Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Парад соглашателей
13 Июня 2019

Несмотря на то что уголовное дело в отношении журналиста прекратили, его отпустили на свободу, а действия полицейских пообещали строго проверить, к самой ситуации остается ряд вопросов

В Москве прошла несогласованная акция в поддержку Ивана Голунова. По официальным данным, в марше приняли участие около 1200 человек. По информации «ОВД-Инфо», более 500 человек задержали. Какое развитие получит ситуация вокруг ареста и освобождения Голунова?

Хотя власти попытались оперативно разрулить ситуацию на фоне стремительно развалившегося уголовного дела Голунова накануне Дня России, часть возмущенной публики осталась неудовлетворенной. Некоторым показалось, что вокруг дела журналиста начались странные информационные манипуляции с целью выхолостить суть протеста. А суть для многих видится в том, что это вовсе не частный случай, а проявление порочной в целом системы. Инерция возмущения была высока, так что ни стремительное освобождение Ивана, ни разрешение провести акцию в его поддержку 16 июня вместо 12-го уже не смогли заставить всех остаться дома, тем более что остается ряд недосказанностей.

Во-первых, Голунова освободили за недоказанностью вины, но не по факту отсутствия состава преступления или события преступления. За недоказанностью дела обычно не прекращают. Получается, сегодня не доказали, а завтра докажут, лучше подобрав улики? Такая формулировка также не дает оснований для привлечения к уголовной ответственности тех, кто фабриковал дело, подбрасывая наркотики, не говоря уже о поиске заказчиков.

Во-вторых, Голунову пока никто не принес извинений. Видимо, потому что воспринимают как классово чуждого.

В-третьих, у многих создалось ощущение, что власти намерены представить данное дело как частный случай, в котором мудрое руководство быстро восстановило справедливость, а система в целом, мол, замечательная. В Думе, правда, уже оперативно готовят смягчение 228-й «наркотической» статьи: вместо десяти лет за хранение в особо крупных размерах без цели сбыта будут давать пять. Можно ли это считать решением проблемы? Просто будут подбрасывать на пять лет.

В-четвертых, некоторые пришли на несогласованную акцию назло и из принципа в свете странных игр вокруг освобождения Ивана. Часть защитников Голунова, включая редакцию «Медузы», где он работает, сочли инцидент исчерпанным. С другой стороны, некоторых не удовлетворило соглашательство, как они считают, тех, кто пошел навстречу мэрии Москвы в том, чтобы провести мирную акцию 16 июня. Хотя, на мой взгляд, речь в данном случае может идти о банальной ревности одних оппозиционеров к другим. А еще о вечном русском споре о том, уместно ли вообще сотрудничество с властью и полезна ли теория малых дел. Максималисты считают, что частичные улучшения невозможны и вредны, нужна чуть ли не революция. Умеренные видят смысл в том, чтобы, например, вытаскивать из тюрьмы невинных хотя бы по одному, не дожидаясь, пока взойдет заря свободы.

В-пятых, многих смутило, как стремительно переобулись в воздухе некоторые провластные комментаторы. Еще вчера они рассуждали, что, мол, дыма без огня не бывает, а сегодня возрадовались освобождению журналиста оппозиционного издания. Возникло подозрение, что переобувание срежиссировано. Хотя, скорее всего, сработали простой здравый смысл, очевидная фабрикация дела, а также вовремя угаданная готовность власть предержащих это дело закрыть. Попутно продемонстрирован в действии принцип, согласно которому если уж у нас кого-то освобождают, то он невиновен, а если кто-то продолжает сидеть вопреки требованиям общественности, то, значит, есть на то основания. Лицензия на справедливость только одна, и она не у какой-то там общественности.

Наконец, в-шестых, вокруг дела Голунова охранители будут напускать туману: мол, это часть большого и зловещего заговора, кто-то все это подстроил. То ли в целях легализации наркотиков, то ли чтобы снять с работы министра Колокольцева, то ли чтобы насолить Путину в дни Петербургского форума, то ли чтобы навредить мэру Москвы. На мой взгляд, это все слишком сложно. В нашей политике простые версии и есть самые правильные. А простая версия состоит в том, что расплодившиеся и лезущие во все сферы уже даже экономики силовые структуры настолько чувствуют бесконтрольность и безнаказанность, что просто не парятся ни по поводу сбора улик, ни по поводу соблюдения процессуальных норм. И с этим надо что-то делать. Системно. Но поскольку делать не хочется, то будут искать заговор и наказывать стрелочников.

Георгий Бовт

ВФМ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)