Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Счастье так близко!
5 Декабря 2018

Марат Хуснуллин говорит:

Объемы строительства в Москве продолжают расти. Только из городского бюджета в ближайшие три года на стройки будет направлено почти 1,6 трлн руб. Львиная доля этих денег пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Есть и мегапроекты. Началось проектирование московских центральных диаметров (МЦД), которые позволят по железной дороге пересечь всю Москву по диагонали за 30–40 мин, не сделав ни одной пересадки. Строится новое автомобильное кольцо – протяженностью 240 км, которое свяжет десятки районов Москвы. Строится второе кольцо метро, которое должно облегчить пересадку на другие ветки. Марат Хуснуллин объясняет, почему Москва продолжает наращивать темпы строительства и как это повлияет на жизнь горожан.

В Москве основным инвестором в строительство фактически являются сами жители – они вложили в строительство 1,3 трлн руб. Только вдумайтесь! Колоссальные деньги! Этим доверием рисковать точно нельзя.

Раньше инвестор тратил деньги на покупку участка, на согласование проекта и начальную стадию строительства 10–30% собственных средств. Остальное – деньги дольщиков. Теперь же ему надо будет занять 70% денег. Чтобы получить банковское финансирование, он должен предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива. Но далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта. Ни у кого! Соответственно, если объем заемного финансирования увеличится, то проценты лягут на себестоимость, а в жизни за все платит потребитель. А недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства. Есть еще одна простая формула: увеличение продажной цены на 1% приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей примерно на 1%.

--------------------------------

Короче, счастье совсем близко! Есть шанс разориться всем этим строительным бракоделам и отвалиться от Москвы.

------------------------------------

Марат Хуснуллин:

В нынешней ситуации выходом из положения могло бы стать снижение ипотечных ставок, например. В Китае вышли на показатель ипотечной ставки в 5%, в развитых странах она 2–3%, а у нас – 8–12%. Впрочем, Москва-то справится с этой проблемой, регионам будет сложнее. И пока, слава богу, мы справляемся. Например, были проблемы с жилым комплексом в Царицыне, но Сергей Семенович [Собянин] принял решение выделить деньги из бюджета на достройку. Тяжелое решение: теперь мы стали еще и прорабами на площадке коммерческого застройщика. Но мы совершенно точно все достроим, и люди получат свои квартиры. – Так ведь закон для того и писали, чтобы защитить дольщиков? И как получилось, что в Москве, единственном субъекте страны, где есть специальный орган, который контролирует застройщиков, – Москомстройинвест, появились обманутые дольщики? – При нас не образовалось ни одного долгостроя. Все долгострои, которые нам достались, – их 30 – появились 8–15 лет назад. Благодаря созданию «Москомстройинвеста» мы за семь лет закрыли проблемы 11 000 дольщиков из более чем 15 000. У них у всех были задержки с вводом. Сегодня по всем долгостроям расписаны дорожные карты, часть объектов достроим за счет бюджета, часть – за счет сил других инвесторов. – Строители уже с 1 сентября работают по банковскому сопровождению. Как это влияет на их работу? – Очень много технических ограничений. Например, банки должны научиться работать по системе мониторинга, сопровождать и контролировать стройку. Пока это делают не все. Не все же могут взять и научиться сопровождать и контролировать стройку. Стройка – это очень высокопрофессиональная отрасль. В этом надо разбираться. Если вспомнить, в Советском Союзе под стройку выделили целый союзный банк – Промсвязьбанк. Я сам выходец из строителей еще советского периода, поэтому помню, как этот банк полноценно как заказчик проверял формы КС-2, КС-3 (акт о приемке и справка о стоимости работ. – «Ведомости»). Сегодня редкий банк способен на это. Это первое. Второе – проверка этих форм обходится в 0,5–0,8% от стоимости проекта. Кто будет за это платить?

– Москва в последнее время выдает рекордное количество разрешений на строительство. Зачем вы продолжаете переуплотнять город?

Хуснуллин:

– Мы не переуплотняем город, в генплане заложены нормы плотности строительства, и в городе они соблюдаются. Много разрешений выдается на развитие новой Москвы, ранее депрессивных территорий – бывших промзон и т. п. При этом мы не выдаем разрешений на строительство одного жилого дома – каждый проект предусматривает, как я уже говорил, комплексную застройку. Главное – достичь эффекта пешей доступности и чтобы транспортная сеть не перегружалась. То есть все делается для того, чтобы у людей все необходимое было под рукой, чтобы они экономили свое время в поездках по городу, чтобы рядом создавались рабочие места. Не было маятниковой миграции – наследства, доставшегося Москве от СССР. Это абсолютно правильный вектор градостроительной политики, который задал мэр и которому мы следуем. – Что происходит с ценами на жилье? – По данным наших аналитиков, за последние несколько месяцев цены на жилье в разных сегментах немного выросли. Элитное жилье и жилье премиум-класса пока стоят, а эконом, комфорт подросли на 2–5%. В ноябре зарегистрировано рекордное число договоров долевого участия. Второй рекорд – объем выданной ипотеки. Жители стали покупать квартиры, боясь, что из-за изменений законодательства цены поднимутся. Источник: http://rucompromat.com/articles/skrepya_serdtse_vyidaet_husnullin_resheniya_o_stroitelstve_vyisotok_v_moskve

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)