы сломать наш мост. «Резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США», — сообщило издание. Американцы все отрицали.

20 января Турция начала операцию «Оливковая ветвь» против сирийских курдов, в районе их города Африна. Курды рассчитывали на поддержку со стороны России. Но Россия поставила условие: добровольно передать анклав под контроль президента Асада — и тогда Анкара откажется от своих планов. Курды даже обсуждать это не хотели. Через 9 дней в Сочи начался Конгресс сирийского нацдиалога, и в числе сил оппозиции, приехавших на него, не оказалось курдов. Сами они заявили, что Москва их не пригласила. В общем, стало понятно, что отношения испорчены окончательно. А значит, тем самым «наземным войскам», что ездили в гости на «Коноко», месторождения не видать.

И 7 февраля «наземные войска» решили взять то, что им обещали и не дали. Знало ли их командование о том, что американская авиация пообещала ответить? Кто вообще отдавал им приказы, передал ли им кто-то предупреждение? На данный момент это до сих пор неизвестно, также, как число и имена погибших в этой неудавшейся атаке".

--------------------------------------------------------------

Украинцы пишут, как всегда с радостной слезой во взоре и более подробно. Неудачи русских их всегда душевно радуют.

"Вооружённые люди, среди которых, согласно сообщениям прессы, были наши соотечественники, погибли в сирийской провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу Евфрата во время авиаудара со стороны США в ночь с 7 на 8 февраля.

Их называют то военнослужащими правительственной армии Сирии, то военными советниками, то бойцами так называемой частной военной компании. Известно, что они пытались атаковать одно из крупнейших сирийских газовых месторождений, отвоёванное у ИГИЛ (запрещено в РФ как террористическая организация) проамериканской коалицией. По самой распространённой версии, атакующие хотели взять под контроль нефтегазовое месторождение Коноко (Conoco).

Его называют одним из богатейших в Сирии. Когда-то его открыла американская энергетическая компания и назвала своим именем. Там же Conoco Fillips построила газоперерабатывающий завод. Гонка Дейр эз-Зор – восточная провинция Сирии. Граничит с Ираком. Правительство Башара Асада утратило контроль над этими территориями в 2012 году, их заняла Свободная сирийская армия – оппозиция. А в 2014-м её оттуда выбило «Исламское государство». В самой нефтеносной сирийской провинции в руках боевиков ИГИЛ оказалось десять месторождений и заводы по переработке нефти и газа.

Оценить потенциал сирийских месторождений помогла «бухгалтерия» Абу Сайяфа – «главного нефтяника» ИГИЛ, убитого спецназом США в мае 2015 года. Его бумаги и таблицы в Excel, захваченные американскими военными, изучила газета The Wall Street Journal. Выяснилось, что за 6 месяцев доход ИГИЛ от продажи углеводородов составил 289,5 миллиона долларов. При этом ИГИЛ «демпинговало», продавая нефть по ценам в два – два с половиной раза ниже мировых. Издание подсчитало, что если бы ресурсы с тех же месторождений добывали и продавали легальные компании, они бы заработали не вдвое, а в сотни раз больше. Работникам, занятым в нефтяной сфере, в ИГИЛ платили от 160 до 400 долларов в месяц. Средняя зарплата в Сирии – 50 долларов. Сейчас практически по городу Дейр эз-Зор, точнее – по реке Евфрат проходит условная граница. На восточном берегу – территория, отвоёванная у ИГИЛ курдами и силами проамериканской коалиции. На западном – подконтрольные правительству Башара Асада земли. Коалиция, представленная в основном курдами, двигалась с северо-запада, сирийская арабская армия – с юго-запада, со стороны Пальмиры. По дороге они вытесняли игиловцев – кто сколько успел к моменту «встречи». Именно успел: это была гонка, где призом служили нефтяные и газовые месторождения, отвоёванные у террористов. «Встретились» две силы у Евфрата.

ак получилось, что с восточной стороны, то есть под контролем оппозиции, представленной в основном курдами, и её американских союзников оказались почти все месторождения Дейр эз-Зора, включая то, которое эксперт Института Ближнего Востока Анна Манафова называет «жемчужиной сирийского нефтяного комплекса» – аль-Омар. Financial Times писала, что из него игиловцы с их кустарными методами добычи выжимали по 9-13 тысяч баррелей в день. Нефть там лёгкая – дорогая, продавали её игиловцы по 45 долларов за баррель. Это в ту пору, когда среднемировые цены доходили до сотни. На другом месторождении, аль-Танак, они получали больше, до 17 тысяч баррелей в сутки.

