Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Счастье так близко!
5 Декабря 2018

Марат Хуснуллин говорит:

Объемы строительства в Москве продолжают расти. Только из городского бюджета в ближайшие три года на стройки будет направлено почти 1,6 трлн руб. Львиная доля этих денег пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Есть и мегапроекты. Началось проектирование московских центральных диаметров (МЦД), которые позволят по железной дороге пересечь всю Москву по диагонали за 30–40 мин, не сделав ни одной пересадки. Строится новое автомобильное кольцо – протяженностью 240 км, которое свяжет десятки районов Москвы. Строится второе кольцо метро, которое должно облегчить пересадку на другие ветки. Марат Хуснуллин объясняет, почему Москва продолжает наращивать темпы строительства и как это повлияет на жизнь горожан.

В Москве основным инвестором в строительство фактически являются сами жители – они вложили в строительство 1,3 трлн руб. Только вдумайтесь! Колоссальные деньги! Этим доверием рисковать точно нельзя.

Раньше инвестор тратил деньги на покупку участка, на согласование проекта и начальную стадию строительства 10–30% собственных средств. Остальное – деньги дольщиков. Теперь же ему надо будет занять 70% денег. Чтобы получить банковское финансирование, он должен предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива. Но далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта. Ни у кого! Соответственно, если объем заемного финансирования увеличится, то проценты лягут на себестоимость, а в жизни за все платит потребитель. А недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства. Есть еще одна простая формула: увеличение продажной цены на 1% приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей примерно на 1%.

--------------------------------

Короче, счастье совсем близко! Есть шанс разориться всем этим строительным бракоделам и отвалиться от Москвы.

------------------------------------

Марат Хуснуллин:

В нынешней ситуации выходом из положения могло бы стать снижение ипотечных ставок, например. В Китае вышли на показатель ипотечной ставки в 5%, в развитых странах она 2–3%, а у нас – 8–12%. Впрочем, Москва-то справится с этой проблемой, регионам будет сложнее. И пока, слава богу, мы справляемся. Например, были проблемы с жилым комплексом в Царицыне, но Сергей Семенович [Собянин] принял решение выделить деньги из бюджета на достройку. Тяжелое решение: теперь мы стали еще и прорабами на площадке коммерческого застройщика. Но мы совершенно точно все достроим, и люди получат свои квартиры. – Так ведь закон для того и писали, чтобы защитить дольщиков? И как получилось, что в Москве, единственном субъекте страны, где есть специальный орган, который контролирует застройщиков, – Москомстройинвест, появились обманутые дольщики? – При нас не образовалось ни одного долгостроя. Все долгострои, которые нам достались, – их 30 – появились 8–15 лет назад. Благодаря созданию «Москомстройинвеста» мы за семь лет закрыли проблемы 11 000 дольщиков из более чем 15 000. У них у всех были задержки с вводом. Сегодня по всем долгостроям расписаны дорожные карты, часть объектов достроим за счет бюджета, часть – за счет сил других инвесторов. – Строители уже с 1 сентября работают по банковскому сопровождению. Как это влияет на их работу? – Очень много технических ограничений. Например, банки должны научиться работать по системе мониторинга, сопровождать и контролировать стройку. Пока это делают не все. Не все же могут взять и научиться сопровождать и контролировать стройку. Стройка – это очень высокопрофессиональная отрасль. В этом надо разбираться. Если вспомнить, в Советском Союзе под стройку выделили целый союзный банк – Промсвязьбанк. Я сам выходец из строителей еще советского периода, поэтому помню, как этот банк полноценно как заказчик проверял формы КС-2, КС-3 (акт о приемке и справка о стоимости работ. – «Ведомости»). Сегодня редкий банк способен на это. Это первое. Второе – проверка этих форм обходится в 0,5–0,8% от стоимости проекта. Кто будет за это платить?

– Москва в последнее время выдает рекордное количество разрешений на строительство. Зачем вы продолжаете переуплотнять город?

Хуснуллин:

– Мы не переуплотняем город, в генплане заложены нормы плотности строительства, и в городе они соблюдаются. Много разрешений выдается на развитие новой Москвы, ранее депрессивных территорий – бывших промзон и т. п. При этом мы не выдаем разрешений на строительство одного жилого дома – каждый проект предусматривает, как я уже говорил, комплексную застройку. Главное – достичь эффекта пешей доступности и чтобы транспортная сеть не перегружалась. То есть все делается для того, чтобы у людей все необходимое было под рукой, чтобы они экономили свое время в поездках по городу, чтобы рядом создавались рабочие места. Не было маятниковой миграции – наследства, доставшегося Москве от СССР. Это абсолютно правильный вектор градостроительной политики, который задал мэр и которому мы следуем. – Что происходит с ценами на жилье? – По данным наших аналитиков, за последние несколько месяцев цены на жилье в разных сегментах немного выросли. Элитное жилье и жилье премиум-класса пока стоят, а эконом, комфорт подросли на 2–5%. В ноябре зарегистрировано рекордное число договоров долевого участия. Второй рекорд – объем выданной ипотеки. Жители стали покупать квартиры, боясь, что из-за изменений законодательства цены поднимутся. Источник: http://rucompromat.com/articles/skrepya_serdtse_vyidaet_husnullin_resheniya_o_stroitelstve_vyisotok_v_moskve

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)