Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Россия великая олимпийская пятнадцатая
22 Февраля 2018

Очень противно осознавать, что Россия стала паршивенькой отстающей страной даже в спорте. Все лучшие спортсмены сбежали под чужие знамена, а оставшиеся середнячки регулярно ловятся на допингах.

Что за страсть позориться? Нам полагается сочувствовать? А с какой стати?

Керлингиста Крушельницкого обвинили в умышленном применении допинга. Какой-то допинг-офицер WADA не дал фигуристке из России провести тренировку: преследовал, требуя сдать кровь на анализ. WADA открестилась от обвинения: никакого допинг-офицера не посылали, знать такого не знаем.

Гражданка России (то ли лыжница, то ли биатлонистка) горевала над низким результатом: тренеры, оставшиеся в России не желали помочь советами, просто не отвечали на ее звонки...

Весь месяц до начала Олимпиады в Южной Корее общество отговаривало олимпийцев от поездки на Игры. Прежде всего потому, что МОК оскорбил Россию, запретив ее спортсменам одевать форму с российской символикой, использовать Знамя и Гимн Российской Федерации. Общество к тому же предупреждало олимпийцев, что поехав они наверняка будут испытывать на себе излишнее давление со стороны устроителей Олимпиады, нарываться на провокации в виде допинговых подстав, им будут мешать тренироваться и пр.пр.пр.

Несмотря на это спортсмены поехали в Южную Корею.

Почему сегодня крушельницкие жалуются, пытаются вышибить слезу у соотечественников? Да, какая-то тварь подсыпала мельдоний, да, какие-то негодяи мешают тренировкам, да, тренеры (оставшиеся дома) не желают помогать по телефону своей воспитаннице…Но это проблемы поехавших за славой и деньгами, почему они у нас должны вызывть сочувствие?

Судьба словно смеялась над сборной OAR в Пхенчхане. Выигрывали медали за другие страны некогда выступавшие за Россию –Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева. Изгнанный некогда с позором из нашей женской команды тренер Вольфганг Пихлер привел к олимпийскому золоту шведку Ханну Эберг, а еще один его ученик Себастьян Самуэльссон завоевал бронзу. Даже экс-россиянин Сергей Бочарников, не входивший даже в отдаленный резерв нашей команды и легко отданный в Белоруссию, в смешанной эстафете в Пхенчхане блестяще провел свой этап и внес весомый вклад в пятое итоговое место. Напомним, что сборная России для была в этой гонке девятой…- возмущаются болельщики в сетях.

--------------------------------------------------

Очевидно, что неудача в Пхенчхане не была следствием какой-то одной ошибки в подготовке. Биатлон тоже рухнул. Провальная подготовка, скандалы внутри команды и на фоне всего этого безразличие руководства федерации. Российский биатлон в ближайшее время наверняка ждут перемены. Проблема только в том, что революций он в последнее время пережил немало, но ни к чему хорошему они также не привели.

В руководстве федерации тоже за последнее десятилетие случалось всякое. Был харизматичный Александр Тихонов, одно время даже руководивший в удаленном режиме из Австрии. Потом пришел Михаил Прохоров, полная его противоположность – обеспеченный, респектабельный, системный. При нем в наших командах работала россыпь неведомых прежде специалистов, от тим-менеджеров до психологов. Спортсмены жили в лучших гостиницах, а сервисмены трудились в собственном вакс-грузовике. Одна беда: результаты становились все хуже.

На смену олигарху пришел нынешний президент СБР Александр Кравцов. Не такой экстравагантный, как Тихонов, но и не бизнесмен, как Прохоров. Сдержанный, спокойный, сто лет работающий в спорте Кравцов, казалось, должен был навести порядок. После его появления опять сменился тренерский штаб и резко ухудшились условия для спортсменов. Попрощались и с вакс-грузовиком, и с большими денежными премиями.

– Ребят, не подскажете, куда зарплату потратить? – написала в соцсети наша биатлонистка Кристина Резцова, выложив скриншот смс-ки о поступившей на счет сумме в размере шести рублей.

