Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Афонское братство
16 Октября 2018

Уволенный в отставку Георгий Полтавченко, православный чекист,был шефом так называемого "афонского братства", привилегированных православных чиновников, с погонами, и без, которые ездили на Афон по следам Путина - отправлять свои церковные потребности.

Но в Православной церкви произошел раскол. И Афон остался в Константинопольском подчинении. Не присягнул Кириллу. Отвернулся от Путина?

Кто виноват в этом? Ну, Полтавченко уже отправился в отставку, значит, он виноват. А что будет с Кириллом?

НА СВЯТОЙ ГОРЕ

Вы когда-нибудь замечали на запястьях больших чиновников интересные браслеты в виде православных четок? Это религиозный амулет и знак принадлежности к «братьям Афона». Так называемый комбоскини - браслет из 60 узелков, которые с молитвой вяжут афонские монахи из ниток овечьей шерсти.

Среди политиков даже ходит такая фраза: «Есть термин - правление православных чекистов. Многие из них объединены вокруг афонского братства». Такие четки, например, носит на руке третий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который бывает на Афоне несколько раз в год.

Вообще многие российские деятели и крупные бизнесмены несколько раз в год летают на Святую гору, даже имеют там духовных наставников из братии монастырей. На Афоне бывает и Владимир Путин.

Именно после восхождения Путина на Святую гору в 2005 году было учреждено Русское афонское общество, которое возглавил Полтавченко. А в сентябре 2006-го оно реализовало свой первый масштабный и общественно значимый проект, когда в Россию из афонского монастыря Симонопетра были привезены мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

После этого «афонцы» Полтавченко привезли мощи святого великомученика Дмитрия Солунского. На деньги общества на Святой горе отреставрировали несколько десятков монашеских келий и монастырей, воссоздали памятник-часовню народному герою России князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

--------------------------------------------------

В Афонском обществе состоят два самых влиятельных вице-губернатора - Василий Кичеджи и Игорь Дивинский (последний — исполнительный директор «Русского Афонского общества»).

Связаны с «афонцами» вице-губернатор Владимир Лавленцев и вновь назначенные главы районных администраций — Приморского (Николай Цед), Курортного (бывший руководитель партии «За Русь святую» Алексей Куимов), Невского (Константин Серов). Заместителем Полтавченко в Москве служил генерал-майор налоговой службы Александр Громов. Недавно его сын Иван возглавил Комитет по информатизации и связи правительства Петербурга. Влияние «афонцев» на подбор и расстановку кадров восходит ко второму путинскому сроку.

ПОПЕЧИТЕЛИ

18 сентября 2005 года в здании мэрии Москвы был основан «Попечительский совет благотворительного фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон». Сопредседателями Совета избраны тогдашний Патриарх Алексий II, представитель президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко и мэр Москвы Ю. М. Лужков. В попечительский совет вошли министр иностранных дел С. В. Лавров, председатель Торгово-промышленной палаты Е. М. Примаков, заместитель председателя Центробанка В. Н. Мельников, генеральный директор «Рособоронэкспорта» С. В. Чемезов, председатель совета директоров «АвтоВАЗа» В. В. Артяков, президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» С. М. Богданчиков, президент ОАО «АФК «Система» В. П. Евтушенков, председатель Совета директоров ООО «НГК «Итера» И. В. Макаров и другие политики и бизнесмены.

С Афонским обществом связаны и другие влиятельные чиновники и бизнесмены — партнеры Владимира Путина по дзюдо Аркадий и Борис Ротенберги, генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного, глава ОАО РЖД Владимир Якунин.

ИМПОРТНЫЙ ВАРИАНТ

Что же связывает всех этих людей с Афоном? Мы поговорили на условиях анонимности с несколькими православными священниками и получили такой ответ.

Отношение «православных чекистов» к РПЦ — сложное. Слишком многое они знают и о прошлом епископата, и о порядках внутри епархий. Местным иерархам — не доверяют. Уже упоминавшийся костромской губернатор Слюняев не на жизнь, а на смерть боролся с влиятельным и популярным архиепископом Костромским и Галичским Александром. Раздражала губернатора в Александре его харизма и самостоятельность. В результате Слюняев выиграл. По решению Патриарха архиепископ Александр покинул Костромскую область и возглавил Астанайскую епархию в Казахстане.

Новообращенные чиновники не будут, как обычные граждане, обращаться при случае в милицию или проводить отпуск в Сочи. И вера им нужна особая — не совсем такая, как у электората, а со спецсвященниками. Если для олигархов и связанных с ними чиновников клубными местами стали Лондон, Ницца, Куршевель, Сардиния, то для воцерковленных крупных чиновников — Афон, храмовая гора. Поездка туда — как для мусульман хадж.

Афонские монастыри не подчинены Патриарху Кириллу, они формально принадлежат константинопольскому патриархату. Получается — православие, но не российское. Импортный вариант. Бизнесмены предпочитают хранить за границей деньги, вкладываться в собственность. А православные чиновники — доверять свои тайны греческим духовникам.

К Афону и грекам у русских православных людей и Синода в свое время было немало претензий. Федор Достоевский писал: «Предстоятели православия в Константинополе могут унизиться до интриги, мелких проклятий, отлучений, неправильных соборов и проч., а может быть, упадут и до ереси — и все это из-за национальных причин, из-за национальных оскорблений и раздражений».

Митрополит Московский Филарет об афонских монастырях: «Сии монастыри много выносят из России денег посредством своих сборщиков. И то, что русские идут на Афон иногда не по правильным побуждениям (как, например, потому, что там скорее можно получить монашество и священство) и влекут туда русские капиталы на покупку келий и скитов и на свое содержание, не заслуживает поощрения».

В начале XX века Россия даже посылала к Афону канонерскую лодку «Донец», чтобы подавить движение «имяславцев» — православных сектантов. Епископ пермский Пафнутий отрицал подлинность знаменитого «пояса Богородицы» и считал, что Богоматерь провела свои последние годы не в Афоне, а в Иерусалиме или Эфесе. Старообрядцы именно афонских греков считают инициаторами реформ Никона и раскола русской церкви.

Но имеет ли это значение? Горы, воздух, святые источники, вкусная средиземноморская еда, мощи, легенды, личный духовник. Никаких нищих, или тучных священников на «Майбахах», или толп молящихся пенсионеров и бюджетников. Православие класса люкс. Закрытый клуб. Как у ельцинских теннисистов или дзюдоистов при Путине.

VIA

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Oct 17 2018 3:33PM

Во всем вижу Промысел Божий!

1000z
Oct 17 2018 11:15AM

Страдания этих типов вообще не интересны, т.к. народу от этого ни холодно, ни жарко. Вот провальсь они все куда либо трагически, то мир стал бы чище.

Сергею.

Пишите ещё, у вас это смешно получается.

Сергей
Oct 17 2018 9:16AM

Автокефалия для Украинской церкви - это очередной шаг для разделения русского народа (белорусов, великорусов, малорусов). Первый шаг сделали большевики, когда придумали БССР и УССР, придумали украинский и белорусский языки, и "забыли" о великорусах. Поэтому Константинопольский патриарх - враг русского народа, враг русского единства. Константинопольскую патриархию нужно вообще упразднить, т.к. православных христиан в Турции практически нет. Поэтому Константинопольский патриарх "крысятничает" - тырит паству и имущество у других церквей, пользуясь возникшими трудностями.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)