Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Легенды о Суркове. ч.1. Малюта куратор
27 Января 2020

Сурков уволился из внутренней политики. На "мертвого льва" тут же насели мухи."Медуза" создала нетленку про Суркова, до боли похожую на качественную заказуху. Во-первых, ярлык "медведевского", который навешали на Суркова, во-вторых все эти обвинения в театральности, которые, якобы вредили делу, особенно в работе с молодежью. И поставили на вид, якобы, провал на украинском направлении.

Теперь осталось только определить заказчиков. А они могут быть как в стане Володина, так и в стане Ходорковского.

"Владислав Сурков — легендарный персонаж российской политики. Он успел поработать куратором внутренней политики при трех президентах — Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. «Команды у Славы как таковой нет — его командой всегда были два человека, [бывший глава управления внутренней политики администрации президента Олег] Говорун и [управлявший аппаратом Суркова] Николай Решетников. Остальные — это наемные работники, клерки», — вспоминает в разговоре с «Медузой» человек, работавший с Сурковым во внутриполитическом блоке Кремля", - пишет Медуза.

Ну, хорошее издание - Медуза, но зачем же создавать образ одинокого Путника? Если вы не понимаете философию управления Суркова, так и не суйтесь ее комментировать. У Суркова было соратников сколько хошь. Причем на всех направлениях его деятельности. Исполнительных и неформально преданных. Один Костин Константин Николаевич чего стоит! И Алексей Чеснаков. Сурков распоряжался большим штатом людей, чаще всего, не оформленных формально в АП, а оформленных в разные структуры, которые выполняли задачи на аутсорсинге. Он хорошо усвоил законы диверсификации кадров.

Ну, про Говоруна интересно:

"С Говоруном Сурков знаком с 1990-х годов. «В свое время Говорун, когда только приехал в Москву, устроился простым официантом в ресторан „Золотое кольцо“, что напротив МИДа. Тогда еще молодой менеджер „Менатепа“ Сурков каким-то образом его заметил на одной из презентаций в „Кольце“, — рассказывал один из бывших коллег Говоруна „Известиям“ в 2012 году. — Сурков увидел в официанте организаторские способности». В нулевые Говорун успел поработать с Сурковым в Кремле, потом в правительстве — и снова в Кремле, уже по украинскому направлению. Николай Решетников был коллегой Суркова в том же «Менатепе» — и «Альфа-банке», где позднее работал будущий политический менеджер Кремля".

Но ничего особенного. Невзлин подобрал Суркова тоже практически с улицы, обнаружив в нем способности к организации и инициативу.

Сурков был изобретательный режиссер театра абсурда, театра для небольшого количества зрителей. Для тех, кто понимал смысл пьес. А остальные хавали броские заголовки.

"Одной из главных задач для кремлевского куратора политики в начале нулевых годов стало уменьшение влияния КПРФ: тогда коммунисты набирали на выборах примерно столько же, сколько позднее — единороссы; у партии были влиятельные спонсоры, в том числе глава ЮКОСа Михаил Ходорковский — бывший шеф Суркова. Чтобы увести электорат у компартии, в Кремле создали блок «Родина» (позже он и сам превратился в партию). Его строительством и кампанией в Госдуму занимался политтехнолог Марат Гельман. Во главе новой структуры стояли националист Дмитрий Рогозин и консерватор-экономист Сергей Глазьев. Родинцы не открещивались от имиджа кремлевской партии, а Дмитрий Рогозин даже называл себя и своих соратников «спецназом Путина». Новая структура показала большой потенциал: на выборах в Госдуму «Родина» набрала 9% голосов, а ее фракция по размеру почти догнала КПРФ за счет одномандатников. В кампании по выборам в законодательное собрание Воронежской области (родина Рогозина) она получила второй после «Единой России» результат. Партия быстро почувствовала свою силу, а ее лидеры и публичные фигуры начали критиковать не только и не столько коммунистов, сколько «Единую Россию» и чиновников. Но от звания «спецназа Путина» родинцы отказываться не спешили. «Да здравствует социальная, антикриминальная, антиолигархическая, антикоррупционная и научно-техническая революция! Долой мерзость коррупции! Да здравствует партия „Родина“ — авангард движения сопротивления антисоциальному, антинародному курсу! Дракон будет убит! Победа будет за нами! Слава России!» — заявлял на съезде Дмитрий Рогозин. На выборах в Госдуму 2007 года партия рассчитывала чуть ли не на победу, ее публичные лица начали открыто заявлять о готовящихся фальсификациях. Во время своих кампаний родинцы пытались использовать горячие темы: например, на выборах в Мосгордуму одним из лейтмотивов стала борьба с нелегальной миграцией, а основным лозунгом — провокационное высказывание «Очистим Москву от мусора». С выборов в столичный парламент кандидатов от «Родины» сняли, та же судьба ждала их и на других региональных выборах. Состоявший в «Родине» писатель Сергей Шаргунов даже пригрозил администрации президента Майданом (вернее, Манежем) после выборов в Мосгордуму. В итоге Рогозин покинул пост лидера, сославшись на волю Кремля. Через некоторое время на осколках «Родины» возникла партия «Справедливая Россия», куда менее радикальная и яркая. Владислав Сурков счел, что эксперимент зашел слишком далеко и больше таких смелых опытов себе не позволял. Некоторые родинцы, которые, как считали в АП, перешли черту «управляемой демократии», оказались в системной политике персонами нон-грата — например, тот же Сергей Шаргунов был со скандалом вычеркнут из федеральной части списка «Справедливой России» на думских выборах 2007 года (при преемнике Владислава Суркова Вячеславе Володине на посту куратора внутренней политики Шаргунов все-так смог пройти в Госдуму — он стал депутатом по списку КПРФ)", - пишет Медуза.