Это, конечно, шутка, и биатлонисты уровня сборной по-прежнему получают куда больше среднестатистического россиянина. Но теория о том, что спортсмены «зажрались» при Прохорове, и теперь их нужно вернуть с небес на землю, с треском провалилась. Как ни бежали и не стреляли – так и не бегут. Неважно, шесть рублей они получают, или шесть тысяч.

Сейчас легче всего было бы пойти по проторенной дорожке. Сменить в очередной раз руководство федерации и тренерский штаб. Раздать в межсезонье обнадеживающие интервью про веру в команду, а потом на Кубке мира привычно скатиться на уровень «дцатых» мест.

Все знают, что в декабре-январе еще прокатывают рассказы про подготовку к главному старту сезона, чемпионату мира или к Олимпиаде. А потом, когда приходит их время, можно надеяться либо на чью-то шальную медаль, либо, если чуда не произойдет, повесить всех собак на тренеров. Новые перестановки, новые специалисты и старые результаты, точнее их отсутствие. Непонятно, сколько раз нашему биатлону нужно пройти по этому кругу, чтобы убедиться в его бесперспективности.

Давно очевидно, что проблема не в конкретных людях, а в системе в целом. Системе во всех ее проявлениях: от подготовки конкретных спортсменов до организации работы федерации. Странно, когда у чуть ли не самого популярного в стране зимнего вида спорта нет крупных спонсоров. Ненормально, что тренеры приходят в команду всего на один сезон и потом хаотично меняются без всякого понимания, почему так происходит.

Конкретного рецепта, что сейчас делать, нет. В принципе, как показывает пример лыжников, отдельные результаты могут прийти и вне зависимости от системности работы федерации в целом. Берете группу талантливых спортсменов, даете им талантливого тренера и не трогаете на протяжении нескольких лет. Если таких групп будет несколько, еще лучше – выше шансы, что хоть одна пойдет в правильном направлении. Если это сработало в лыжах, почему не может в биатлоне?

Как ни парадоксально, одна из болевых точек нашего биатлона – огромное количество профессиональных биатлонистов. По этому показателю мы проигрываем разве что Норвегии, где дети на лыжи встают чуть ли не с пеленок. Как выясняется, из конкуренции далеко не всегда рождается результат. Существует целая каста спортсменов средней руки, которые успешно выступают на внутрироссийских соревнованиях, но в сборную даже не стремятся. А зачем, если можно спокойно жить дома и получать в своем регионе нормальную зарплату? Для настоящего таланта пробиться через это болото крайне сложно. Тут нужно обладать либо уникальными способностями, либо поддержкой крупного региона.

Можно, например, в обход спортивной системы отбора, набрать команду из молодых и перспективных и обкатывать ее на этапах Кубка мира столько, сколько будет нужно. Скажем, немецкий тренер Маркус Крамер из лыж имел шанс сам выбирать спортсменов, с кем хочет работать. Разница с биатлоном в том, что к Крамеру всегда стояла очередь из желающих, а к Гроссу стремятся далеко не все.

Без волевых, даже экстремальных шагов российскому биатлону не выжить. От очередной перестановки слагаемых печальная сумма не поменяется. Болельщики-то приспособятся: станут поддерживать не россиян, а каких-нибудь «фуркадов» или «домрачевых». Биатлон настолько интересен и привлекателен для телевидения сам по себе, что аудитория останется. Вот только спортсменов жалко. И грустно, когда они по итогам Игр становятся интернет-мемами и объектами шуток, а не чемпионами, не призерами и даже не обладателями почетных грамот, - пишет Спорт-экспресс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серёга
Mar 3 2018 4:59AM

Владимир - Ленин - также оказался неудачником в деле управления Россией.

------------

Вы не правы. В 1920 году американская пресса открыто обвиняла руководство большевистской группировки в коррупции. Причём в это время миллионы людей умирали от голода, сознательно организованного красными и не только в Поволжье. По данным американцев в банках Швейцарии у Ульянова (Ленина) на счетах лежало порядка 180 миллионов швейцарских франков. У Троцкого, Дзерджинского, Урицкого, Свердлова - меньше, от 70 до 150 миллионов. Так что целеполагания сделать Россию процветающим государством красные никуогда не имели. У этих недоучек и дегенератов цель была лишь набить свой карман, вот ровно этим они и занимаются по сей ден.