Но нефть там хуже по качеству, её продавали по 40 долларов. До войны на каждом из этих нефтяных полей сирийцы добывали около 30 тысяч баррелей в сутки. Среди месторождений, доставшихся в итоге оппозиции, есть и газовая «жемчужина» – Коноко. Это третье в Сирии месторождение по разведанным запасам, до войны там добывали в сутки два миллиона кубометров газа. Но главная ценность Коноко даже не запасы, а газоперерабатывающий завод, построенный американцами в 2000-х годах.

В отличие от другой инфраструктуры, которую террористы при отступлении уничтожали, он сохранился в хорошем состоянии. Как уже писала «Фонтанка», правительство Башара Асада и российская компания «ЕвроПолис» подписали меморандум, по которому последняя берёт на себя освобождение захваченных ИГИЛ нефтегазовых объектов и последующую их охрану. За это ей причитается 25 процентов добытых впоследствии ресурсов. «ЕвроПолис» – компания, очень тесно связанная с Евгением Пригожиным, с ним же, как показывала «Фонтанка», связана так называемая ЧВК Вагнера. Если бойцы Вагнера участвовали в «гонке» к Евфрату, спеша очистить от ИГИЛ как можно больше месторождений, их руководство можно понять. Победили в «гонке» силы проамериканской коалиции.

Проасадовские бойцы дальше Евфрата пройти не успели, и им удалось освободить только одно месторождение на западном берегу – аль-Таим. Оно довольно скудное. Игиловцам давало не больше 600 баррелей в сутки. Коноко Если атака 7 февраля была действительно попыткой перехватить у курдов Коноко, то, видимо, не первой. Месторождение Коноко, какой бы «жемчужиной» оно ни было для Сирии, с точки зрения крупных энергетических держав большого интереса не представляет. Но для сирийской оппозиции оно может служить козырем в переговорах с правительством. Для курдов – сильной картой при обсуждении автономии. Для правительственных сил это – источник дохода, позволяющего установить контроль на территории. Для возможных «освободителей по меморандуму» четверть от такого дохода – очень неплохо. У этих участников был стимул завоёвывать Коноко, а завоевав – удерживать. Курды отбили у игиловцев Коноко 23 сентября прошлого года.

Днём позже, пишет The Washington Post, представители проамериканской коалиции обвинили Россию в нанесении авиаударов по позициям курдов на востоке Сирии. В то время как коалиция изо всех сил добивает в регионе ИГИЛ, сыпались упрёки, что российские боевые самолёты целятся не по террористам, а по бойцам оппозиционных сил. «В трёх местах в провинции Дейр эз-Зор, в том числе – на крупном газовом месторождении, отбитом накануне у боевиков», уточняла место газета. Речь шла именно о Коноко. Это была первая попытка его заполучить. В ответ Россия обвинила Соединённые Штаты в двуличности и припомнила гибель генерал-лейтенанта Валерия Асапова".

------------------------------------------------------------------------------------------

Комментируя смертельную неудачу солдат удачи "Вагнера", некоторые журналисты предполагают, что солдатам пообещали акции газового предприятия. Перспектива разбогатеть и стать акционерами, а не просто солдатами на зарплате, подняла их для смертельной авантюры. Там они и сложили головы.

Жаловаться не на кого.

---------------------------------------------------------------------------

Да...Путину с Сирией явно не везет. Авантюра она авантюра есть. Позорная и грязная.

В бою с частной военной компанией "Вагнер" американцы не потеряли ни одного военного, а вот российские наемники были практически уничтожены.

Об этом сообщил известный российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич на своей странице в Facebook.

https://znaj.ua/ru/world/kolossalnye-potery-novye-podrobnosty-zachystky-putynskyh-voyak

Украинцы радостно описывают подробности гибели российских наемных вояк в Сирии, ссылаясь на сообщество российских военных наемников в социальной сети "Вконтакте". Там рассказали подробности о гибели российских бойцов в зоне ударов, нанесенных США в Сирии. Данные распространил пресс-центр InformNapalm.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Об чем угодно,
Feb 21 2018 8:00AM

только не об событиях в Сирии болтают у пропагандона соловья. Каждый божий день об Украине до одурения. Машка Облигация известила о гибели 5 человек, но наконец появляется другая информация, хотя приказ сверху сообщать только позитив.

1000z
Feb 19 2018 6:45PM

Это и так ясно за что, за бабло. На этот раз гоп-стоп не удался и были получено много приводящих в чувство пилюлей. Но это мало на что повлияет, т.к. иначе рулящие не умеют. Поэтому и дальше будет происходить подобное.

Е.Михайлов
Feb 19 2018 10:40AM

Как это не на кого? А что в Сирии нет единого руководства всеми операциями сил РФ, включая ЧВК? Это, как бы странно. И кто сказал, что там нет русских? Хотелось бы знать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)