Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американские ученые напряженно ищут гены гомосексуальности
31 Октября 2018

Алексей Алексенко: О 4-х генах гомосексуальности

Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству?

Андреа Ганна из Бродовского Института в Кембридже и Гарвардской медицинской школы, а также его коллеги, известили мировую научную общественность о научном прорыве: обнаружено четыре гена, определенные варианты которых коррелируют с наличием в интимной истории их носителей однополых сексуальных контактов. Об этом ученые рассказали на ежегодной конференции Американского общества генетики человека.

По сравнению с прошлыми попытками установить связь между генами и гомосексуальностью, эта поражает своими масштабами. В работе использованы данные почти полумиллиона людей, предоставивших образцы ДНК для проекта UK Biobank или заказавших генетические тесты в компании 23andMe. Всем участникам исследования был задан вопрос: «Имели ли вы когда-нибудь сексуальный контакт с представителем того же пола?». Было получено 450 939 ответов «нет» и 26 890 ответов «да».

Широко раскинутая сеть принесла некоторый улов: обнаружено 4 генетических варианта, достоверно ассоциированых с сексуальной ориентацией (точнее, с ответом на приведенный выше вопрос). Они располагаются на хромосомах 7, 11, 12 и 15. Два варианта оказались специфичны для мужчин. Один из них, на хромосоме 11, связан, кроме этого, с облысением по мужскому типу. Другой, на 15-й хромосоме, лежит в области, богатой генами обонятельных рецепторов.

Это была, так сказать, фактическая сторона дела, — суровая проза науки, не допускающая фантазий и безответственных спекуляций, каковым мы и намерены предаться, начиная с этого момента и до конца заметки.

Прошлые сенсации считать недействительными

Сложно сосчитать, сколько раз широкая публика вздрагивала от заголовков вида «Открыт ген гомосексуальности!» Запомнился один из первых таких случаев: тогда, в 1993-м году, Дин Хеймер из Мэриленда объявил, что обнаружил в геноме человека фрагмент ДНК, мутации в котором коррелируют с гомосексуальностью. Это было время, когда проект «Геном человека» только затевался, и биоинформатикам нового поколения методы, использованные Хеймером, кажутся дремучей древностью. В нынешней работе Ганна, со своей огромной выборкой испытуемых, снова обратился к найденному тогда участку Х-хромосомы и объявил вердикт: нет, Хеймеру померещилось, ничего такого там нет. Хеймер, со своей стороны, похвалил новое исследование и сказал, что он и сам бы хотел тогда, в 1993-м, сделать нечто подобное (то есть, видимо, докопаться с вопросами до огромной массы народа), — если бы только мог.

Подобная судьба постигла и все последующие сенсации этого сорта. Последний раз таблоиды содрогнулись три года назад — по удивительному совпадению, сенсация прогремела на той же конференции Американского общества генетики человека. Тогда сотрудники калифорнийской лаборатории Эрика Виллена нашли корреляции между сексуальной ориентацией и картиной метилирования ДНК. Коллеги подвергли работу жесткой критике, налегая на некорректную статистическую обработку данных.

В то время «Сноб» отозвался на новость проникновенной заметкой под заголовком «Еще о природе влечения между мальчиками». Надо сказать, что откликаться на каждую новость о гомосексуальных генах не под силу никакому СМИ. Практически в каждом приличном университете мира можно найти человека, работавшего над этой захватывающей темой. Автору этих строк в бытность его сотрудником университета Глазго довелось работать в одном здании с замечательным генетиком Кимом Кайзером, распутавшим много захватывающих проблем в генетике мухи-дрозофилы. Казалось бы, где мухи и где гомосексуалы? Но нет, даже мушиная лаборатория Кима тогда разродилась известием о мутации, влияющей на сексуальность.

Общая черта всех подобных работ в том, что они ровным счетом ни к чему — кроме разве что повышенного внимания научпопа — не привели. Не в том смысле, что эта наука какая-то второсортная — наука там как раз самого высшего качества. Однако отчего-то если она и приносила какие-то плоды, то совершенно не там, где ожидали пытливые ученые.

Вот пример. В 2011 году в лос-анджелесском Университете Калифорнии — в той же исследовательской группе Эрика Виллена, откуда в 2015-м пришла весть об эпигенетической подоплеке влечения между мальчиками — работал Стив Хорват. Он тоже искал в генах печать сексуальной ориентации, а вместо этого нашел эпигенетические метки, позволяющие очень точно определить возраст человека. Стив продал свой метод коммерческой компании, чем неплохо поправил свое материальное положение. С тех пор метод Хорвата не раз использовался криминалистами. В последний раз его пытались применить в этом году, чтобы вывести на чистую воду и засадить в немецкую тюрьму беженцев, совравших о своем возрасте (и засадили). Таким образом, исследование Хорвата принесло пользу и ему самому, и прикладной генетике, и немецкому народу. Заметьте, что историю этого успеха уместно отсчитывать от того мгновения, когда Стив решил забросить бесперспективную область генетики сексуальности и заняться реальным делом.

Гей-генетика и либеральный дискурс

Неологизм, использованный в заголовке этого раздела (равно как и слово Содом в названии всей статьи) как бы намекает, что данное научное направление вызывает у автора смешанные чувства. Это, несомненно, так и есть, и теперь время объяснить, почему.