Русский
Feb 26 2018 9:50AM

Владимир Ленин после окончания Казанского университета устроился на работу адвокатом. Но он неудачно провел несколько судебных процессов, не смог защитить своих подзащитных. Поняв, что он неудачник в юридической практике, В.И. Ульянов бросил это дело и уехал за границу, в Европу. Там он проболтался, как фекалии в проруби, до самой Февральской буржуазной революции, которую осуществили буржуи в Росс. империи. И в апреле 1917 г. г-н Ленин вернулся в Петроград. Он осуществил в октябре 1917 г. революцию в Питере, но довольно скоро, в течение 1918-22 гг., он осознал:

"Мы провалились..." Отсюда и его шараханья в последние 2 года жизни: переход от марксистского отрицания собственности к НЭПу и т.п. Дальнейшая история искусственного ленинского образования под именем "СССР" показала, что и эта идея Ленина оказалась неудачной: СССР рухнул в 1991 году. Вывод: Ленин как был смолоду неудачником, так им и остался. А можно ли г-на Путина назвать удачным правителем? Вряд ли, потому что даже в спорте он превратил Россию в паршивенькую отстающую страну. А что в экономике? Даже в тучные 2000-е годы, когда баррель нефти стоил более 100 $, Путин, купаясь в деньгах, не смог (или не захотел) восстановить промышленность на современной технологической базе. Далее, все журналисты и политологи единодушны во мнении, что не решены проблемы с коррупцией, с обеспечением национальной безопасности, с качественной медициной. Вывод: г-н Путин, как и другой Владимир - Ленин - также оказался неудачником в деле управления Россией.

Сергей
Feb 24 2018 2:32PM

Это вообще не Олимпийские игры, т.к. участвуют спортсмены - профессионалы. Правильнее это назвать конкурс профессионального мастерства. Нужно прекратить финансировать конкурсы профессионального мастерства из бюджета. Государство должно создавать условия для здорового образа жизни граждан, а не финансировать профессионалов, которые губят своё здоровье, зарабатывая деньги. Профессионалы должны проводить конкурсы профессионального мастерства за свой счёт.

Владимир
Feb 23 2018 10:28PM

Поймите правильно: в стране создана абсолютно неэффективная политическая система. Все эти коммунизмы-монархизмы - это такой отстой, что доже в Африке от них пытаются избавиться. Под коммуно-чекистскую диктатуру в стране заточено всё и это не только экономика, но и спорт, как часть чекистской пропаганды. Уже одно то, что спортсмены выступают на стороне власти против народа - само по себе является колоссальным демотиватором. Так что всё закономерно и пока страна не избавится от царизма - она будет катится под горку. И не надо утешать себя, что добингом все балуются. Все те, кто балуется - не работают на пропаганду лысого гнома, пускающего сопли пузырями и обещающего весь мир в радиактивный пепел превратить.

Ольга
Feb 23 2018 4:02PM

Другие сборные жёстко торчат под мощными препаратами, нормально так их проштыривает, до золотого прихода, почти все тяжелые инвалиды, ингаляторы, стимуляторы и т.д., но все элегантно так, все по рецепту.

"Статистика MPCC лишний раз напоминает, что запрещенные препараты едят, вкалывают,нюхают и втирают во всем мире. Спорт высших достижений давно превратился в соревнование фармакологов.

Звезды мирового спорта принимают допинг потому, что им разрешил врач. Их ловят, но им достаточно показать рецепт, чтобы сохранить репутацию".

А насчет этого мильдония, милдроната, я его принимала, никаких достижений не заметила за собой, никакого всплеска активности. Какой это допинг? Это просто смешно.

Алекс
Feb 22 2018 5:06PM

Это вредительство. Причем вредительство во всем, не только в спорте. Все, кто наверху, не относятся к каким-то "государственникам" и прочее. Вредят в основном агенты и тем, кому совсем не нужна эта страна и народ.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Американский журналист Том Роган предлагает Украине взорвать Крымский мост


Американский журналист Том Роган предлагает Украине нанести бомбовые удары по построенному Россией Крымскому мосту. На Тома Рогана в России заведено уголовное дело по признакам призыва в терроризму.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)