Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Война акул капитализма перемещается в Лондон
21 Февраля 2018

Конфликт акционеров "Норникеля" глазами аналитиков: инвестиции против дивидендов.В конце прошлой недели возобновился конфликт между основными акционерами "Норникеля". Структура Потанина (владеет 30,3% ГМК) предложила компании Crispian Investments, аффилированной с Романом Абрамовичем и его партнерами, выкупить ее долю в ГМК (около 4%). Оферта распространяется на 6,314 миллиона обыкновенных акций "Норникеля", цена - 234 доллара за каждую ценную бумагу и 23,4 доллара за ADR (плюс процент).

Новая битва акционеров "Норильского никеля" заставила экспертов вспомнить о старых причинах этого конфликта - двух противоположных стратегиях совладельцев одного из крупнейших мировых производителей платиноидов и никеля: приоритете инвестиций или дивидендов.

В свою очередь, Crispian пригласила другого мажоритарного акционера ГМК - ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет 27,8%) поучаствовать в сделке на аналогичных условиях или отказаться от покупки. Алюминиевая компания предложение приняла, но посчитала, что оно не соответствует соглашению акционеров "Норникеля". Ее структура обратилась в Высокий суд Лондона с целью запретить сделку по продаже акций ГМК (горно-металлургической компании).

Высокий суд Лондона 16 февраля перенес слушание по иску, поданному "Русалом" к другим акционерам "Норникеля" - Crispian и Whiteleave Holdings Ltd. - с требованием о запрете сделки по продаже акций ГМК. Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены, сообщал "Русал" 19 февраля.

Аналитики "Атона" отмечают, что в свое время Абрамович выступил "белым рыцарем" в "Норникеле", выполняя функцию буфера между Потаниным и Дерипаской. Однако период запрета на продажу им акций завершился в 2017 году, к тому же он считал "Норникель" финансовой инвестицией.

Потанин и Дерипаска поборются за пакет Абрамовича в "Норникеле"

"Потанин упоминал, что предпочитает рост дивидендам, и ухудшившийся прогноз по дивидендам может быть причиной решения Абрамовича продать акции. С другой стороны, решение Потанина увеличить свою долю может рассматриваться как желание усилить свои переговорные позиции в плане новой стратегии, предусматривающей рост капитальных затрат ГМК после 2019 года", - полагают эксперты.

Эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев отмечает, что ни Потанин, ни Дерипаска не владеют контрольным пакетом акций, но оба контролируют блокирующий пакет. При этом "Русал" заинтересован в получении дивидендов ГМК, а Потанин предпочел бы вкладывать прибыль "Норникеля" в его развитие. В результате, в случае конфликта между акционерами, предприятие не сможет принимать стратегических решений.

"Вероятно, что приобретение дополнительных 5% как минимум даст ему (Потанину - ред.) преимущество в совете директоров "Норникеля", а как максимум – запустит механизм "русской рулетки", по которой одна из сторон должна либо выкупить пакет противоположной стороны, либо продать его. Учитывая высокую долговую нагрузку "Русала", у Потанина больше шансов обеспечить финансирование такого выкупа", - сказал Калачев.

Он добавил, что для "Русала" владение пакетом ГМК важно не только в плане дивидендов. "Под залог принадлежащих "Русалу" 27,8% акций "Норникеля" ему удобно кредитоваться, так как такая задолженность по соглашению с кредиторами не включается в ковенантный долг. "Русал" не может себе позволить лишиться этого пакета", - пояснил эксперт.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что в текущий момент особых преимуществ увеличение доли "Интерросу" Потанина не принесет, но это может быть шагом на пути консолидации еще большего объема акций для усиления позиций в совете директоров "Норникеля" в перспективе.

"Потанин придерживается идеи увеличения инвестиционной программы для расширения возможностей компании. Между тем, если пакет купит "Русал", то он может расширить свои возможности по назначению членов совета директоров. В отличие от "Интерроса", "Русал" больше заинтересован в сохранении высоких дивидендных выплат. Соответственно, в ближайшее время борьба внутри компании только усилится, что может привести к попыткам увеличения доли акционеров, в том числе через скупку бумаг на свободном рынке", - заключил Кочетков.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии. ГМК в 2017 году сократила производство никеля на 8%, до 217,112 тысячи тонн, выпуск меди в отчетном периоде вырос на 11%, составив 401,083 тысячи тонн. Производство палладия за год возросло на 6%, до 2,78 миллиона унций, платины - на 4%, до 670 тысяч унций, - сообщает Прайм.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лонсдейл
Feb 24 2018 1:17PM

Политика Брежнева

Брежнев жаловался, по Суходреву, что его Подгорный подсиживает. Бобкову -КГБ 5 Управление, не давал разрешение зачистить Украину от нацистов, так что он всё сделал для развала СССР, Горбачёв это его производная. Хельсинки, не считаясь с мнением Политбюро подписал.

НЕМО
Feb 22 2018 12:35PM

Диверсификция.

А вот ноне попалося мне откровение" нашего - не нашего" диссидента Зиновьева (не не того старого, а нонешнего .царствие ему умнице).

А откровенничал он по году ажно 93-ему.

Ай вей, умных то всех пойстребили, а ноне одна шантрапа пооставалося " еммиграция внутренняя".

Кстати кто любит витамины для мозгов пошарьтесь по поводу происхождения слов типа шантрапа и пр.

Шибко мне понравилось математическое сравнение (хотел написать абберация но вовремя одумался это иностранщина) .Два километра больше чем два киллограмма ,во блин матема или стратигма ,гордитесь преподы и что вам ученик учинил...

Короче сцена ЛОНДоНСКИЕ ЧЕЛЮСТИ ай вей.....

Ирина
Feb 21 2018 8:26PM

Эти залоговые аукционы обобрали наше государство. Какие-то организмы владеют за бесценок баснословными богатствами, которые создавали не они.

Михаил
Feb 21 2018 5:07PM

«Интеррос» Владимира Потанина оценил возможный ущерб от затягивания или отмены сделки по покупке 4% «Норильского никеля» у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова в более $400 млн. Об этом говорится в документах, направленных структурой «Интерроса» Whiteleave в Высокий суд Лондона (у РБК есть копия документов, представитель «Интерроса» отказался от комментариев). В этом суде UC Rusal оспаривает сделку между Потаниным и Абрамовичем.

UC Rusal может быть не в состоянии покрыть этот ущерб в случае введения против компании санкций США, отмечает «Интеррос». В Конгрессе США сейчас рассматривается законопроект о защите американских выборов от угрозы вмешательства (так называемый DETER Act). Если он будет принят, то позволит президенту Дональду Трампу блокировать активы всех участников Кремлевского списка (в него вошли российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд, включая Олега Дерипаску и самого Потанина), если США установят, что Россия вмешалась в выборы, включая выборы губернаторов и конгрессменов, которые пройдут в ноябре 2018 года. «Если это случится, то активы UC Rusal в США заморозят, а американские банки прекратят расчеты с UC Rusal, таким образом, компания не сможет работать с долларами. Более того, все возможные расчеты с UC Rusal, даже в других валютах, будут грозить американскими санкциями для банков и, возможно, для «Интерроса», — пишет заместитель генерального директора по инвестициям «Интерроса» Алексей Башкиров в свидетельских показаниях, направленных в Высокий суд Лондона 15 февраля (у РБК есть копия). Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)