Монитор | все материалы раздела
Внешнеполитические успехи Путина все хуже "продаются"
28 Января 2019
Георгий Бовт
Мы вбухали миллиарды в «прогрессивные» африканские и арабские режимы. А Нечерноземье все глубже погружалось в разруху, от которой, кажется, так и не оправилось после коллективизации и Великой Отечественной войны. В постсоветское время мы «простили» долгов нам не менее чем на 130 млрд долларов. Мы в таких объемах иностранных инвестиций в свою экономику не видели никогда и не увидим очень долго.
Почему мы позволяем себе столь дорогостоящую, с претензией на великую, но непонятную Миссию внешнюю политику, когда экономика России уже который год не растет, инвестиций нет, а доходы населения падают? И та же медицина, давно перестав быть бесплатной, становится все более недоступной большинству россиян?
Не знаю — и никто не знает, — какой ценой нам далось сохранение у власти Башара Асада. Во всяком случае исламисты из нашей страны от этого никуда не делись. Чему есть почти каждодневные свидетельства. Скажу совсем крамольную вещь. Мы уже не первый год боремся с расширением НАТО. Безуспешно, но весьма дорогостоящим образом. Однако с чего, собственно, надо верить в то, что это самое НАТО всерьез собиралось и собирается на нас нападать, а там просто кто-то не наживается на эксплуатации тезиса о «русской угрозе»? Что надо вообще верить во все эти страшные внешние угрозы, о которых каждый день талдычат по телевизору? Может, во всем этом есть какой-то другой интерес, как в той же Венесуэле?
Знакомый финансист рассказал байку. Некая иностранная финансовая структура, которой российский жалкий рынок в объемах рынок не очень интересен, давно бы уже отсюда, наверное, свалила. Но местный менеджмент отговаривает иностранное начальство, доказывая перспективность нашего рынка. «Интересы менеджмента» — вот ключевой термин. Это ведь примерно одни и те же люди стоят за выдачей безнадежных кредитов очередному «геополитическому союзнику», а затем — за их списанием. Под пафосные разговоры про большую геополитику и как мы «уделали пиндосов». Эти люди торгуют фейками, рассказывая, как мы «закрепили свои интересы» в какой-то отдаленной точке земного шара.
Но где капитализация этих интересов для самих россиян? Почему на фоне внешнеполитических побед и успехов, как нам рассказывают, наша жизнь становится все дороже? Почему из социальной сферы и экономики изымают огромные средства на геополитические амбиции, которые могли бы пойти на развитие нашей страны, а не на выполнение каких-то сказочных обещаний очередного революционера-анти-американиста перед своими фанатами?
И вместо того, чтобы возить ту же венесуэльскую нефть на переработку на НПЗ Индии потому, что так придумалось менеджменту компании, можно вспомнить, что после распада СССР в нашей стране не было построено ни одного современного НПЗ вообще.
Трамп пришел к власти в Америке на волне антиглобализма. Это волна поднимается по всему миру. Не минует она и нас. Не факт, что появится политик, который всерьез предложит построить стену между нами и Средней Азией для защиты от мигрантов. Но вот что точно все больше раздражает — это бесконечные обсуждения на телевизионных ток-шоу проблем других стран на фоне не решаемых годами проблем у нас дома.
Внешнеполитические успехи все хуже «продаются», как в свое время «Крым наш». И «Минск наш» уже точно не нужен. Потому что опять за наш счет.
России не повредила бы порция изоляционизма в хорошем смысле, снижение ее внешнеполитической и, главное, военной активности в мире. Надо сосредоточиться на домашней работе. Венесуэлой и прочими маргиналами пусть занимается дядя Сэм, у него денег пока много. Мы этим режимам платили за антиамериканскую риторику. А это — неликвидный товар. Его в холодильник не положишь и на хлеб не намажешь. Людям надоедает кормежка геополитикой.
Поделиться:
Обсуждение статьи
- Сибур
Jan 28 2019 5:24PM после распада СССР в нашей стране не было построено ни одного современного НПЗ вообще
+++++++++++++
Погуглите на досуге Запсибнефтехим
- Е.Михайлов
Jan 28 2019 12:43PM То есть содержать незалежную Белоруссию за наш счёт это нормально, а воссоединение по типу ГДР к ФРГ это плохо. Понятно. Не надо путать Венесуэлу и Сирию с Донбассом и Белоруссией.
Добавить сообщение
Stringer.Слухи
Stringer: главное
К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- "Государственные преступления" не раскрываются
- К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
- И бумажку туалетную оплатим
- "Татарское метро" мелкого заложения
- Основная часть фракции КПРФ сдрейфила
- Карин Клеман не пустили в Россию
- Пилка для кутикулы — как использовать при маникюре
- Расценки на строительные работы в Полтаве
- Никита Исаев умер в поезде
- Исповедь уцелевшей избранницы историка Соколова
Stringer.Персоналии
Опрос
Справится ли правительство с мусорной проблемой?