Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Пассажирская авиация садится на землю
13 Апреля 2020

Российские авиаперевозчики погружаются в кризис. С начала года многие компании начали избавляться от ставшего излишним авиапарка. А теперь приступили и к сокращению пилотов. Аналитики констатируют: в настоящее время весь авиарынок работает в минусовой зоне.

Ситуация осложняется ещё и тем, что с началом финансового кризиса и ослаблением курса рубля у авиакомпаний выросли издержки. Речь идёт как о затратах на топливо, на оплату аэропортовых сборов, так и о затратах на обслуживание лизинговых платежей.

С шопингом покончено

В условиях наступившего кризиса самолёты авиакомпаниям стали просто не нужны. Причём, как отмечают эксперты, кризис хотя и усугубил данную тенденцию, но его влияние едва ли можно назвать ключевым. По подсчётам аналитиков «Авиапорта», в первом полугодии прошлого года российские авиакомпании наращивали свои авиапарки поистине рекордными темпами. Суммарная провозная ёмкость отечественных авиаторов тогда увеличилась на 80 самолётов, или 14 тыс. кресел. Таких объёмов отрасль не знала даже в самые «жирные» годы. А тут решили разгуляться. Подобные объёмы, констатируют в «Авиапорте», были бы востребованы при росте рынка в 17%. Для сравнения: в 2014 году рост авиаперевозок, по данным Росавиации, составил порядка 11%. Очевидно, что закупать новые самолёты наши компании почему-то решили ну с очень большим запасом. При этом, похоже, вообще не оглядываясь на возможное наступление кризиса.

Массово увольняют и пилотов. Как в России, так и в Китае, куда несколько лет назад за длинным долларом рванули наши отечественные пилоты.

арадокс заключается в том, что если ещё год назад во всех российских авиакомпаниях пилоты были буквально на вес золота, то сегодня в условиях кризиса ситуация развернулась на 180 градусов. Свободных пилотов хоть отбавляй. Показательно, что принятые не так давно законодательные изменения о разрешении привлекать на работу пилотами иностранных граждан оказались просто не нужными. Ежегодная квота в 200 иностранных пилотов не выбрана. «По моим данным, сейчас в России пилотами работают всего 15–20 иностранцев», – говорит Роман Гусаров газете "Версия".

Впрочем, сегодня иностранцы и сами не очень-то спешат на наш рынок. В условиях падения рубля зарплата российских пилотов стала неконкурентоспособной. «Средняя зарплата пилота на нашем рынке – 350 тыс. рублей в месяц, – рассказывает наш анонимный источник в отрасли. – При курсе доллара в 30 рублей это было сопоставимо с зарплатами за рубежом. Теперь в долларах это совсем другие деньги».арадокс заключается в том, что если ещё год назад во всех российских авиакомпаниях пилоты были буквально на вес золота, то сегодня в условиях кризиса ситуация развернулась на 180 градусов. Свободных пилотов хоть отбавляй. Показательно, что принятые не так давно законодательные изменения о разрешении привлекать на работу пилотами иностранных граждан оказались просто не нужными. Ежегодная квота в 200 иностранных пилотов не выбрана. «По моим данным, сейчас в России пилотами работают всего 15–20 иностранцев», – говорит Роман Гусаров.

Впрочем, сегодня иностранцы и сами не очень-то спешат на наш рынок. В условиях падения рубля зарплата российских пилотов стала неконкурентоспособной. «Средняя зарплата пилота на нашем рынке – 350 тыс. рублей в месяц, – рассказывает наш анонимный источник в отрасли. – При курсе доллара в 30 рублей это было сопоставимо с зарплатами за рубежом. Теперь в долларах это совсем другие деньги».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)