Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Евгений Пригожин просто служит ширмой
30 Января 2019

Имя Евгения Пригожина стало синонимом неформального присутствия России в конфликтных точках, где есть ее интересы, от Сирии до Западной Африки и Венесуэлы. The Bell выяснил, что рискованное поручение — принять участие в создании частной армии — «повар Путина» в свое время мог получить от высшего военного руководства, а сама идея родилась на Петербургском экономическом форуме еще в 2010 году. Сам Пригожин настойчиво отрицает свое участие в создании ЧВК, а размеры своего бизнеса называет сильно преувеличенными.

Главное

· Идею создания ЧВК придумали в Генштабе

Эбен Барлоу

· Консультантом стал создатель первой в мире легальной ЧВК Эбен Барлоу

I. Частную армию придумали военные

«Все началось с того, что наши генералы познакомились с Эбеном Барлоу, — вспоминает один из собеседников The Bell с хорошими контактами в Минобороны. — Краткую лекцию о пользе наемников он прочел прямо на питерском форуме».

В официальной программе форума в Санкт-Петербурге в июне 2010 года Барлоу был заявлен в качестве участника одной короткой сессии — о том, как военным наладить сотрудничество с частным сектором и можно ли вообще «приватизировать» армию. Но главной целью его визита была закрытая презентация для немногочисленной делегации Генштаба.

На ней присутствовали и сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии, поделились с The Bell трое источников, близких к Минобороны.

Создание в России команды «отставников» — силовиков, формально вышедших на пенсию, но прошедших подготовку и имеющих опыт боевых действий, на тот момент обсуждалось уже около года. План поддерживал возглавлявший Генштаб генерал армии Николай Макаров, говорят они. Минобороны на запрос The Bell не ответило, связаться с Макаровым не удалось.

Барлоу — бывший генерал-лейтенант южно-африканских сил безопасности и основатель первой в мире легальной частной армии. В конце 1980-х с начала падения режима апартеида, после которого Нельсон Мандела разогнал большую часть военных в стране, он создал компанию Executive Outcomes, которая следующие 15 лет держала в напряжении весь континент.

Зачистки боевиков в Анголе и Сьерра-Леоне, подавление государственных переворотов, несколько гражданских войн, головной офис в Лондоне и оказание дорогостоящих услуг по охране ценных грузов и объектов западным корпорациям — об этой африканской ЧВК снимали фильмы, на ее военные базы привозили журналистов крупнейших мировых телеканалов, а сам Барлоу написал о ней несколько книг.

Но вряд ли даже самые начитанные посетители Петербургского экономического форума в июне 2010 года имели шанс распознать легенду в этом довольно щуплом на вид европейце немного за 50.

Сам Барлоу сказал The Bell, что прекрасно помнит свое выступление в Петербурге:

«Уже тогда я говорил, что частные военные компании с Запада и с Востока наводнят Африку — и там, и там есть люди, которые ищут власти, влияния и контроля за ресурсами. Так и произошло».

Обсуждать детали своего визита Барлоу не стал, объяснил, что ненавидит журналистов, и перестал выходить на связь.

На форуме в Петербурге Барлоу рассказал военным о модели создания ЧВК и даже предложил варианты адаптации такой компании к российским условиям. Главным дискуссионным вопросом после было — должна ли такая структура быть легальной, но часть силовиков была категорически против из-за явных сложностей в контроле за оборотом оружия.

До присоединения Крыма оставалось меньше четырех лет, и об участии России в больших военных кампаниях за рубежом речи не шло. Идея была в том, чтобы использовать «нелегалов» для спецзаданий, чтобы минимизировать огласку и количество проблем в случае провала.

В Минобороны хорошо помнили урок 2004 года, когда трое кадровых военных были задержаны в Катаре по подозрению в ликвидации обвинявшегося в терроризме Зелимхана Яндарбиева. Вернуть их в Россию удалось только после личного вмешательства Владимира Путина. Наемников вытаскивать бы не пришлось — они рискуют за приличный гонорар или посмертную компенсацию, пересказывают суть идеи близкие к Минобороны собеседники.

Рокировка Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, скандал с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова, уход на пенсию главы Генштаба Николая Макарова — все это на несколько лет отодвинуло реализацию идеи ЧВК, но о ней не забыли.

Пришедший в 2012 году на смену Макарову генерал армии Валерий Герасимов ее поддержал и, имея прямой доступ к президенту, вероятно, согласовал, говорят собеседники The Bell. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев для этой статьи.

II. Организацией ЧВК предложили заняться Пригожину.

Идея сделать ответственным за финансовые и хозяйственные вопросы петербургского ресторатора Евгения Пригожина родилась в Генштабе, утверждают собеседники The Bell, близкие к Минобороны. Как раз после 2010 года он начинал выстраивать свой бизнес по поставке питания для государственных нужд. Начав с организации питания в школах, Пригожин нацелился на рынок, который он сам в 2011 году оценивал в триллион рублей: «У нас планы — армия. Это более полумиллиона человек. Милиция — два миллиона…» — рассказывал бизнесмен в интервью, которое в 2011 году опубликовал петербургский портал «Город 812».