Сурков якобы курировал и фашистов

Надо смириться с тем, что мы никогда не узнаем правду о том, что курировал Сурков и курировал ли вообще.

Евгения Хасис, яростная националистка, получившая пожизненное вместе со своим любовником за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, утверждала, что их организацию курировал Сурков.

Но Евгении Хасис наврать ничего не стоит.

Сурков создал "Наших", а перед тем "Идущих вместе", вернее не создал, а поставил соответствующих людей, и они создали.

Проект "Наши" всколыхнул всю молодую Россию. Непонятно, зачем его закрыли. Наверное потому, что подросшие "котятки" выросли немножно, и уже хотели должностей, широты полномочий. А бюрократия не хотела с ними делиться. Мол, шумите, маршируйте, трахайтесь, но реальной работы для вас нет.

А это любопытно:

По словам близкого к АП источника «Медузы», работу с системными политиками и назначение губернаторов Владислав Сурков считал рутиной. Оба направления курировал близкий к нему чиновник, глава управления внутренней политики Олег Говорун. «Единая Россия» тогда фактически была подотделом администрации президента, другие системные оппозиционные партии должны были советоваться с Кремлем по поводу кадровых решений и ключевых заявлений. «В „Единой России“ Сурков старался создать атмосферу внутренней конкуренции и чуть ли не вражды — например, секретарем генсовета долгое время был Вячеслав Володин, а главой исполкома Андрей Воробьев, которые боролись с друг другом за влияние. Сурков разделял и властвовал», — утверждает источник «Медузы» в партии власти. У Владислава Суркова сложились хорошие отношения с Дмитрием Медведевым, который руководил администрацией президента в 2003-2005 годах. По словам бывшего правительственного чиновника, именно назначенный главой АП в 2003 году Медведев помог Суркову сохранить пост, когда Владимир Путин намеревался уволить первого замглавы АП после ухода его шефа — руководителя администрации Александра Волошина. После того, как в 2008 году Медведев стал президентом, влияние кремлевского политического куратора даже усилилось. «Дмитрий Медведев дал ему карт-бланш на всю политику. Конечно, с президентом проговаривались решения, он мог предложить что-то свое, но Суркову он в этом вопросе полностью доверял», — говорит бывший кремлевский чиновник", - пишет Медуза.

Сурков был "медведевский", а Володин - "путинский"

Дальше издание "шьет саван" медведевского человека Суркову. В дальнейшем такая трактовка повредит Суркову.

"Вокруг ушедшего в правительство Владимира Путина начал формироваться альтернативный АП политический центр. Этой работой занимался пришедший в правительство на пост главы аппарата кабмина Вячеслав Володин. Ее итогом стало создание Общероссийского народного фронта как пропутинского движения весной 2011 года — оно должно было стать основной силой на очередных выборах в Госдуму. При этом Дмитрий Медведев не исключал, что он поработает еще один президентский срок; на это рассчитывал и Владислав Сурков".

И это скорее вредоносный выпад, чем правда.

Сразу несколько собеседников «Медузы» рассказали, что Сурков безукоризненно выполнил главное правило кремлевской политики: после отставки не вмешивался в сферу, которую курировал до того. «Он сдал Володину ключи от кабинета и команду. Многие переприсягнули и остались работать», — вспоминает ушедший вместе с Сурковым чиновник АП.

Когда Медведев подвергся "рокировочке" и стал премьером, вместе с ним в правительство ушел и Сурков.

"Бывший первый замглавы АП сразу перешел в правительство, где первое время курировал соцферу. После прихода Медведева на пост премьера Владислав Сурков предсказуемо возглавил аппарат правительства — и теперь занялся сферой инноваций. «Он деятельный человек, старался что-то делать и там, показывать какие-то результаты», — уверяет бывший работник АП. В новом статусе он вел себя достаточно вольно: в мае 2013 года в Лондонской школе экономики чиновник раскритиковал работу Следственного комитета, который возбудил уголовное дело по поводу хищений в центре «Сколково» (его работу курировал сам Сурков). Последовала публичная перепалка вице-премьера с пресс-секретарем СК Владимиром Маркиным, опубликовавшим статью в газете «Известия» — без упоминания Суркова, но с цитатами его выступления в Лондоне и упреками в его адрес. «Я графоманию не комментирую», — сказал по поводу статьи сам вице-премьер. 7 мая ему пришлось подать в отставку".

Как Сурков курировал работу кавказских регионов

"Однако уже в том же месяце Сурков был назначен помощником Путина по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках власть неоднократно менялась в результате уличных протестов. Несмотря на их полную финансовую зависимость от Москвы, элиты этих государств весьма условно контролируются Кремлем. Человек, работавший с Владиславом Сурковым, вспоминает, что непризнанные республики в Грузии в середине нулевых и начале 2010-х курировало внутриполитическое управление АП. Опыт работы российских чиновников в то время с Абхазией и Южной Осетией он называет негативным. «Как-то я сидел в кабинете мэра одного из абхазских городов, и тут к нему зашел его подчиненный и сообщил, что в республику прибыл один из российских чиновников. „Деньги [помощь со стороны российского бюджета] он привез? Если нет, то пусть идет на ***“. Так работать, конечно, нельзя, но с этим Россия почему-то мирилась и мирится», — возмущается он. Вскоре Сурков получил полномочия фактического куратора украинского направления в Кремле. Он ездил в Киев в январе и феврале 2014 года, что связывалось с попытками Москвы помочь президенту Украины Виктору Януковичу удержать власть".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)