Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Чем Иран не угодил США?
10 Октября 2019

У Ирана с США, можно сказать, давние трогательные отношения. «ЦРУ опубликовало секретные документы, впервые признав свою роль в организации государственного переворота в Иране в 1953 году. Демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык был отстранен от власти после того, как заявил о своих планах по национализации нефтяной промышленности страны.

Моссадык победил на выборах в 1951 году, после чего в Иране прошла национализация нефтяной промышленности, которую до этого контролировала британская Англо-персидская нефтяная компания (позже ставшая BP)…

В Иран американцы при содействии Великобритании кооптировали шаха.ЦРУ, которое готовило переворот, размещая очерняющие Моссадыка истории в иранской и американской прессе. ЦРУ и MИ-6 оказали поддержку сторонникам беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и организовали акции протестов против политики Моссадыка. На сторону манифестантов перешла армия, и к 19 августа 1953 года все члены правительства Моссадыка либо бежали из страны, либо были арестованы. Шах Пехлеви вернулся в Иран и стал союзником США до своего свержения в 1979 году в результате исламской революции».С 1953 по 1979 год США и Англия контролировали Иран и его нефть. В 1979 году этот контроль потеряли, в результате исламской революции. Отсюда и ненависть к Ирану.

С тех пор с Ираном у США не ладится.

А, вот, что связывает Иран с Россией? Думается, что ядерная программа и то, что Иран - враг США.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)