К концу 2012 года, по расчетам Forbes, размер контрактов структур, прямо или косвенно связанных с Пригожиным, превышал 90 млрд рублей.

Для этого материала Пригожин, возможно, впервые дал развернутые комментарии по теме ЧВК и о своем месте на рынке господряда. Через представителя Пригожин передал, что у него нет компаний, которые были бы связаны с контрактами на снабжение и оказание услуг армии «за исключением редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания», а сам он не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера».

Кандидатура Пригожина возникла не случайно: он «человек деятельный», «умеет добиваться своего», — описывают собеседники The Bell в Минобороны. Но главное — Пригожин лично знаком с Путиным и, что еще важнее, Путин знаком с ним, подчеркивает один из них. Важным фактором при выборе кандидатуры могло быть и то, что, в отличие от Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга — давних друзей Владимира Путина, ставших успешными бизнесменами, — Пригожин не входил в ближний круг и гораздо дольше оставался в тени.

С Путиным Пригожин, если верить рассказу самого бизнесмена, лично встретился почти 20 лет назад. «Мы познакомились, когда он приехал с японским премьером Мори, потом с Бушем», — рассказывал ресторатор в 2011 году все в том же интервью. Вероятнее всего, речь идет и о визите Ёсиро Мори в Санкт-Петербург в апреле 2000 года, когда Путин был еще и.о. президента. Джордж Буш приезжал в Петербург во время неофициальной части своего визита в Россию в 2002 году — в городе к визиту готовились очень тщательно, и Пригожин должен был участвовать в этом самым непосредственным образом.

Для прогулки Джорджа и Лоры Буш по каналам был выбран двухпалубный теплоход с плавучим рестораном Евгения Пригожина New Island, оформленным в стиле американского салуна.

На ужине присутствовали тогдашний глава Минобороны Сергей Иванов, замглавы администрации президента Сергей Приходько, с американской стороны — госсекретарь Колин Пауэлл и советник по нацбезопасности Кондолиза Райс. Вероятно, приемом Путин остался доволен. Осенью 2003 года в этом же заведении он отметил свой день рождения.

К 2005 году у ресторатора, по его словам, была самая крупная в России фирма по выездному обслуживанию — «все «восьмерки», саммиты [были] за нами». В 2004 году его фирма обслуживала банкет в честь Сильвио Берлускони — уже не в Петербурге, а в Ново-Огарево.

Это выяснилось из опубликованной позже переписки сотрудников кейтеринговой компании Пригожина «Конкорд», которую взломали хакеры из «Анонимного интернационала». В ней один из подчиненных Пригожина пересказывал ему содержание бесед глав государств за ужином.

Если верить самому ресторатору, для решения своих проблем он мог добраться до президента в буквальном смысле «через два рукопожатия» — через Александра Беглова, который знаком с Путиным по Петербургу начала 1990-х.

Беглов долго работал в Кремле, занимал должность полпреда в СЗФО, а в конце прошлого года сменил Георгия Полтавченко, став и.о. губернатора Санкт-Петербурга.

С первыми подрядами на обеспечение питанием армейских частей компании Пригожина мог помочь бывший заместитель гендиректора «Военторга» Леонид Тейф — по крайней мере, так писала в 2012 году «Новая газета». По данным издания, именно Тейф якобы курировал передачу Пригожину активов «Военторга», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии.

Недавно в США, где теперь проживает Тейф, ему были предъявлены обвинения в организации схемы по контрактам Минобороны, по которой было выплачено откатов на сумму около $150 млн (кроме отмывания, Тейфа обвиняют в подкупе чиновника в США, планировании убийства, незаконном хранении оружия, а также в обмане иммиграционных властей, цитировало РБК материалы дела.

Незадолго до создания ЧВК компании, которые по некоторым признакам связывали с Пригожиным, начали убирать военные части, отапливать, строить военные городки, вывозить отходы, поставлять продовольствие — обо всем этом писали СМИ. Другим большим источником госзаказа для его структур называли московские школы и больницы, а также управделами президента.

Часть полученных от государства денег шла по назначению, другая — на организацию ЧВК, говорят собеседники The Bell, близкие к Минобороны.

Точно оценить размер подрядов невозможно — большинство компаний, которые СМИ ранее связывали с Пригожиным, косвенно относились к окружению бизнесмена, деятельности его группы «Конкорд», были связаны с ней либо адресами, либо телефонами, либо одними и теми же руководителями.

Сам Пригожин передал, что расчеты The Bell в части компаний «Конкорда» неверны (но мы суммировали подряды не только «Конкорда», но и других фирм, упоминавшихся в связи с бизнесменом).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)