Нам, представителям либеральной общественности, не очень понятно, зачем надо искать гены, ассоциированные с сексуальной ориентацией. Исследователи говорят, что это поможет лучше понять генетику человеческой сексуальности. Но пока они ее поймут, немало воды утечет, а тем временем широкая публика готова использовать данные науки для немедленных мировоззренческих выводов, и выводы эти не обязательно будут разумными.

Результаты в принципе могут быть такими: или гены сексуальной ориентации существуют, или нет. Интересно, что для целей мракобесия годятся оба варианта. Если генов сексуальной ориентации не существует — значит, все это просто разврат и плохое воспитание, будем перевоспитывать в особых лагерях. Если, напротив, все записано в генах, значит, геи — существа, биологически отличные от «нормальных людей». Фашистская мерзость получается и в том, и в другом случае.

Наверное, вариант, наиболее приемлемый с позиций здравого смысла — или «либеральной идеи», что более или менее одно и то же — это полигенное определение сексуальной ориентации. То есть нас бы вполне устроил такой расклад: да, есть генетические предпосылки, но результат зависит от множества генов, и никакие их комбинации не являются «предиктивными» — однозначно установить принадлежность индивидуума к ЛГБТ-сообществу по его геному невозможно. В современной науке все так удачно складывается, что, похоже, именно такой вариант и соответствует действительности. Авторы данной работы как раз настаивают, что найденные ими 4 гена нисколечко не предиктивны: даже если у кого-то есть все четыре подозрительных аллеля, он, вероятнее всего, окажется стопроцентным натуралом. Речь в любом случае идет о сравнительно невысоких вероятностях, и заметить ассоциации можно только на огромных выборках — наподобие той, что на этот раз оказалась в распоряжении ученых.

Авторы доклада, представленного на конференции, очень настаивают на том, что в ходе работы тесно контактировали с ЛГБТ-сообществом, консультировались с ним, и их результаты никоим образом не могут быть использованы мракобесами и гомофобами для их непонятных целей. В интерпретации результатов они чрезвычайно осторожны, что похвально. Оказалось, к примеру, что те же самые аллели слабо ассоциированы с депрессивными расстройствами и шизофренией. Значит ли это, что, как любят выражаться прямолинейные и недалекие люди, «гомосексуализм — это болезнь»? Да что за чушь. Просто нестандартная ориентация в наш нелегкий век не делает жизнь проще, и не удивительно, что у этой категории лиц врожденные предпосылки к психическим расстройствам реализуются чаще обычного.

А вот еще одно интересное наблюдение: у гетеросексуальных мужчин, несущих подозрительные генетические маркеры, наблюдалось большее разнообразие и частота сексуальных контактов. «А вот и механизм, дающий этим зловредным генам эволюционное преимущество!» — закричит поверхностный читатель. Но и тут исследователи непреклонны: для такого вывода, говорят они, данных недостаточно.

Итак, ученые сделали все, от них зависящее, чтобы болваны не могли использовать их работу в своих невежественных рассуждениях. К ним нет никаких претензий. Однако мы осмелимся высказать претензии к общественному запросу, порождающему подобные изыскания.

Юноша, работавший 25 лет назад в шотландской лаборатории Кима Кайзера над гомосексуальными мухами, и сам был геем. В дремучих 1990-х еще никому не казалось удивительным, что подобные юноши задают себе и мирозданию безнадежный вопрос «Что со мной не так?», и даже могут искать ответ на него методами биологической науки. А уж невежественные мракобесы, вопрошающие «Что не так с этими геями?!», изобилуют и поныне. Но, возможно, ученым не стоит принимать этот вопрос всерьез. Потому что наверняка в течение ближайшего столетия человечество дорастет до того момента, когда сама проблема покажется ему мелкой и надуманной.

Тенденция налицо уже сейчас: работа Хеймера о генетике сексуальности, опубликованная в 1993-м, сотрясла мировые СМИ. Сомнительное открытие эпигенетических маркеров сексуальности в 2015-м заполучило первую полосу газеты, которую в Англии раздают на улице бездомные. А вот у нынешнего научного прорыва пресса сравнительно скромная — так, новостишка в разделе научпопа. Кажется, мы и правда теряем ко всему этому интерес. Даже немного обидно за ученых, которые наконец-то спланировали и провели по-настоящему масштабное, методически корректное исследование. Впрочем, наверное, благодаря таким исследованиям вопрос о «генетической природе сексуальной ориентации» и будет, слава богу, от года к году казаться нам все скучнее и скучнее.

А потом, по мере дальнейшего прогресса, в руках биоинформатиков наконец-то окажется миллиардная выборка геномных данных всего человечества. И тогда они поставят перед собой по-настоящему масштабный вопрос: «Какие гены заставляют человека предпочитать арбуз дыне или наоборот?» Конечно, такие гены непременно обнаружатся, и этот результат — наряду с данными «исследований по генетике сексуальности» — ляжет кирпичиком в стену величественного храма познания. А мы, публика, заинтересуемся наконец-то чем-нибудь поинтереснее.

--------------------------------------------------

Короче, ничего ученые не обнаружили. Все осталось как прежде. Человек полисексуален. А воспитание и культура остаются сдерживающими факторами.

Автор статьи — редактор раздела науки Forbes

Сама статья напечатана в Снобе.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru